Частенько, пользуясь хэштегами и перепрыгивая страницы не привлекающего хлама, фанаты эпической саги удивляются, почему волосатые мужики в коже мелькают между кадрами любимого злодея всех времен. Неужели парень с гитарой — настоящий отец Люка? Что, если черный парень играет на басу, когда не завоевывает галактики? Жаль, что это неправда. Польская группа Vader, посвятив свое название известному badguy мира фантастики – Дарту Вэйдеру, бороздит просторы вселенной, черпая вдохновение у великого и ужасного Лавкрафта, выискивая черную материю в наивных душах человечества.
Новый концертный сезон Северной столицы начался стремительно и обнадеживающе – ведь 9 сентября в Opera Concert Club польские музыканты показывали России, что такое настоящий death-metal.

Начавшийся в Петербурге тур «TranssiberianBlitzTour 2016» как непрекращающийся дождь пронесется по основным городам одной восьмой суши. Польские музыканты решили поступить довольно хитро, анонсировав аж в ноябре новый альбом «The Emperor», а сыграли некоторые треки с пластинки уже сейчас – есть смысл ходить на концерты, чтобы стать одним из посвященных в элиту, а потом в белой горячке играть пиратские версии понравившихся синглов.

На такие концерты, как правило, приходят люди старой закалки, видевшие польских флагманов метал-сцены не один раз, ностальгирующие по прожитым моментам молодости, сокрушительной силе ещё тогда молодых музыкантов. Присутствие молодежи не могло не радовать, ведь именно они составляют большую часть слэма и обоюдно согласованного битья друг друга локтями и коленями. Opera Concert Club был выбран идеально в плане атмосферы – не эпично, но достаточно пафосно, чтобы соотносить место с тяжелыми риффами и дробительными барабанными ударами.

В который раз группа Vader приезжает не одна, что стало уже своеобразным польским обычаем. На этот раз хэдлайнеры вышли на сцену только после трех групп разогрева: TheNomad, Thrashed и Freiheit. Как показывает практика, даже если группа стоит внимания, на нее просто опоздают. Ни разу не разбалованная питерская аудитория уже привыкла к тому, что артиста нужно ждать, а потом просить и умолять, чтобы всё началось как можно скорее – но час мученических ожиданий – это норма. Выступление, которое началось в 6 вечера, подразумевает собой мероприятие, куда принято опаздывать.

После неоднозначной реакции на первопроходцев сцены, пъедестал заняли незыблемые профессионалы. Те, кто пришел впервые, те, кто даже не слышал песен Vaderзаранее, боялись содрогаться под метал и и неловко переминались с ноги на ноги в надежде развеять ментальные ужасы. Они развеялись с первым же толчком в бок, с первыми крауд-серферами, с первой пощечиной длинными волосами. Семьдесят обещанных минут, хоть и относительно мало, но крайне энергозатратно – не каждый способен месить толпу без отдыха.

«Wings» и «Go To Hell» открыли концерт с мощного аккорда. Большинство последующих композиций, длинных и технически сложных, держали зал в жестких кулаках, заставляли удивляться ценителей и крутить circle-питы тех, кто был для этого рожден. Петер рычал как яростный хищник, покрывая слюной микрофон, а песни очередью, как пулемет. Старые проверенные хиты перемешивались с новыми синглами, которые обычные смертные услышат ещё не скоро:«Reborn In Flames», «Triumph Of Death», «Dark Age», «The Crucified Ones», «Hexenkessel» и «This Is The War» в качестве энкора.

Быстро, жестко, круто. Концерт прошел на одном дыхании, как и следовало ожидать.

Зинякова Василиса, специально для MUSECUBE.
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.