Более пятнадцати лет прошло с тех пор, как британский коллектив Kosheen засиял на небосклоне электронной музыки. Эта группа 8594766631_ce1ea1a5d6_mпримечательна тем, что в свое время ей удалось расширить горизонты модного в те времена drum’n’bass, превратив его своими ритмами в нечто космическое. Немалую роль в этом процессе сыграл волшебный голос вокалистки Шин Эванс, слушая который словно плывешь по волнам.

Как и в названии самой группы (по-японски «ко» – старый, «шин» – новый), старое и новое сливается в их творчестве удивительно гармоничным образом. Drum’n’bass и trip-hop, меланхолия и неистовое веселье, необъятный голос и первобытные ритмы, во всем этом Kosheen нашли свое отражение.
И хотя главные хиты коллектива отгремели еще в начале 2000-ых, Kosheen не сдают позиций, что и продемонстрировали в минувшее воскресенье. Одна из лучших концертных площадок Санкт-Петербурга – недавно открывшийся, но уже заручившийся славой представителя наиболее интересных событий музыкальной жизни – клуб А2 и в этот раз оказался на высоте.

После почти часовой задержки, на которую, казалось, никто не обращал внимания,  музыканты Kosheen предстали перед публикой. Электричество знакомых ритмов композиции Damage наполнило зал, и на сцене показалась фигура в черном капюшоне, полностью закрывающем лицо. Заиграла музыка, пространство преобразилось. По мере того, как песня набирала обороты, а движения исполнительницы 8594766577_3c60522f8b_mстановились резкими, лицо все более открывалось. На последних же аккордах покров и вовсе был снят. Связь с залом стала еще прочнее, а счастливых улыбок – еще больше. Зрители увидели новую стрижку красавицы Эванс и услышали короткое «Привет» на русском, после которого А2 взорвался овациями.
Концерт был наполнен известными песнями и новыми хитами. Новые слушали с любопытством, любимые старые с меланхоличной ностальгией, как красивые воспоминания о юности. Шин постоянно общалась с залом, улыбалась, шутила, но, ни на минуту не забывала своих коллег, чтобы и они, спрятанные за барабанной установкой и ди-джейским пультом, не были обделены вниманием публики. Каждая новая песня сопровождалась порывом экспрессии харизматичной вокалистки. В конце одной композиции Эванс сорвала с себя накидку, в окончании другой – опрокинула стойку микрофона.

Как оказалось, вокалистка группы – это не только потрясающий голос, но и добрый, душевный, внимательный человек. Исполняя песни, она как будто сливалась с залом. «Give me more, give me more», вопрошающе пела она, и зрители отдавали сторицей. Поклонников не покидало ощущение, что слова песен Эванс направляет к каждому отдельному человеку, полностью погружаясь в своего вербального адресата. Недаром,  на огромных экранах, расположенных по обеим сторонам от сцены, время от времени кадры съемок коллектива накладывались на кадры с изображением зала, и получался своеобразный психоделичный симбиоз.
По мере того, как действо достигало своего пика, начинало казаться, что российская публика не уступает японской – самым преданным 8595867012_f7010ec22d_mпоклонникам – настолько Шин Эванс была обожествлена. В какой-то момент, поддавшись эмоциям, прижимая к груди подаренную поклонником плюшевую овечку, она прослезилась. «Мы приехали сюда ради вас!», – сказала она, вытирая слезы, и исполнила одну из песен с нового альбома а-капелла. Зал благоговейно застыл. Но через некоторое время музыканты, Марки Моррисон и Даррен Бил, подхватили песню и наполнили ее звуковым сопровождением.
Счастливы были все. Действительно, сложно представить хотя бы одного недовольного человека. Даже не будучи фанатом drum’n’bass, невольно проникаешься ритмами и не замечаешь, как ноги сами пускаются в пляс. Хотя, пожалуй, лучшим танцором в этот вечер была сама Шин Эванс. Ее движения на сцене были настолько самобытны и энергичны, что тоже казались музыкой. Она еще раз доказала, что жизнь после 40-ка существует. И еще какая!
Концерт превратился в единый порыв любви, обмен добрыми эмоциями, счастливое завершение и начало чего-то нового. После того, как отзвучали долгожданные хиты Hide You, (Slip & Slide) Suicide и Catch, музыканты покинули сцену. Но зрители ни в какую не хотели уходить, и на протяжении долгого времени гремели неумолкающие овации. Старания фанатов увенчались успехом. Группа снова появилась на сцене, исполнив напоследок Empty Sky.

Главный же сюрприз ожидал тех, кто не торопился воскресным вечером скорее попасть домой. После того, как основная масса поклонников начала расходиться, Шин, Марки и Даррен незаметно вышли из-за кулис, и это стало подарком самым преданным фанатам. Началась автограф-сессия, и не только: с Шин и ребятами можно было сфотографироваться и обменяться несколькими фразами.

Великолепная группа, прекрасные артисты, волшебный голос вокалистки.
Остается только ждать, когда Kosheen вновь посетят северную столицу и порадуют своих поклонников. Это похоже на тот случай, когда угасающая любовь разгорается с новой силой. И как поет сама Шин Эванс, мы отпускаем ее, чтобы она вернулась.

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Галины Сюбаевой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.