27 марта в клубе “Jagger” отыграла по-домашнему теплый концерт группа самых романтичных инди-рокеров Петербурга — “Полюса”, унеся 8609750099_223d61dd8e_mвсех пришедших на далекую точку земли, где плывет девочка на спине у кита, ведутся телефонные разговоры
до часу ночи, любимые киборги едут в Выборг и тают под теплыми лучами  сугробы-губы. Для тех, кого вышеназванные словосочетания ввели в замешательство, разъясняем: “Полюса” — это питерская группа , родившаяся в декабре 1998 благодаря Илье Разину — лидеру коллектива, вокалисту, гитаристу и автору текстов и музыки. В 2003-ем группа ворвалась в теле- и радиоэфиры  с песней и авангардным клипом “Поэзия”, ставшими их визитной карточкой для широкой аудитории:
Ни западных схем, ни восточных традиций
Ни удовлетворения личных амбиций
Ни перемен, ни продуктов распада
Этого ничего не надо

Ни клонов овец, ни космических станций
Ни антитеррористических операций
Ни мелких купюр, ни большого оклада
Этого ничего не надо

Такая тема, врубайся страна
Люди хотят поэзии на

Однако “Полюса”, оправдывая свое названия, таят большую и удивительную часть айсберга своих песен совершенно по другую сторону ватерлинии. Группа не рвется в коммерческий мир шоу-бизнеса, не занимаются пиаром, а предпочитает играть  только для себя – музыку 8609750033_68633bb5b0_mискреннюю, честную, не зажатую никакими стилистическими рамками. Вот и на обычно  набивающий оскомину абсолютно всем музыкантам вопрос о принадлежности к какому-либо стилю группа нашла остроумное словосочетание “Choza music”, давшее название  одному из альбомов.
За пятнадцатилетний срок существования “Полюса” неоднократно сменили состав, успели выпустить четыре студийных альбома и  завоевать сердца  своей неповторимой тонкой, сложной и одновременно простой лирикой. Что удивительно, на их концертах — не только утонченные  интеллигентные барышни, чего, казалось бы, стоило ждать, ибо градус романтики и “интимности” их песен, сложносочиненности текстов и  музыкальных гармоний, ауры их выступлений толкает на такое предположение. В зале клуба в середине рабочей недели  были и влюбленные пары, и интеллигентные юноши в очках, и юноши хардроковый внешности, и те, кто постарше. В музыке “Полюсов”, обволакивающей проникновенными словами и мелодичными теплыми аккордами, каждый найдет что-то свое. Кто-то —  перекликающиеся с собственным внутренним миром строчки, кто-то – прифанкованные гитарные ритмы, кто-то –  более жесткий “северный” рок, родившийся будто из самого рефлексивного северностоличного воздуха. Как бы то ни было – каждое выступление группы, будь то акустический концерт, или электрический – это вечер для своих, для тех, кто готов дойти с группой до полюсов своей души, настроить пресловутый “гетеродин” сердца на нужную частоту и  поймать неуловимую гармонию разнополярностей, из которых соткан каждый. Так было и в этот раз — между сценой и залом смылись все границы, не было стен, Илья пел не для толпы, для каждой пары глаз. И это чувствовалось по реакции слушателей.8610854694_6abe22b40c_m
После часового  ожидания, во время которого пришедших развлекала конкурсами ди-джей радио “Maximum” Катя Макаревич, на сцену наконец вышли  музыканты и подарили два часа тепла,  танцев,  родных строчек, были сыграны и песни со старых альбомов, узнаваемые  вещи —  ” Сугробы губы”, “Поэзия”, “Пуля”, “Киборг едет в Выборг”, песни с последнего альбома “Точка невозврата” и сингла “На спине у кита”, вышедших в 2012 году  —  “На спине у кита”,”Анатолий”, “Делай меня живым”, “Детский мир”, “Кино”, были и премьеры —  трек “Танцы войны”, “Белая музыка/Черная музыка”.

Уже  с первых десяти минут аудитория “оттаяла” и оживилась, в зале начались танцы – и эмоциональные одиночные, и романтичные — парные. Вместе с Ильей на сцене в этот вечер играли Дмитрий Павлов (гитара), Виктор Санков (бас), за ударными — Антон Новиков. Нужно сказать, что в симметричном обрамлении двух сдержанных в мимике (но отнюдь не в исполнении) гитаристов Илья Разин выглядел просто излучателем живой волны согревающего света и искренности. Его теплая улыбка, слова песен адресовались каждому персонально — будто в зале больше никого и не было. Видимо, именно эта харизма вызывала периодические одобрительные  выкрики “Мужик!” из-за  одного из укромных столиков в темном углу. Укрепив впечатление,  что зал клуба на этот вечер превратился в уютные посиделки давно знакомых друзей, под конец концерта на сцену импровизированно был вызван друг коллектива, обеспечивший эмоциональный бэк-вокал песне 8609749875_3676f90480_m“Уметь ждать”, поддержанной залом:
Алкоголь
Сигареты
В планах на лето

Я буду терпеливым
Я стану повторять
Чтобы быть счастливым
Нужно уметь ждать

После отыгранного сета группу вызвали на бис овациями, и “Полюса” спели очередную, еще не записанную новинку “Белая музыка/Черная музыка”.Светлой нотой , завершившей вечер, стала песня “Элементы счастья”:

Не замечаю
За своими ногами шагов
За душой – ничего
А за сердцем – любовь
Практически без моего участия
Жизнь идет с элементами счастья
Завершив выступление, Илья успел еще и порадовать пришедших раздачей автографов, в очередной раз убедив нас, что  в отличие от  него, у слушателей “Полюсов” жизнь с элементами счастья идет при активном участии группы. И любовь , и искренность за сердцем — это, пожалуй, главное в этом таинственном процессе притяжения полюсов музыканта и слушателя. Ну и, конечно, люди все еще, слава богу, хотят поэзии.

Сет-лист концерта
⁃    Сугробы губы
⁃    Светает
⁃    Анатолий
⁃    Мне нужен робот
⁃    Кино
⁃    Четыре минуты счастья
⁃    Сходится
⁃    Делай меня живым
⁃    Когда кончится все
⁃    Гетеродин
⁃    Витки
⁃    Листопад
⁃    В круге света
⁃    Дыши
⁃    Дым
⁃    На спине у кита
⁃    Из сказок и снов
⁃    Шишки
⁃    Киборг едет в Выборг
⁃    Choza music
⁃    Песня про перца
⁃    Телефонные разговоры
⁃    На батареях солнечных
⁃    Детский мир
⁃    Танцы войны
⁃    Поэзия
⁃    Пуля
⁃    Уметь ждать
⁃    Белая музыка/ Черная музыка
⁃    Элементы счастья

Юлия Соловьева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Галины Сюбаевой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.