11 декабря в клубе «China-Town-Café» состоялся сольный концерт группы «Сансара». В Москве их хорошо знают. Да и нет уже, наверное, такого российского города, из окошек которого не доносилось бы « Мне нравится твоя челка…» Группу «Сансара» можно часто увидеть по телевизору, само собой, услышать в эфирах «Нашего радио», и, конечно, совсем не сложно попасть на одно из многочисленных живых выступлений. В этом году они неплохо потрудились, прокатившись с серьезным туром по России и Украине.

Александр Гагарин, бессменный лидер «Сансары» с 1997 года, – визитная карточка группы, ее «фишка» с неповторимым имиджем. Музыкальный состав группы, на данный момент, тоже довольно сильный, а главное, хорошо сыгранный.

Начало концерта немного задержали. Это дало возможность публике немного поволноваться. Каждый из присутствующих начал высматривать участников группы в толпе. Публика, кстати, подобралась самая разная. От школьников до людей среднего возраста, одетых во что-то, начиная от классики, заканчивая небрежным панковским прикидом. Цветные лосины, кресты, толстовки, рубашки, морские полоски… Люди серьезные, не позволяющие даже тени улыбки прокрасться на свое лицо, привстающие из-за столов, чтобы не пропустить начало. Все смешалось.

15 минут ожидания… Появились. Зал шумно встретил и под аккорды первой песни затанцевал. «Стая летучих рыб» открывала уже всем хорошо знакомый сет-лист. Поэт из Одессы ЕС СОЯ, автор «вывернутых внутрь себя» стихов и такой же, очень личной, прозы пришел поддержать группу. Впечатление от происходящего усилилось, сложилась цельная неземная картинка.

Интересно было наблюдать за реакцией зала на смену композиций. Вот кто-то плавно плывет в видимом только ему море, а вот уже кто-то активно прыгает и машет руками, выпуская позитивный заряд энергии на свободу. Серьезные молодые люди, которые привели своих девушек на концерт, пододвигают их ближе к сцене и тихонько отступают. После чего, видимо неожиданно для себя, начинают восторженно слушать и кивать в такт головой. Все постепенно начинают улыбаться энергичному полосатому шарфику и его артистичному хозяину. А ведь действительно, невозможно не улыбнуться. Даже музыканты, смотря на своего лидера, забывают о самых сложных аккордах. Пальцы сами скользят по струнам, и уголки губ приподнимаются.

Море… Море позитива. Даже пол заходил волнами, потому что все фанаты начали дружно прыгать и рукоплескать. Очень приятно тонуть в таком море. Что-то необыкновенное. Создается впечатление невесомости. Ощущение космоса. Два монитора не выдержали пика. Пика восхищения в зале. «А значит, все мы гении…» – улыбается Саша. Танцы босиком под «Я.Л.Ю.Б.Л.Ю.Т.Е.Б.Я.». А как еще? Ведь зал закипел. «Никто не пьет водку с томатным соком? И не надо»- кричит Саша. И действительно, без водки штормит.

Но вот Саша прощается, и группа уходит. «Бис!» – скандирует толпа. Конечно, ребята возвращаются на сцену и радуют фанатов еще тремя песнями, в том числе кавер-версией песни «Когда твоя девушка больна» группы “Кино”. Зал пел вместе с Сашей. Но вот слышны последние аккорды. Слышен шепот со сцены: «Ставим гитары и идем». «Спа-си-бо!» – скандирует зал.

Кто-то считает, что в маленьком пространстве не может быть экшена… Подарите ему билет на концерт Сансары. Пускай он поймет, насколько он был неправ.

Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ирины Косаревой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.