Московская филармония преподнесла роскошный подарок любителям барочной музыки – концертное исполнение оперы Генделя “Александр”. Накануне премьеры в зале им. Чайковского 15 сентября ажиотаж вокруг билетов был нешуточный – прежде всего, конечно, из-за участия несравненной Юлии Лежневой.
17751543
Либретто двадцатой оперы Генделя (1726) было написано Паоло Ролли на основе популярной в XVII веке пьесы “Великий Александр” аббата Мауро. Это история о том, как полководец Александр Македонский организовал поход на Индию, столкнулся с предательством, но великодушно простил заговорщиков. Однако, едва ли не главной линией оперы становится нерешительность императора в делах сердечных – никак он не может выбрать между плененной им персидской принцессой Роксаной (сопрано Юлия Лежнева) и скифской принцессой Лизаурой (сопрано Диляра Идрисова). Обе мучаются от ревности и уже почти доведены до отчаяния, когда Александр (австрийский контратенор хорватского происхождения Макс Эмануэль Ценчич) наконец делает выбор в пользу Роксаны, на счастье индийского короля Таксила (контратенор Хавьер Сабата), влюбленного в Лизауру.

За пультом греческого оркестра Armonia Atenea был его художественный руководитель Георгий Петру. Первые такты увертюры задали достаточно скорый темп всему действу. Этот оркестр не специализируется исключительно на барочной музыке, и вряд ли перед коллективом стояла задача аутентичного исполнения. Если бы солистам в этот вечер аккомпанировал, например, Il Giardino Armonico или наш Pratum Integrum, длительность оперы наверняка бы превысила три часа.
alexander-the-great
“Александр” –это настоящий букет виртуознейших арий. У главных персонажей- великого полководца и двух его пленниц- наибольшее количество сольных номеров, однако своя, “коронная” ария есть и у остальных действующих лиц.

Интересно было наблюдатьза выразительной мимикой Юлии, певице давно пора выходить за пределы концертного исполнения и погружаться в настоящий театр. Хочется верить, что обстоятельства и талантливый менеджемент подарят московским поклонникам барокко встречу с Лежневой в полноценной оперной постановке.
14v1khtst3ttximp99o2
Настоящим открытием можно считать солистку Башкирского государственного театра оперы и балета Диляру Идрисову. Ровесница Лежневой (обеим по 25 лет), Диляра продемонстрировала великолепную дикцию и безупречную колоратурную технику. И хотя иногда певица подглядывая в клавир, все свои главные арии она спела великолепно. В дуэтах Лизауры и Роксаны ее нежный тембр иногда терялся на фоне более сильного и густого сопрано Юлии, но в целом это никак не повлияло на восприятие – зал принял Идрисову безоговорочно. Красивейшая No, piu soffrir non voglio (Нет, больше страдать не хочу) в ее исполнении произвела фурор. Очевидно, что у этой певицы есть все для того, чтобы петь барочную музыку.

Главный герой в исполнении 37-летнего Макса Эмануэля Ценчича получился хоть и недостаточно брутальным для императора-полководца (невысокий рост и лысый череп тут явно не сыграли на пользу), но в вокальном отношении оставил очень сильные впечатления. Именуемый некоторыми критиками лучшим контратенором сегодняшнего дня, Ценчич поражает своей манерой исполнения, его дыхание кажется бесконечным – поет, как дышит!

Ярким и трогательным получился у испанского контратенора Хавьера Сабата безнадежно влюбленный король Таксил. Запоминающимся было и выступление третьего контратенора Василия Хорошева в партии Клеона. В своей единственной арии Saro qual vento (Буду, как ветер) молодой певец показал большой вокальный и актерский потенциал.

Весь вечер был бы абсолютно безупречным, если бы не одна импровизация, которую позволил себе Ценчич, выйдя в начале второго акта с бутылкой в руках и на речитативах изображая пьяного, икающего полководца, рассыпающегося в комплиментах Роксане. Похоже, что эта идея пришла кому-то из певцов в антракте, но такая отсебятина была явно не к месту (или выступая в России без бутылки никак не обойтись?) Большинство зрителей такой “ход” оставил в недоумении.

Музыка Генделя сама по себе настолько богата, что не нуждается в каких-то “оживляющих” приемах. Тем более, что во многом благодаря нашим молодым и талантливым певцам интерес к барочной музыке не ослабевает.

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.