Стравинский, Григ и Берлиоз на одной сценеС 15 мая по 4 июля в петербургской филармонии проходит XIV Международный фестиваль «Музыкальная коллекция». В его программе – выступления всемирно известных исполнителей – солистов и оркестров под руководством лучших дирижёров России и зарубежья.

 

4 июня в Большом зале Филармонии прошёл шестой концерт второго абонемента «Воспоминания о большом зале», посвящённого 180-летию Зала Дворянского собрания. В двух отделениях в исполнении Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии (дирижёр – Николай Алексеев) прозвучало три великих сочинения – сюита из балета Игоря Стравинского «Жар-птица», Концерт ля минор для фортепиано с оркестром Эдварда Грига и «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза. Примечательно, что два из них («Жар-птица» в 1962 году и «Фантастическая» в 1847 году) были исполнены в том же, Большом зале Филармонии, под управлением авторов.

 

Балет «Жар-птица» был заказан Игорю Стравинскому Сергеем Дягилевым для «Русских сезонов» в Париже. Как и последующие балеты («Петрушка», «Весна священная»), он произвёл фурор у публики. Сразу после исполнения «Жар-птицы» Стравинский стал известным композитором. Новое, оригинальное мышление Игоря Фёдоровича вызвало переворот в музыке начала XX века: уже в ранних произведениях Стравинский поражал слушателей своей мелодикой, ритмикой и оркестровкой.

 

 

Четыре части сюиты «Жар-птицы» («Жар-птица и её танец», «Хоровод царевен», «Поганый пляс Кощеева царства» и «Колыбельная») со вступлением и финалом наполнены яркими оркестровыми красками, воплощающими в звучании образные и сюжетные линии. Через контраст мира Ивана Царевича и царства Кощея Бессмертного передаётся обобщённая идея русского эпоса – зло должно быть наказано, а добро восторжествовать. Борьба сказочного и человеческого воплощается в музыкальной форме. Оцепенелые, неживые интонации Кощея будто бы соперничают с огненной и порывистой стихией Жар-птицы. Сумрачное вступление переходит в завораживающую первую часть сюиты. На необыкновеннейшем пианиссимо проводят свою тему тромбонисты в сопровождении струнных инструментов. Вдруг неожиданно вступает следующий номер «Жар-птица и её танец». В его «цветной» оркестровке особенно выделяются партии флейты и струнных. А затем звучат мотивы русской народной песни «По садику». Это часть «Хоровод царевен». Выразительная, певучая тема деревянных духовых и струнных передаёт волшебство природы и красоту героинь. Нежный хоровод сменяется острым, зловещим «Поганым плясом Кощеева царства» – кульминацией всей сюиты. Его неравномерный ритм с синкопами, акцентами и постоянной пульсацией у ударных инструментов создают фантастический, причудливый характер музыки. Контрастом звучит «Колыбельная Жар-птицы». Незатейливая мелодия, играя тембрами, поочерёдно проходит у инструментов деревянно-духовой группы, ещё более просветляясь к концу. В основе Финала лежит русская народная песня «Не сосна у ворот раскачалася», которая постепенно приходит к ликующему, победному фортиссимо у всего оркестра, великолепно исполнившего мощное tutti.

 

Далее на сцену вышел пианист Денис Кожухин и вместе с оркестром сыграл знаменитый концерт Эдварда Грига для фортепиано с оркестром (ор. 16). Тремоло литавр и первые аккорды фортепиано с последующим нисходящим энергичным движением вводит в образную сферу трёхчастного произведения. Свободно-порывистые интонации вступления приходят к мягкой, певучей главной теме. Во всех средствах музыкальной выразительности проявляется национальный норвежский колорит. Возвышенные, широкие темы первой части становятся волевыми и даже маршевыми в разработке. После короткой репризы наступает вторая часть, лирическое Adagio. Оркестр поддерживает партию фортепиано и ещё глубже выявляет все её оттенки. Финал концерта становится выразительным, гимничным итогом всего сочинения.

Стравинский, Григ и Берлиоз на одной сцене

Ля минорный концерт Эдварда Грига в интерпретации Дениса Кожухина и симфонического оркестра филармонии под управлением Николая Алексеева прозвучал свежо и интересно. Профессионализм пианиста очевиден: виртуозные пассажи, сложная аккордовая фактура в руках Кожухина легка и прозрачна. Безусловное мастерство показал и оркестр, который после 15-минутного антракта сыграл ещё и «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза.

 

«Эпизод из жизни артиста» – такой заголовок имеет первое сочинение зрелого периода композитора. Берлиоз по-своему трактовал жанр симфонии, а поэтому привнёс в него много новаторских черт. «Фантастическая» – первая программная симфония романтической музыки. Подробное описание сюжета музыкант сделал сам, и каждая из пяти частей (ещё один плюс в сторону отхода от классических традиций – пять частей вместо четырёх) симфонии излагает последовательное развитие событий: «Мечтания. Страсти», «Бал», «Сцена в полях», «Шествие на казнь», «Сон. Ночь на шабаше ведьм». Через все разделы проходит одна и та же тема прекрасной возлюбленной, которая становится лейтмотивом и постоянно меняется, а в финале и вовсе трансформируется и превращается из идеально романтического образа в изображение танцующей ведьмы. Здесь же, в пятой части, у тромбонов и офиклеидов звучит средневековый напев Dies Irae («День гнева»), а после него наступает хоровод шабаша, и затем обе темы соединяются в одновременном звучании.

 

Одно из новаторских достижений Берлиоза проявилось в оркестровке. Кроме расширения оркестра, он ввёл неиспользуемые до того приёмы игры на инструментах. Например, удары древком смычков на скрипках и альтах, который в финале «Фантастической симфонии» передаёт стук костей на пляске мертвецов.

 

Симфония Берлиоза богата сольными эпизодами. Все они передают разные оттенки образа и влияют на дальнейшее развитие. Яркие темы флейты и скрипок в первой части, арпеджио арф, а затем проведение главной темы у флейты, гобоя и кларнета в сопровождении струнной группы во второй, английский рожок и гобой в третьей, марш у виолончелей и контрабасов, а затем у духового состава с литаврами в четвёртой части и разнообразие оркестровых эффектов в финале, где искажённый лейтмотив звучит в высоком регистре у кларнета-пикколо, а медные духовые исполняют тему Dies Irae.

 

Все приёмы и особенности композиторского письма Берлиоза блестяще выполнил симфонический оркестр филармонии, обладающий идеальными навыками ансамблевой игры и высоким уровнем исполнения любых произведений.

 

 

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Станислава Левшина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.