Что такое Billy’s Band? Питерский романтический алкоджаз из Купчино, песни под любое твое настроение, от нежного джаза до хард рока, харизматичное трио с налетом мистера Тома Уэйтса и “Битлов “с Билли Новиком во главе, способное затронуть каждую струнку твоей души. И вот, теплым летним московским вечером 15-го июня в одном из самых уютных клубов “16 Тонн” прошел их маленький камерный концерт. Ведь, как известно, “летом можно гулять круглосуточно!”

 

Billy’s Band — одна из самых искренних групп, чью музыку хочется слушать, как рассказ или исповедь. Выступление открыла пронзительная и местами ироничная песня “Немного смерти, немного любви”. С первых ее нот мурашки не покидали меня вплоть до конца вечера. Не обошли стороной и “визитную карточку” группы — песню “Коктейль из лунного света и вина”.

 

Продолжая тему рассказов, хочется отметить, насколько интересно и искренне фронтмен группы рассказывает предыстории своих песен. Будто нет ни сцены, ни толпы людей, есть только беседа двух старых знакомых, дождь или снег за окном, рюмочка чего-нибудь горячительного на столе и, конечно, изящный джаз, звучащий фоном. Рассказ, который больше всего меня затронул — это история о питерском баре “Пурга”, где каждую ночь отмечают Новый год, на чьих ступеньках была написана песня “Ночь в Пурге”, и где однажды герой потерял свою возлюбленную из-за того, что очень любил поспать. Сказать честно, смесь драмы и иронии в песнях Билли просто сводят с ума.

 

Кроме всеми любимых песен и классических инструментов Билли представил гостя концерта — Владимира, тоже купчинца, придавшего изюминку некоторым песням: он сыграл на одном из самых необычных музыкальных инструментов — терменвоксе. Терменвокс звучит по-настоящему странно и красиво, я бы даже сказала, инопланетно. Он создает тягучую, изящную, местами пугающую музыку, напоминающую метель. Особенно, конечно, это пришлось к месту в песне ”Ночь в Пурге”, но и в остальных композициях такой инструмент не был лишним. Отдельно хочется отметить исполнение: играя словно на невидимой скрипке, музыкант будто впадает в транс. Выглядит это максимально мистически и удивительно.

 

Свое выступление группа закончила на весьма “позитивной” ноте: на бис ребята сыграли ироничную песню “Кладбище девичьих сердец” Эта песня — “три истории о любви, три саги с тремя летальными исходами и бесконечным хэппи-эндом!” Это маленькое напоминание, что не стоит все воспринимать слишком серьезно.

 

От начала и до конца концерта кажется, будто ты читаешь автобиографию Билли Новика или, скорее, листаешь его семейный фотоальбом. От изящности джаза до суровых гитарных риффов, ты будто скачешь по волнам радости и разочарований, черных и белых линий жизни, которые в конце концов приводят к одному выводу: “Счастье есть!”

 

Главное, не помнить об этом, а также не забывать вовремя щекотать струнки своей души хорошей музыкой. Другими словами: хотите изменить свою жизнь – сходите хоть раз на Billy’s Band.

 

Каролина Чернавина специально для MUSECUBE
Фотографии Дарьи Игнатовой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.