Пожалуй, в мире нет рок-группы, которая бы так хорошо звучала на стадионе, кроме Muse. Складывается впечатление, что Мэттью Беллами и компания собирают стадионы не потому, что у них так много поклонников (хотя и это тоже!), а потому, что по-другому просто не умеют. Muse – это не только Мэттью Беллами, Крис Уолстенхолм и Доминик Ховард, но и 50 тысяч москвичей и гостей столицы, просто взорвавшие Лужники 15 июня 2019 года.

 

Повод приезда легендарной (теперь уже можно и так!) британской рок-группы в Москву прост и логичен: Москва стала одним из городов мирового тура в поддержку нового альбома “Simulation Theory”. Альбом, на первый взгляд, звучит как типичный Muse, то есть, как будто ничего нового… но не стоит забывать, что этот коллектив ну просто невероятно хорош именно в живом исполнении. Что говорить, если последний ряд трибуны сектора D пробирает до мурашек.

 

Это уже восьмой альбом группы, и на концерте стало ясно, что “Propaganda” и “Break to me” – однозначно новые хиты группы, так как многотысячная публика реагировала на них не менее бурно, чем на трэки с других альбомов. Обе песни обладают каким-то особенным, видимо, присущим только этому коллективу ощущением нежно наступающего апокалипсиса, обозначенного почти ритуальным фальцетом Мэттью и мощным эротично-страшным ритмом этих композиций. А акустическая версия “Dig Down” превратила Лужники в звездное небо – из 50 тысяч поклонников только ленивый не включил фонарик на телефоне.

 

Вообще, альбом, на первый взгляд, звучит, с одной стороны, удручающе скучным, а с другой стороны – практически по-стариковски наивным. «Мы вступаем в эру дополненной реальности. Фантазии оживают, симуляция становится частью повседневной жизни. Это одна из главных тем нашего нового альбома,» – признавался в своих интервью главный идеолог коллектива Мэттью Беллами.

 

Потому и шоу, которое группа подготовила для этого тура, было максимально соответствующим духу альбома. Сцена, по форме напоминающая гитару с выдающимся в сторону публики грифом, позволяла максимально “общаться” с самыми ярыми поклонниками Muse, хотя, что и говорить, энергетика долетала даже до самых верхних рядов трибун. Беллами в каких-то диких очках, в светящейся кожанке, в окружении проецируемых на экраны киборгов очень напоминал старого доброго Марти Макфлая из “Назад в будущее”.

 

В этот раз, кажется, Беллами и его товарищи решили угодить сразу всем, поэтому помимо новинок поклонников порадовали песнями, в общем-то, со всех альбомов. “Plug in baby” Беллами мог не петь вообще – так хорошо звучали 50 тысяч стройных голосов московского хора.

 

Танцпол бесновался. Трибуны ревели. Солнце заходило над Лужниками, окрашивая облака в тревожный розовый. Философские и, я бы даже сказала, предупреждающие тексты Muse в этом контексте, да еще и в самом неоднозначном городе – Москве, звучали как-то особенно предостерегающе. Антиутопическая тема будущего в прошлом, скорее, такого будущего, о котором мы уже даже давно забыли, так как оно осталось в прошлом.

 

Ни зарядом эмоций, ни звуком, ни энергетикой, ни шоу Muse не поскупились. Концерт длился больше двух часов, но пролетел как одно мгновение, поселив в поклонниках желание ехать за ребятами в тур далее. Концертом не был разочарован никто – ублажили зрителей по полной программе. Казалось, на “Supermassive black hole” энергетика просто улетит в космос, и, если бы у стадиона Лужники была крыша, ее не стало бы тут же.

 

В этот вечер было все: танцующие фанаты, многотысячные овации, непревзойденный вокал Беллами, новые зубодробительные хиты и старые, с восторгом встреченные вещи, летний закат в обновленных Мундиалем Лужниках, мощные гитарные рифы и ощущение музыки, рока и лета. Если узнаете, какой день будет лучше, чем 15 июня 2019 года – сообщите.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Кирилла Сафонова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.