«В Петербурге сегодня ливневые дожди, а также грозы, ураганный ветер и штормовое предупреждение», – сообщает МЧС России. Впрочем, это не помешало зрителям фестиваля Roof Music Fest прийти вечером 3 июля на крышу Hi-Hat, чтобы получить порцию джаза от очаровательного Чарльза Тернера III из солнечной Калифорнии. По всей вероятности, этот всемогущий исполнитель вступил в сговор с петербургской стихией, или же невским богам пришелся по душе джаз и блюз с Петроградки, но концерт, начавшийся под проливным дождем, закончился в лучах золотистого закатного солнца.

Как же сотворить подобное погодное чудо? Мы приготовили для вас подробный рецепт. Для начала, запланируйте концерт на крыше: летний благоприятный сезон проходит быстро, и для запоминающегося досуга под самым небом осталось всего два месяца. Далее, запаситесь хорошим настроением, захватите зонтик или устройте танцы под дождем, что не менееувлекательно. Не лишним также будет выучить несколько композиций, поскольку доказано: подпевать всей зрительской толпой несказанно весело. И обязательно расслабьтесь, отдайтесь музыкальным волнам и плывите по этому морю радости, по крайне мере, именно так поступили гости крыши Hi-Hatна концерте Чарльза Тернера III. И не прогадали.

Кто же такой этот темнокожий стильный певец в щегольской шляпе, что заставил зрителей двигаться в такт протяжным джазовым импровизациям? Чарльз – известный американский вокалист, который в своем юном возрасте успел целиком покорить не только Новый свет, но и Старый. Он желанный гость в «Карнеги-Холле» и «Линкольн Центре», участник и лауреат многочисленных джазовых фестивалей, обладатель мягкого и ласкающего слух тембра. В Петербурге Чарльз Тернер III (третий – потому что третий по счету в своей семье) уже не первый раз, в феврале 2016 года состоялись его большие гастроли по России.

Как и на зимнем концерте, певец предпочел выступить вместе с квартетом Алексея Черемизова – талантливого пианиста и аккомпаниатора, основателя собственного джаз-бэнда. За полтора часа, что длился концерт, над крышами разносились джазовые и блюзовые мелодии, Чарльз, кажется, успел покорить не только все женские, но и мужские сердца. Посудите сами: какой еще иностранец так ловко и непринужденно, как будто играя, может шутить про превратности петербургской погоды, музыкальные предпочтения россиян или привычки коллег по выступлению? В середине концерта Алексей Черемизов ненадолго отлучился, на что Чарльз вместе со зрителями стал звать его обратно.

Как только появилось солнце, певец на радость стоящим в первых рядах слушателям решил сделать селфи на фоне раскрытых зонтиков. Во время одной из композиций, когда несколько девушек стали активно подпевать, Чарльз с легкостью дал им закончить припев вместо него, а мотив замысловатой блюзовой импровизации зал выводил хором вместе с исполнителем, помогая себе активными аплодисментами и вокальными пассажами.

«Is It Love», «Dreamers», «When You’re In Love», «You And I», «Honeysuckle Rose» – в тот вечер звучали не только известные джазовые композиции, но и аранжировки самого Чарльза Тернера III. Как и должно быть на джазовом концерте, предсказуемых музыкальных моментов не было: все делалось под настроение и на том самом мастерском кураже, когда ты просто не понимаешь, как создаются и как распространяются такие звуки. За полтора часа были исполнены лирические баллады о любви, отношениях и нелегкой судьбе и, конечно, известная ария Джорджа Гершвина, столь любимая отечественными слушателями. Под джазовую музыку летним вечером жизнь легка и свободна, и это чистая правда:

Summertime and the livin’ is easy,
Fish are jumpin’, and the cotton is high.
Oh your daddy’s rich, and your ma is good lookin’,
So hush, little baby, don’ yo’ cry.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Веры Петровой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.