иисус христос суперзвездаРок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда» («Jesus Christ Superstar») появилась в 1970 году. И вот уже пятьдесят лет является одним из самых значимых и любимых постановок для поклонников жанров мюзикл и рок-опера.

В 1971 году состоялась премьера рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» на Бродвее. В 1973 году мюзикл был впервые экранирован, второй раз на экраны фильм вышел уже в 2000 году. Обновленная версия вышла на DVD под названием «Jesus Christ Superstar. Millennium Version».

В России в настоящее время самыми популярными являются постановки рок-оперы театра Моссовета (Москва), театра Стаса Намина (Москва) и театра «Рок-опера» (Санкт-Петербург).

Спектакль, поставленный театром «Рок-опера», можно считать первопроходцем. В России это была первая постановка, премьера которой состоялась в феврале 1990 года. Автором русского текста выступили Григорий Кружков и Марина Бородицкая.

К своему тридцатилетнему юбилею, осенью 2019 года, состоялись московские гастроли спектакля «Иисус Христос – суперзвезда» театра «Рок-опера». В Москву постановка приехала обновленной, так называемый апгрейд коснулся и партий, и аранжировок, и костюмов. В спектакле появились и новые лица. Например, Александр Казьмин ввелся на роли Иисуса и Иуды.

Осенью 2020 года постановка «Иисус Христос – суперзвезда» театра «Рок-опера» вновь вернулась в столицу на три спектакля. 26 и 27 сентября 2020 года в КЗ «Измайлово» зрители снова могли увидеть легендарную постановку театра.

Постановка театра отличается минимализмом в части декораций. Это позволяет сконцентрировать внимание зрителей на действии на сцене. Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» наполнена глубоким смыслом, отраженным в сюжете, музыке и словах арий.

В вечернем спектакле 27 сентября роль Иисуса исполнил Антон Авдеев. Антон и прежде участвовал в постановках театра «Рок-опера» и вот теперь, спустя двенадцать лет, он вновь вышел на сцену в этом спектакле. Это был самый настоящий подарок, как для поклонников рок-оперы, так и для поклонников творчества артиста. Иисус Антона – это воплощение добра и справедливости, а его «Гефсимания» (заглавная ария Иисуса) пронзительна и многогранна. Он – не бог, он человек, но, при этом, человек, знающий свою судьбу и безропотно идущий к ней.

Роль Иуды исполнил Ярослав Баярунас. Ярослав выступал одним из инициаторов обновления версии и приложил к этому немало сил. Помимо этого, Ярослав прекрасно справляется с двумя разноплановыми ролями – Иисус и Иуда. Иуда Ярослава – человек запутавшийся. Он видит, что толпа поклонников Иисуса, пользуясь его силой и властью над людьми, пытается устроить бунт. И тогда он решается на отчаянный шаг.

В роли Марии вышла Анна Позднякова. Анна по-настоящему любящая Мария Магдалина. Она, вместе с толпой, также увлечена речами Иисуса, только, в отличие от них, она не грезит мыслями о славе и власти. Это ее роднит с Иудой. Они оба не жаждут бунта и раздора, но каждый по-своему видит решение этой проблемы. Мэри остается рядом с Иисусом до конца, пытаясь быть его поддержкой.

Одним из самых спорных персонажей рок-оперы является Понтий Пилат. Он, как и Иисус и Иуда, становиться жертвой обстоятельств. Точно так же, как и другим персонажам спектакля, его судьба предназначена ему свыше. До самого финала спектакля Пилат хочет оправдать Иисуса, и только поддаваясь воле толпы, отдает приказ на казнь. 27 сентября роль Пилата исполнил Алексей Толстокоров.

В спектакле также приняли участие: Роман Никитин (Кайафа), Вячеслав Ногин (Анна), Вадим Рябушкин (Петр) и Александр Кашапов (Ирод).

Несомненно, за тридцать один год, что существует постановка «Иисус Христос – суперзвезда» театра «Рок-опера», у нее появилось огромное количество поклонников разных возрастов и поколений, и сейчас их становиться еще больше.

«Иисус Христос – суперзвезда» театра «Рок-опера» – это сверхзвезда, которая зажглась три десятка лет назад, и будет светить еще долгие годы.

 

 

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой с показа спектакля 27.09.2020 (день) можно увидеть здесь

Фотографии Ксении Логиновой с показа спектакля 27.09.2020 (вечер) можно увидеть здесь

Фотографии Ольги Кузякиной с показа спектакля 27.09.2020 (день) можно увидеть здесь

Фотографии Елены Ульяновой с показа спектакля 27.09.2020 (вечер) можно увидеть здесь

Фотографии Наталии Каминской с показа спектакля 27.09.2020 (вечер) можно увидеть здесь

Фотографии Екатерины Апциаури с показа спектакля 27.09.2020 (день) можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.