Импозантность и откровенность, деликатность и резкость – как эти качества могут уживаться в одном человеке? Между тем, все они могут быть отнесены к творчеству Александра Ф. Скляра – музыканта и поэта.

Последние месяцы Скляр выступает под брендом «Ва-Банкъ». Почему так, а не иначе? Мы говорим Скляр, а подразумеваем Ва-Банкъ. Мы говорим Ва-Банкъ, а подразумеваем Скляр. Что есть что в каждый конкретный момент знает только сам артист. Начавшись под знаменем празднования 30-летия в марте этого года, Ва-Банкъ-2016 продолжает своё шествие по концертным площадкам.

8 декабря празднование круглой даты продолжилось на сцене московского клуба «16 тонн». Такие взгляды, такие движения не встретишь на обычном рок-концерте. На концерте Скляра всё иначе. Собралась удивительно интеллигентная публика. Не обязательно возрастная (хотя были и весьма взрослые персоны), сколько осмысленная. Артист знает это и ценит.

С места в карьер! На сцене с самого начала концерта Егор Никонов – один из отцов-основателей Ва-Банка. На Александре Ф. Скляре, как и всегда в последнее время, белая рубашка, жилет, чёрный с красным галстук, широкого кроя штаны и весьма модные штиблеты.

«3:06» — мрачный джонникэшевский кавер и начало всему. Перекличка гитар завораживает. Денис Скопин и Егор Никонов наслаждаются игрой друг друга. Скляр посматривает на них, улыбаясь.

«Убирай на полку, относи на склад.
Ну, а пока другие там пускай лежат.
Мне есть еще зачем потрепыхаться здесь.
Ну, а потом пусть ящик, но только в три ноль шесть».

Последний раз Ва-банкъ выступал на этой сцене 16 лет назад на презентации альбом а «Нижняя тундра», — вспоминает Скляр. Совсем недавно это было. Мегапопулярный Пелевин с ещё не забытым Чапаевым, и вот уже новое время и новые песни. Так незаметно быстротечно уходят годы. Такая уж штука жизнь, «Моя жизнь». А это уже ещё одна песня. Главное не забывать сверять «свой путь по звёздам».

«Потихоньку по мере обкатки рождаются концертные варианты песен», — предваряет Скляр live-версию композиции «Калечинка». Незамысловатый студийный вариант буквально на глазах превращается в музыкальный миниспектакль.

«Босиком на Луне» и «Маршруты московские» — песни хоть и с разных альбомов, но по сути одного периода 2001 года и 1997 года соответственно. Однако, какие же они разные! Великолепная любовная лирика в одном случае и практически танцевальный хит в другом. Почти неизвестные большинству собравшихся слова в первом случае и всенародный хит во-втором.

2016 год оказался годом невосполнимых утрат. Среди прочих сначала этот мир покинул Леонард Коэн, затем Фидель Кастро. Им Скляр посвящает «Манхеттен-Берлин» и «Команданте Че». Думается, памятные слова Александра Феликсовича – не просто слова. Спетое и прочитанное он переживает каждый раз заново.

Будто в подтверждение этой мысли звучит получившийся удивительно позитивный «Вася-совесть», а следом нон-стопом «Гагара с чёрным пером», порядком растерявшая психоделики последних лет и практически вернувшаяся к своему первоначальному звучанию. Ещё один гость концерта – Николай Девлет-Кильдеев. Как и на весеннем концерте в Yotaspace он дважды вышел на сцену, чтобы исполнить заглавную вещь с последнего альбома «Ястреб» и пронзительную «Не бросай».

На этом сюрпризы не закончились. Если появление только что отыгравшего в другом месте 6-ти часовой концерт Максима Пиганова на «Эльдорадо» было вполне предсказуемым, то участие в агрессивной «Ад-и-Рай» рэпера Рича вряд ли кто-то мог ожидать. Впрочем, их сотрудничество началось не сегодня, а ещё тогда, когда Скляр снялся в видеоклипе рэпера и писателя Захара Прилепина.

Наиболее старое, из того что попало в плей-лист, — это «На кухне», «Сашенька», «Пьяная песня» и «Чёрное знамя». Когда-то они исполнялись в акустике. Со сцены 16 тонн прозвучали в электрическом утяжелённом варианте.

И вот на такую очень разную программу люди пришли. Много людей. Кто-то ждал лирику, кого-то заманил бренд «Ва-Банкъ», кого-то гражданская позиция Александра Феликсовича. Но в итоге все эти люди собрались и слушали, и слушали… На время двухчасового концерта они стали единым организмом. Не каждому артисту удаётся добиться такого эффекта. Ведь ОДНО ДЕЛО выступать в огромном Yotaspace, и другое – в камерных тоннах, где каждое движение и вздох артиста на виду. Это совсем ДРУГОЕ ДЕЛО.

Главное – в нужный момент не забывать и сверять свой «путь по звёздам». Тогда всё будет в порядке. И слово, и дело.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотографии Марии Дроздовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.