15 февраля на сцене петербургского ДК имени Ленсовета состоялась живая премьера нового альбома Дельфина — «Андрей». Пластинка, увидевшая свет в декабре прошлого года, получилась самой личной в дискографии музыканта, поэтому она и была названа собственным именем. Тринадцать песен наполнены меланхолией, грустью и переживаниями автора, они — словно отражение его внутреннего мира, мыслей и чувств. Музыкальные аранжировки лишь оттеняют монологи Андрея, подчеркивая настроение, но не более того. Эти композиции абсолютно неформатны и мы вряд ли когда-нибудь услышим их по радио, но не этим измеряется ценность творчества, так ведь?

Практически в одно время с выходом альбома увидел свет первый поэтический сборник Андрея, куда вошли стихи и тексты песен разных лет, включая совсем новые. Однако сам автор поэтом себя не считает: «Поэт должен думать над каждым своим словом, над каждой придуманной им рифмой — это слишком тяжело для меня. Мне нужен быстрый и эффектный результат, который не всегда можно соотнести с настоящей поэзией». Дельфин сторонится любой классификации своего творчества, выходит за рамки шаблонов и не боится экспериментов, считая, что вчерашний день — уже история и нужно двигаться дальше. Вероятно, так и рождается настоящее искусство.

Петербург стал первым городом нового тура. Интерес публики был ожидаемо высок, люди с энтузиазмом сметали оставшиеся билеты в кассах. Вместительный зал ДК предоставлял свободу выбора — для желающих оказаться поближе к кумиру и не стеснять себя в движениях были предусмотрены фан-зона и танцпартер, для любителей комфорта и спокойного погружения в музыку — сидячие места в основном зале и на бельэтаже, откуда открывался панорамный вид на сцену.

Первое, что бросается в глаза в новой программе, это, конечно, свет, ради которого музыканты пожертвовали видеорядом. Количество световых пушек, лазеров и стробоскопов приятно удивило. Обычно такой арсенал используют лишь раскрученные зарубежные исполнители и приятен тот факт, что наши музыканты выходят на качественно иной уровень в проведении шоу. Обилие светотехники дает возможность реализовать индивидуальное световое оформление для каждой конкретной композиции, задавая нужное настроение. Что касается отсутствия видеоряда, музыканты оставили зрителям возможность формировать образы и картинки у себя в голове, а не на экране. Весьма честный подход.

Второй важный момент — это звук. Еще в прошлом году в коллективе произошло перераспределение ролей. К группе присоединился барабанщик, а Андрей, помимо исполнения вокальных партий, теперь играет на клавишах и добавляет различные звуковые эффекты. Изменились и аранжировки — новые песни по сравнению с записью более утяжелены барабанами, подверглись изменению и композиции прошлых лет, обретя новые звуковые оттенки.

Для музыкантов презентация новой пластинки всегда является более волнительным процессом, чем для публики. Это не стандартный сет в клубе, которые они играют по нескольку раз в год. Новый тур — это как начало новой жизни и успешный старт здесь важен как никогда. По настроению и отдаче музыкантов было видно, насколько это важно в первую очередь для них самих.

На концертах Андрей обычно прячет свои эмоции и держится отстраненно, но не в этот раз! Он буквально проживал каждый свой трек, танцевал, сбивал в порыве микрофонные стойки и ронял на пол листы с текстами песен. Его энергия била через край и это передавалось залу. Гитарист Павел Додонов, вечный «энерджайзер», обложившись гитарными примочками, традиционно вносил порцию гитарного драйва и импровизации, а сессионный барабанщик своей энергичной игрой довершал картину. Когда эти трое разгонялись во время проигрышей, стены ДК содрогались, а акустика порой не справлялась с таким напором звука. Добавьте сюда мощный поток света, и картина будет полной! Все-таки слушать Дельфина в большом концертном зале, где есть техническая возможность воплотить в жизнь самый смелый проект, это большое удовольствие.

Из нового альбома музыканты исполнили восемь песен, в числе которых оказались «Листья», «Дальше», «Девять», «Искра», «Запись», «Сажа», «Двое» и «Земля». Остальной материал был преимущественно с двух предыдущих пластинок, за исключением нескольких более ранних композиций — «Весна», «Серебро», «Звезда» и «Собака». Дельфин не любит обращаться к своим архивам, это не в его принципах, да и, откровенно говоря, песни периода начала его карьеры вряд ли могли органично вписаться в данный сет.

Новая программа является нынешним отражением внутреннего мира музыканта, его мироощущением. Для желающих прикоснуться к этому миру такая возможность вскоре представится — гастрольный тур Дельфина охватит практически все крупные города России.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.