HjogK6au6Q«Не могу напиться с неприятными людьми», – концертом с таким названием 10 февраля в Петербурге завершился XI международный театральный фестиваль «Пять вечеров», носящий имя известного драматурга Александра Володина. Пела, играла и дарила чудеса в этот вечер прекрасная гостья из Беларуси Светлана Бень, она же Бенька, – бессменный лидер кабаре-бэнда «Серебряная свадьба». «Не могу напиться с неприятными людьми» – эта сатирическая фраза Володина, с чьим днем рождения традиционно совпало закрытие фестиваля, была вынесена в заглавие концерта и очень верно отображала дух царящего праздника. В Белом зале Театра комедии им. Акимова всего лишь одной актрисой в юмористически-песенной форме были разыграны настоящие микротрагедии и микрокомедии из жизни больших и маленьких людей.

О Светлане Бень можно говорить много, с упоением и удовольствием, поскольку ее работа в музыкальном коллективе «Серебряная свадьба» – это настоящий триумф эстрадного искусства, сочетающий в себе щедрый талант исполнительницы и задорные нотки фриковой формы. Она приходит к зрителю совершенно разная, то с легкой грустью, то с безудержным весельем, но всегда острохарактерная и очень точная в своих микроспектаклях, в том своеобразном жанре, где она настоящая королева. 10 февраля концерт Беньки содержал в себе отголоски традиционных женских переживаний, хотя его основные топосы были построены вокруг шутливо-горьких слов Володина: «Не могу напиться с неприятными людьми. Сколько ни пью – не напиваюсь. Они уже напились – а я никак. И чем больше пью, тем больше их понимаю. И чем больше понимаю, тем противней. Никогда не пейте с неприятными людьми».

Мелодии «Серебряной свадьбы» понятны и знакомы абсолютно всем, они оперируют популярными джазово-шансонными сочетаниями, приятными и привычными для слушателя, из-за чего возникает эффект близости с исполнителем и появляется доверительная атмосфера с оттенком особой душевности. Светлана Бень умеет из ничего создавать настоящий праздник. Выразительным голосом с широким диапазоном она поет про женские глупости и шалости, про мужскую логику и казусы, про любовь да про жизнь смешную. Героем ее представлений может стать и Феллини в продуктовом магазине, и кокетливая женщина, и жареный карась. Она надувает губы, становится похожа на взъерошенного воробушка и исполняет психологическую песню о женской обиде:

«Плакать …Буду плакать.
Я чуткая, а ты какой-то прагматичный.
Ты все выделываешься,
Ты скоро довыделываешься!
Плакать, чтоб ТЫ ЗНАЛ!
Плакать, чтоб ТЫ ЗНАЛ!»

А затем, чтобы стать еще ближе к зрителям, вместе со всеми философски размышляет, что «столько водки и конфет, а денег нет». И легко переходит к другой, немного печальной форме, исполняя песню памяти Пушкина «Черная речка», чья дата смерти также совпала с днем концерта. Но на грустной ноте долго оставаться нельзя, и Света надевает халат и медицинскую шапочку и с абсолютно серьезным лицом биолога-натуралиста поет песню о настоящей микролюбви:

«Он был микроб, она микроба –
Они микробы были оба.
Их чувства были ррромантичны,
Но так …микроскопичны!
К тому ж роман их был недолог:
За ними наблюдал биолог
И все, что видел в микроскоп,
Он регистрировал, как жлоб!»

Легкие, смешные и каверзные тексты Светланы Бень вызывают искренний смех у всех, даже у самых скептически настроенных зрителей. Выступления микрокабаре «Серебряная свадьба» – это прививка от излишней серьезности и мрачности, лекарство от хандры и депрессии, укол иронично-романтичного настроения. За час с небольшим, что идет концерт, все присутствующие полностью настраиваются на правильный жизненный лад, как будто вспоминая слова Александра Володина о том, что стыдно быть несчастливым.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотография фестиваля «Пять вечеров»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.