На втором этаже Клуба Алексея Козлова сняли драпировку, и ресторация «Федерико», как по мановению волшебной палочки, стала частью свингующего арт-пространства. Толпы народу, разноцветные перья, обнажённые плечи, мечущийся в состоянии ахтунга директор-распорядитель, но «что же происходит?» – спросите вы. Да, ничего такого, просто 26 Герц что-то празднует…… хотя, впрочем, ничего не празднует, просто 20 мая была объявлена Большая вечеринка со всеми вытекающими.

f01С вытекающими или с втекающими – не суть важно, но, как бы то ни было, фест есть фест! Приглашены солистки группы почти от Адама и до наших дней, репертуар и вовсе с незапамятных времён и много-много гостей. Инструментальная preparty скукожена до соло ударника Ивана Авалиани. Под барабаны танцует пара из танцевальной группы Swing Time. На сцену один за другим выходят музыканты – Сергей Шитов (кларнет), Николай Добкин (фагот), Павел Корчагин (контрабас) и Илья Зырянов (гитара).

В этот необычный вечер к ним поочерёдно будут присоединятьcя четыре солистки — четыре нимфы – четыре образа: деликатная Светлана Самарина, напористая Наталья Афанасьева, хулиганистая Ольга Олейникова и огненная Марина Виноградова.

f02«Друзья, это группа 26 Герц, — объявляет Николай Добкин, выполняющий роль конферансье, и продолжает, — Встречайте — Света Самарина!» Поочередные соло то Шитова, то Добкина – основа для многих произведений из репертуара коллектива. Диалог двух духовых – таких разных, что по звучанию, что по манере исполнения – своего рода направляющие, рельсы, по которым катится поезд под названием 26 Герц. Наталья Афанасьева – мощь и сила, перед которой не устоит ни один мужчина, а не то, что какие-то там 26 Герц, покорившиеся с лёгкостью и даже желанием. «I Don’t Mean», «Dream», «Americano» — вещи разные, но все до одной вкусные и ароматные в своей свингующей оболочке, а певицы старательно хранят единый стиль группы.

f03«Теперь самый заморский гость в наших широтах — Марина Виноградова!» — провозглашает Добкин. Его речь продолжает сама певица: «Сейчас мы сыграем прекрасную песню – «Катюша». Однажды Nat King Cole спел её на английском языке. Сейчас мы решимся повторить его эксперимент». «Катюша» оказывается вполне себе миролюбива, сдержанна и подкрашена тактичными синкопами, от русско-народной разухабистости в ней мало что осталось.

Между тем по залу рассредоточились ангелы из бурлеск-шоу «Грешные кокетки» Алисы Шпиллер. Шпильки, плечики, банты, папироски в длинных мундштуках – настоящий десерт вечера. «Ах, какие цыпочки!» — проносится причмокивающий шёпот потёкших мужчинок. Отточенные движения, зовуще игривые взгляды… «Кокетки» — это связь между артистом и зрителем, когда сцена распространяется в зал, а действующими лицами становятся все присутствующие.

f04«Следующая песня будет о погодных явлениях», — улыбается ведущий. По залу проносится шёпот: «Лариса Долина, что ли?» А между тем на сцене появляется Ольга Олейникова с композицией «No Moon At All».

Круговорот очаровательных солисток продолжается. На сцене вновь Светлана Самарина, Наталья Афанасьева, Марина Виноградова, снова Ольга Олейникова и вдруг, неожиданно, Алексей Геращенко. «Никогда ещё с 26 Герц не пел мужчина», — поясняет Добкин, а Геращенко исполняет «Spider Man». Впрочем, следующим номером фестивальной программы стала «Cheek To Cheek» дуэтом с Ольгой Олейниковой.

В финале концерта звучат «Jamaica», «Gophen Mambo» и «Think». Все три в репертуаре 26 Герц сто лет, если не больше. Вещицы такие разные, но такие милые, и такие привычные. Большая вечеринка со всеми вытекающими подходит к концу, со сцены налево и направо раздаются респекты и вкусняшки. Раздаются, надо сказать, заслуженно. Музыкантам удалось не просто пофестивалить, исполнив набор хоть и феерических, но всё же отдельных номеров. Была в происходящем некая мюзикловость, где номера — будто сцены одного бесконечного спектакля под названием «свинг», где свинг – это и техника, и чувство ритма, и ощущение гармоний и, наконец, понимание стиля, когда за спиной меняющихся солисток переругиваются сипловато свингующий глуховатый кларнет и гортанный фагот, а по залу дефилируют очаровательно кокетничающие красотки.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотографии Марии Васильевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.