22 мая в клубе А2 мы встречали певицу Елку.

Эстрадная певица с удивительной возможностью интонировать и проживать песню от начала до конца посетила наш солнечный в этот день город.

К началу концерта начали подтягиваться зрители: студенты, влюбленные парочки, панки, солидные леди, мамы с девочками-подростками, серьёзные «костюмные» мужи со своими девушками, фрики…  Очень пёстрая публика, по ней сложно было определить, какой артист может собрать таких очень разных людей. Удивительно, но буквально через час все это прекрасное разнообразие стало единым улыбающимся целым. Если Вы были там – Вы понимаете…

Появилась на сцене Ёлка в великолепном настроении и сразу задала тон, сообщив, что те, кто пришли сегодня повеселиться, у тех все сложится. А у кого жизнь «не очень» – то пусть на неё и не наедятся. И тут же подарила зрителям «Прованс», и стало так легко и приятно – пришли не зря. Во время песни у неё запуталась сначала одна серёжка – прямо на первом куплете. А на втором запуталась в причёске и другая, и Ёлка хохотала.

К слову, Ёлка поёт «на улыбке» почти все песни. И тебя уносит в состояние счастья и безмятежности, и тело само по себе начинает покачиваться в такт музыке. Так было и на джазовом кавере песни «Sunny» от  Boney M. Она мучала нас и никак не доходила до места, где все смогли бы в голос вторить «Sunny, one so true, I love you», а когда дошла, то все были просто счастливы. (Надо признаться, что и покойному Бобби Хеббу не было бы стыдно за Ёлкину версию «Sunny»).

Четвёртой песней программы прозвучала песня Михея «Ссука-любовь», и вряд ли это оскорбило его память, так как о таком интерпретаторе как Ёлка может мечтать любой автор.
Потому что Ёлка умеет «проживать» все свои песни – очень подкупает её искренность и лёгкость. Песни о любви у неё НАСТОЯЩИЕ. Верится, что она сама любит. Очень сильно. И будет драться за эту любовь.

Через два месяца у Ёлки день рождения, она встретит 31-й год. Чувствуется, что она не хочет взрослеть. Ёлка была одета, как подросток, в ней нет гламура и пафоса. Пацанка с прической «Кокон-шар»,  она прыгала по сцене в белых кроссовках, обращаясь с музыкантами почти столько же, сколько и к зрителям.

Она много пела, и не хотелось смотреть на часы. Её голос выхватывает из реальности, и хочется её слушать, слушать, слушать. Ее выступления как тренинг по тому, как быть счастливым… Она много говорит о счастье, о том, что каждый  – сам себе счастье. И сама является яркой картинкой этого счастья.

Её музыканты кайфуют и тоже танцуют на сцене. DJ Ленар великолепен в своем диджейском драйве. Ассистент, бородатый мужик Дэвид в стиле zi zi top, снимает часть концерта на телефон – неужели он не насмотрелся? Или этот концерт отличается от всех других? Понятно, что для тех, кто на концерт впервые, он, действительно, единственный и уникальный. А для него?

В ноябре 2011 года Ёлка выпустила четвёртый альбом. Основные хиты этого альбома – «Прованс», «На большом воздушном шаре», «Около тебя»  заполонили эфиры радиостанций. Каждый из них держал верхние строчки различных хит-парадов и чартов, и они узнаваемы в любых вариантах.

Приятно, что середине концерта прозвучали несколько песен с более ранних альбомов Ёлки, не самые известные, не совсем в стиле поп-музыки, что, возможно, стало сюрпризом для тех, кто знает только хиты. Сама Ёлка не скрывает, что очень ценит свой До-Провансовый период. Порадовало, что когда зазвучал насыщенный электроникой и диджейскими скретчами “Город обмана”, многие узнали песню и радостно подпевали.

Также прозвучала песня “Лети, Лиза”, написанная автором лучших треков альбома “Точки расставлены” Егором Солодовниковым. В неспешном  развитии этой вещи есть и невинный лиризм, и современный звук, и точные слова, а главное — есть чувство, что Ёлка может расти, развиваться, несмотря на то, что формула успеха была вроде бы найдена в популярном «Провансе».

Правда жаль, что она сама не пишет песни.

Как-то в одном интервью она назвала себя медиумом, который может доносить смысл слов, и это правда. Она, действительно, прекрасный ритор – искренний и эмоциональный. У неё сверкающее чувство юмора. Этот юмор точно родом из её юности, её КВНовском прошлого (Ёлка – бывшая участница ужгородской команды КВН «Палата № 6»). Над меткими репликами смеялись все, включая суровую охрану вокруг сцены.

Певица много хвалила зал и зрителей. Она в восторге от своей публики, и в это веришь. Кстати, она позвала всех присутствующих в этот день в А2 на все свои концерты в мировом турне. Она кричит: «А поехали со мной? На все концерты! Вы такие классные! И как танцуете!». И вообще много говорила, как ей нравится питерская публика.

А еще Елка нейтрализует любой скепсис. Невооруженным глазом видно, как  анализирующие и оценивающие взгляды людей растворяются в её улыбке. И все становятся еще счастливее. Её оптимизм вдохновляет.

Согласно данным, опубликованным не так давно агентством Intermedia, Ёлка самая высокооплачиваемая певица нового поколения. Елизавета Вальдемаровна (её настоящее имя) говорит в каком-то интервью: «Часто от славы, аплодисментов и чрезмерного внимания начинает кружиться голова. Хочется навсегда превратиться в принцессу. Я благодарна людям, которые умеют вовремя дать затрещину».

Она не пафосная. Но и не такая простая, какой хочет казаться. Она отмечает, что не подлизывается к людям, однако, начала концерт с фразы, что так хотела нам понравиться, что надела серёжки-якоря и очень волновалась… Видимо, та ещё стерва бывает, наверное. Но ситуацию спасает то, что над собой она хохочет много и очень искренне.

У Ёлки голос — в диапазоне от Аллы Пугачевой и Земфиры до Эми Уайнхаус, Адель и Pink. Еще чувство юмора, чутье на «свои» песни и музыкальная эрудиция.

Собственно, все, что нужно для успеха и роста.

Есть мнение, что Ёлка утомляет зрителей своей болтовней. Питер же в этот вечер полюбил Ёлку с этой болтовней, зал ждал ее слов и веселился от души, потому что зрители наслаждались не только великолепным ярким вокалом, но и тем, что она говорила. За Ёлкой вообще интересно наблюдать. Она, как проповедник счастья и веры в осуществление мечты, была бы незаменима на олимпиадах-универсиадах. 🙂

Она – молодость, задор, энергия и красивейший голос. А ее общение с публикой вообще можно превратить в отдельный концерт с одной песней. С какой песней? Для многих – «Около тебя» или «Прованс». Но она шире двух этих песен. Шире одного стиля музыки. Она меняется и искрится. Как ртуть, как фейерверк. Какой она захочет быть в следующий раз?

Мчась после концерта по вечернему городу и распевая «Наступит один день, когда мы будем ездить исключительно по правилам, но только не сегодня»,я не могла сдержать скорость.
И это было счастье!

Ирина Лотова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Мохнаткиной смотрите здесь.

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Давно с таким удовольствием не читала статью на музыкальную тему—-нарисован яркий,живой портрет певицы.отмечено на ,на мой взгляд,главное—-Елка –проводник счастья и позитива.молодая,яркая,любящая общаться со зрителем!!!!АА ведь отмечено,что зритель непростой,разноплановый и расположить их всех к себе,побудить не только внимательно слушать ,пританцовывая.а раствориться в атмосфере счастья.любви и позитива—это еще нужно постараться,причем так,чтобы это было естественно и свежо.Елка—вперед!!!!И огромное спасибо проницательному и вдумчивому автору статьи—-Ирине Лотовой!!!!

  2. Давно с таким удовольствием не читала статью на музыкальную тему–Елка предстала яркой молодой,перспективной—настоящий проводник счастья и позитива!!!!И замечательно,что авторв не очень большой статье сумел охватить многое —и публику разноплановую,и музыкальную группу ,затронуты этапы творчества молодой певицыи ярко показана реакция публики на концертную программу и чувства самого автора!!!Иэто здорово!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.