Долгое время статус «главной инопланетянки» на российской сцене носила Жанна Агузарова, но свет этой звезды поблёк. Новое инопланетное существо в нашем пространстве – MALVA. В отличии от ЖА, у певицы Татьяны Мирошниченко адекватное отношение к земным страстям, вполне обоснованная линейная концепция прибытия и существования. Но самое главное – красивая музыка.

Выражаем благодарность бару ProfTesto за предоставленную возможность проведения интервью.

malva
MALVA. Автор фото — Екатерина Зуйкова

— Расскажите, как Татьяна Мирошниченко стала Tina Lain, а затем MALVA?

— Я на сцене с 8 лет. Начинала как пианистка, потом стала писать свою музыку. Во мне был тот самый «бунтарский дух», юношеский максимализм – мне нравились NIRVANA, Prodigy. Они делали очень крутые аранжировки, мой «протест» откликался именно в роке. Но и классику я очень люблю, мой любимый композитор – Рахманинов. Мой педагог пророчила мне карьеру пианистки, но, когда я показывала ей свои авторские наработки, она говорила: «Зачем? Ты же не из композиторской династии!» — в её понимании дар писать бывает только наследственным.

Я училась на педагога. В 17 лет поехала на практику в детский лагерь, где познакомилась с музыкальным руководителем студии. Там я показала ему свои песни и мы сделали первые аранжировки, записали демо. Он дал мне прозвище «Русская Enya». Там же, в лагере, случился мой первый рок-концерт. Позже я стала заниматься вокалом, моя педагог, увлекавшаяся роком, хотела сделать из меня Nina Hagen, чего не очень хотела я. Потом я стала заниматься с преподавателем Гнесинки Дарьей Билько эстрадно-джазовым вокалом, но сейчас понимаю, что это тоже не очень моё. Российский эстрадный вокал прямой, как бочка в аранжировках, а мне хотелось иного. Вот уже несколько лет я хожу к известному педагогу Владимиру Доброжану, он натаскивает меня на американском джазовом вокале, на таких примерах как Aretha Franklin, Ariana Grande. Я постоянно работаю, мне важно хорошо звучать, чувствовать свой голос, понимать механику. Мне важно, чтобы мой зритель уходил после концерта в максимально приподнятых чувствах и в хорошем настроении. Я за качество и за то, чтобы люди получали удовольствие от концерта.

В поп-рок я попала благодаря Алексу Колчину. Он очень крутой музыкант и саундпродюсер. Мы сделали 3 песни: «5 шагов назад», «Просто я люблю» и «Дышать». Его вокальное продюсирование было очень точным. Тогда и появилась Tina Lain – дерзкая бунтарка, готовая жечь мосты — мой антипод. Спустя какое-то время рок-музыка перестала быть на подъёме. Я начала искать себя, обратилась к истокам – к музыке, которая мне нравилась с детства. Мы познакомились с SEMENYAK, для меня совместная работа была интересным опытом. Мы искали новый звук, сделали пару песен. Но потом я стала самостоятельной. Дело в том, что у меня нет продюсера. То, что я зарабатываю на нескольких работах, сама вкладываю в свою музыку. Это дорого. Ещё в 2017 году одна песня мне обходилась мне в 100 000, хотя часть песни писала я.

Я стала вспоминать детство, свою любовь к космосу. Тогда и начала появляться MALVA. Я любила энциклопедию «Аванта +», читала всё, связанное с астрономией. И, как любая девчонка, я фанатела от Сейлор Мун, а это тоже космическая история. Так и рождалось новое. И псевдоним появился так же. Вспомнила песню Легкоступовой «Ягода-малина», которая ассоциируется у меня с детскими годами. Когда я придумывала прототип персонажа, подобный Сейлор Мун, у меня была героиня по имени Малиновка. Так это и сложилось в MALVA. Это был 2017-18 года.

— С какой планеты MALVA?

— Созвездие Кассиопеи. Между звёздами Шедар и Каф есть остатки сверхновой Кассиопея А. Взорвалась она 16 августа 1680 года. Я родилась 16 августа. Кассиопея имеет W-образный рисунок. Если перевернуть, то получится M – MALVA. Если посмотреть на остатки сверхновой, то они похожи на лепестки цветка с нейтронной звездой в центре. На логотипе у меня тоже звезда внутри цветка. Флористы, занимающиеся языком цветов, говорят, что Мальва – это звезда в круге. Путеводная звезда.

— Чем именно вас привлекает космическая тема?

— Масштабом, увлекательным путешествием – ведь очень многое уже произошло, а мы об этом ещё не знаем. И моя история уже случилась, но, пока она доходит до Земли, она только начинает раскрываться. В космосе очень красиво – звёзды, туманности. Меня берёт дрожь, когда я вижу в небе Млечный путь. Могу смотреть на звёздное небо вечно. Я хочу туда. Этим летом мы с моим молодым человеком отправились на Эльбрус и перед штурмом я смотрела на звёзды. Конечно, на 4 000 метров они так близко, но ещё так далеко!

— Как у вас обстоят дела с эзотерикой?

— Мне интересны все тайные науки. Разные эзотерические учения мне импонируют – астрология, нумерология, хьюман дизайн. Это очень интересно, многое раскрывается иначе. Но всякие гороскопы не люблю. Астропрогнозы могу слушать только с точки зрения информации движения планет. По моему мнению, мы всё равно находимся под влиянием небесных тел, в системе которых мы живем. Не верю в магию, скорее, в интуицию.

— Цитата из публикации о вас: «В её песнях – суть земного мироздания». В чём суть песен?

— Я пою о земной жизни, иногда использую космические метафоры. Те, кто будут слушать просто песню, услышат космическую историю. Но космическими метафорами и эпитетами я рассказываю о земных человеческих переживаниях. Тем самым я ассимилирую MALVA на Земле. Она инопланетна, а я её приземляю, делаю ближе к людям.

— А в чём суть земного мироздания?

— Вопрос точный и интересный. Всё в мире повторяется. Возвращаемся к тому, что я пою о земном. Возможно, я хочу через песни доносить людям поддержку, отвечать на вопросы. Когда люди отчаялись или их накрывает безнадёга, я хочу быть для них Путеводной звездой. Именно в музыке они могут найти ответы, а кого-то, возможно, музыка спасёт от «выхода в окно». Для меня в этом и есть суть мироздания. В спасении.

malva
MALVA. Автор фото — Екатерина Зуйкова

— Расскажите концепцию альбома «В темноте»?

— Это приквел альбома «Инопланетная». Он открывает историю и рассказывает о том, как всё было до того, как MALVA отправилась на Землю. Это параллельная Вселенная. Это книга. У меня клиповое видение всего, что я хочу в будущем реализовать. Начало путешествия MALVA. Ей снился сон о том, что она видела землянина на берегу моря и влюбилась. Собираясь к любимому, MALVA рассчитала маршрут. Но на её планете случается трагедия, планета взрывается и становится Сверхновой. MALVA, спасаясь от катастрофы, попадает в Чёрную дыру. Её затягивает на горизонт событий, она мысленно прощается с возлюбленным, но просыпается на другом конце галактики. По закону Ньютона есть теория о Белых дырах, в одной из которой MALVA и оказалась, её вытолкнуло в нескольких тысячах световых лет от дома и она оказалась в Великой пустоте созвездия Волопаса — страшное место в космосе с маленьким скоплением звёзд и галактик. Сумеречная тюрьма, в которой находятся потухшие звёзды – такие как она, потерявшая надежду на спасение. Но во сне к ней опять приходит любовь, она вспыхивает нейтронной звездой, вырывается оттуда и летит целенаправленно на Землю. Поэтому мой видеоконтент и назывался «Космическая сага». Названия песен и скиты — саундтрек к этим главам истории MALVA.

— В чём главный посыл альбома?

— Как бы не было больно и тяжело, нужно всегда смотреть внутрь себя и не дать своему огню погаснуть. Только в наших силах не быть потухшей звездой, а засиять яркой сверхновой. Гореть! Я писала альбом в нелёгкое для всех время, песню «Миллионы» закончила 24 февраля. Часть аранжировок мне делали в Украине, мы сотрудничали с классным битмейкером. Через некоторое время после начала СВО общение прекратилось, конечно. Он долго не хотел отдавать оплаченную аранжировку, но позже всё решилось. Я ни в коем случае его не осуждаю, напротив – я очень переживаю за него. Он аранжировал 3 песни на этом альбоме. Сами тексты этих песен отдаются во мне болезненно до сих пор, при исполнении у меня ком в горле. А вот песня «Распускается закат» — луч надежды, маяк, к которому нужно идти. Всё будет хорошо, я это точно знаю! И все мы в глубине души это знаем. Главное, не дать сердцу погаснуть, а разжигать его и идти на этот свет. Об этом финальная песня «Не страшно». Я готова к новым шагам, путешествиям. Я готова жить. Главный посыл – верить и не отчаиваться. От этого можно оттолкнуться.

— Это ваш третий EP. Альбомы в отличие от синглов оправдывают ожидания в цифрах? Вы уверенны в коммерческом успехе?

— На 80% уверена, что да. Иногда людям хочется включить полноценную историю – LP или EP. Для того, чтобы максимально погрузиться, улететь с этой планеты. Синглы – это короткие рассказы. Песня закончилась, поставил на репит, трафик нагоняется. Но для моей цельной истории пятисингловая составляющая выигрышна. Вас отвлекут от всего на двадцать минут. Но это и не час. Хотя некоторые, послушав альбом, говорили мне: «А почему так мало?». Рискну сказать, что альбом зацепит. Субъективно, но я этого хочу. И пусть пока моя музыка не окупается, я ещё теряюсь среди большого количества современных хайповых артистов, мой ретровейв не так заметен на общем фоне. Возможно, я недостаточно вкладываюсь в рекламу и продвижение. Я стараюсь. Мне важно, чтобы мою музыку услышали. Я уверена, что есть люди, которым это нравится. Аудитория есть и я хочу достучаться, долететь до неё. Всему своё время. Возможно, до последнего времени я слишком много отдавала себя театру – 8 лет я руководила детским театром-студией в Переделкино. В мае месяца я закончила карьеру там, хотя до сих пор приезжаю на фестивали – поддержать, помочь на показах. Сейчас я целенаправленно настроена на донесение своей музыки до слушателей. Хочу сделать концерт. Моя задумка – иммерсивное космическое шоу, где зрители – участники процесса. Полёт в космическом корабле по просторам галактики.

— В компании друзей вы о чём разговариваете?

— Где-то 60% — обычные жизненные дела, мы же всё-таки на Земле. Но 40% — это всё равно космос, астрономия. Я им рассказываю, например, про планеты и метеоритные потоки, где и когда можно посмотреть.

— Стоит ли человечеству стремиться в космос, если мы на Земле со своими проблемами разобраться не можем?

— Земля меняется, хотя, по моему мнению, мы ещё не доросли. Пока мы не научимся жить на своей планете, нечего лезть в космические дали. Там всё хорошо, своя жизнь и без нас всего хватает. Конечно, надо разбираться здесь. А куда потом будет возвращаться, если ничего не останется?

malva
MALVA Автор фото — Александр Савенко

— Что спасёт нашу планету?

— Здесь я не буду оригинальна. Любовь. Внимание к ближнему, к людям. Проявление заботы. Каждый стремиться думать о себе, не видя тех, кто рядом. Я не говорю в масштабах планеты, начать нужно с семьи, с близких, родных. Слышать друг друга, любить и заботиться. Как я пою: «На Земле быть одиноким очень тяжело». Человеку нужен человек.

— В финале – пожелание читателям.

— Я хочу, чтобы каждый, слушающий любой мой альбом или песню, постарался бы отключиться от всего насущного, устроился поуютнее, надел наушники и, закрыв глаза, улетел. Дать себе освободиться и ни о чём не думать. Музыка не должна быть просто фоном, это искусство. Я уважаю музыку. Музыка – увлекательное путешествие!

Александр Ковалев специально для Musecube

ССЫЛКИ:

https://www.malvaofficial.com/
https://www.youtube.com/c/MalvaOfficial
https://music.yandex.ru/artist/6157728?utm_medium=copy_link
https://vk.com/malvamusic

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.