Образованная в 2016м году, московская музыкальная группа “Тело Раи” постепенно завоевала сердца слушателей, играя смесь пост-панка и инди-рока. Делая упор на текстовую часть, на абстрактные образы, воспоминания и сожаления об упущенных возможностях, участники группы успели записать три полноформатных альбома, на данный момент занимаясь процессом записи четвертого. Кроме того, вокалист группы, Владимир Бригинец издал новую повесть на тему антиутопии в современном мире.

О лирике, о музыке и о прозе поведал нам несменяемый вокалист группы – Владимир Бригинец.

тело раи 5

«Давайте веселиться – ибо после смерти мы станем никем». (В. Бригинец)

– Владимир, благодарю за уделенное время для нашего диалога.

– Взаимно!

– Итак, вы живёте в Москве? Как долго?

– И я и Михаил – мы оба из Сергиева Посада, Подмосковье. В данный момент проживаем в Москве. Я учился в Москве, в университете, потом работал. Так что, с 2009 года, можно сказать – я здесь на постоянке.

– Расскажи о составе группы.

– За время существования неоднократно менялся состав музыкантов. Из постоянных это вокалист (Владимир Бригинец, вокал (прим. ред.)) и гитарист (Михаил Тихонов, аранжировка (прим. ред.)). В конечном итоге в 2020м году решили выступать вдвоем.

– Ваши тексты довольно мрачные, влекут за собой некую гнетущую атмосферу. Я не удивлюсь, если окажусь прав в том, что упор на “минорный” смысл, во всем мягком выражении этой фразы, был сконцентрирован не из “воздуха”. Это так? Тому виной конкретная череда событий или это скорее общее представление картины общества?

– Да, ты все правильно подметил, на счёт смысла и всей этой грусти и мрачности. Стараюсь без какой-либо конкретики обходиться, как-то общее настроение общества стараюсь передать в большей степени. Вообще хотелось бы, чтобы люди не воспринимали наше творчество как что-то мрачное и безнадежно грустное. Все же это больше меланхолия, воспоминания о детстве, какие-то ассоциации, несбывшиеся мечты, но при этом какая-то надежда на лучшее что ли.

бригинец фото

– Иными словами, в текстах заложено “зерно надежды”?

– Ну можно и так сказать. Созерцание действительности, неспособности повлиять на происходящее вокруг, что-то исправить и т.д., но при этом с толикой надежды, ибо куда же без нее. И политика тут совсем не причем! Если что – мы вне политики.

– Получается, смирение – путь к свету?

– Ну что-то типа того, да.

– Хорошо! Немного углубимся в конкретику. Песня “Всё равно” – яркая визитная карточка выраженного акцента на стиль вашего проекта. Расскажи об этой песне подробнее.

– Хм, вообще заметил, что когда задается вопрос – расскажите подробнее о песне, рассказать особо и нечего! Вообще процесс сочинительства композиций у нас простой. Не скажу, что к написанию текстов я подхожу с каким то сакральным переживанием или диким желанием рассказать о чем то миру. Нет, все как то само собой выходит. Сидит внутри какое то мироощущение, наблюдение тех или иных моментов. Вообще на жизнь лучше смотреть с позиции постороннего наблюдателя–  типа ты вроде и здесь, со всеми рядом и в тоже время где-то в стороне, смотришь, изучаешь, ловишь какие-то настроения людей, наблюдаешь за их реакцией в той или иной ситуации, копишь это все в себе и потом просто ассоциативно создаёшь текст. Или копаешься в прошлом и оттуда какие-то переживания вытаскиваешь. Типа какие-то идеализированные образы, которые такие лишь в воспоминаниях и все такое. Ну а конкретно про «Все равно», даже и не знаю. Тут можно сказать, возвращаясь к теме надежды и радости в наших текстах, что типа мы все умрем, так давайте жить и веселиться – ибо после смерти мы все равно станем никем.

– Конкретизируй общий смысл песен для понимания. Цель же явно существует?

– Честно, никогда особо не задумывался нам смыслом наших песен, в целом. Была одна цель, чтобы при прослушивании люди задумались о прошлом, о каких-то моментах, в которых им было хорошо и к которым уже не вернуться. Типа когда ты слушаешь музыку приятную, но грустную и такой улетаешь куда-то далеко, вспоминаешь себя маленького, родных, друзей, которых нет рядом, думаешь о том, а что было бы если и т.д. и т.п. В общем – знаешь, что прошлое не вернуть, а ты все ещё живешь в нем, где-то внутри себя. Наверное это как то связано с тем, что я родился в Воронеже, потом переехал в Улан-Удэ, оттуда уже в Сергиев Посад и потом в Москву. Везде были люди, разные культуры и общество. Разный народ меня окружал. И всюду были какие-то люди, которые становились друзьями на какое-то время и потом новое место на другом конце страны и все по новой. Вот и выходит, что живёшь ты лишь в прошлом, в своём сознании, среди тех людей которых ты как то запомнил. И ты дрейфуешь среди всего этого тумана воспоминаний.

– Получается, ваш проект – это реквием по невозвратимому прошлому?

– Хорошие слова!

тело раи 8


– Итак! Не так давно ты издал повесть-антиутопию “Ненужный человек”. Признаюсь – я ее прочитал на одном дыхании. Скажи, она была так и задумана – быть прочитанной на одном вдохе? Или это моё сугубо субъективное мнение?

– Хм, тут как и в песнях, все как то само выходит. Вообще круто, если что-то читается или смотрится на одном дыхании. Типа есть одна тема и стараешься не размениваться на левые штуки, которые повредили бы сюжету. Видимо, по этому и не получился полноценный роман. Ведь когда отсекаешь лишнее, выходит не так много станиц. Так было и с первым произведением, «Возвращение». И там и тут старался описать идею, чувства, ощущение мира главного героя. Поэтому, наверное и читается на одном дыхании.

тело раи 9

– Самый главный посыл повести Ненужный Человек.
– Это своего рода аллюзия на офисную жизнь. Просто я длительный срок проработал в офисе, скажем так, и как-то натерпелся всякого бюрократического бреда. Вот и зародилась идея написать что-то подобное, своего рода подвести итог такому периоду своей жизни что ли. Где руководство в обязательном порядке старается ухватить кусок твой жизни, да побольше. Чтобы как можно больше времени ты проводил за работой, лишая себя радостей свободного времени. Это что касается истории создания. Ну, а посыл основной в том, что главный герой ненужный для общества элемент, он был изначально создан как ненужный. Вроде бы жил как все, учился, мечтал, но постоянно сомневался. А сомнения – это путь к провалу. Обществу не нужны люди, которые ставят под сомнения всю систему жизненного уклада. Просто я замечал, что человек, который идет по жизни, так сказать «маршрутом предков» (школа, университет, работа, семья, дача, машина, повышение по должности, внуки и т.д.), тем проще ему все дается. Он не хочет за рамки выходить, что ли. Выходные в кругу семьи, в будние после работы сразу домой, никакого инакомыслия не допускает что ли. А есть те, кто вроде и живет такой же жизнью, но постоянно сомневается в своем выборе. Мол, а что если эта работа не то, что мне нужно, а что если не в квартире счастье, да и дети это какая-то «обязаловка», не хочу я их и тд. Вот такие сразу становятся ненужными людьми. К таким относятся пренебрежительно, мол, непутевые и т.д. Но и такие люди по своему полезны для системы, как раз их надеждами и мечтами кормятся другие люди.

– «Возвращение» – расскажи об этом произведении.

– «Возвращение» как раз в большей степени похоже на нашу музыку, как раз тема воспоминаний и абстрактных ассоциаций там затронута в большей степени. Главный герой живет на грани сна и реальности, все вокруг вроде бы настоящее и в тоже время кажется ему чём-то нереальным. Он борется с самим собой, не в силах понять кто он– хороший человек или все же плохой. В отличии от второго рассказа, «Возвращение» скорее около-философская притча, нежели антиутопия. Затронута тема морального выбора, тема жизни и смерти, тема недостижимой любви и одиночества.

– Повесть «Возвращение» тоже была придумана спонтанно, как и «Ненужный Человек»?

– И в том и в другом случае все спонтанно было создано. Это скорее, как итог каких-то умозаключений, наблюдений и размышлений. Когда чаша эмоций полна, я решаюсь выплеснуть их на бумагу, так сказать, в виде какого то произведения. Со школы что-то пишу, очень люблю литературу, прозу. Просто с возрастом стал писать реже, да и параллельно музыка ещё есть, там же тоже какие-то мысли и идеи заключены. Можно даже проще сказать: в рассказах собрано воедино все то, что разбросано по песням.

– Иными словами, тем, кто хочет больше лирики проекта «Тело Раи» найдут ее и в прозе автора “Владимир Бригинец”?

– Да, все так.

обложка 4
обложка 0

– Идет ли работа над новым чтивом?

– На данный момент есть только идея для нового произведения, но пока не приступал к написанию.

– Что насчет других проектов, за исключением «Тела Раи» и авторской прозы?

– Есть проект музыкальный “Утрата”, но это скорее, как хобби, что ли.. Не знаю, как это назвать… Просто в какой-то момент решили записывать песни в жанре Ретро-вейв , полностью электронную музыку, издали 2 ЕР и все на этом… Никак особо не развивали этот проект. Может быть когда-нибудь вернемся к нему, если будет желание (ссылка на проект https://vk.com/ytrataband (прим.ред.)).

– Владимир, сколько времени будет существовать проект “Тело Раи”?

– Хм, как можно дольше. Пока будет вдохновение что-либо сочинять.

– Сталкивался ли с депрессией? Поделись советами о том, как справляться с этим недугом, учитывая что мы сейчас переживаем не самые лучшие времена при нашумевшей пандемии.

– На самом деле с депрессией, как таковой, не сталкивался в жизни… были панические атаки, апатия, какая-то злость на все вокруг, но это всегда проходило само собой. Депрессия, штука то серьезная, если с медицинской точки зрения рассматривать. ничего романтического в ней нет. Лучше к специалистам сразу обращаться, я думаю. Как можно меньше загоняться по пустякам. Всегда может стать еще хуже, всегда есть люди которым еще хуже, так что не стоит углубляться в свои проблемы, лучше посмотреть на них со стороны и подумать, а так ли они значительны и так ли я в действительности несчастен.

тело раи 9

– Итак, Владимир, заключительный вопрос, на котором можно подвести финальную черту нашего с вами разговора.
В чем для вас заключается счастье?

– Хм, в том, чтобы быть понятым и в том, чтобы заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие!

– Спасибо за наш диалог, Владимир. Желаю вам дальнейших успехов и быть всегда на волне!

– Спасибо!

______________________________________________________________________________

Юрий Павлов специально для портала musecube.org

Фотограф: Ирина Галка

Автор дизайна обложек: Владимир Бригинец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.