ret-01Предпразничная пятница 22 февраля в столице была примечательна рядом событий, обязательных для посещения любому меломану. Среди них особенно выделяется первый театральный концерт The Retuses.

The Retuses – московская неофолк-группа, лауреаты музыкальной премии «Золотая горгулья», дважды номинанты «Степного волка». В своем творчестве музыканты используют самые разные инстументы: бас-гитару, перкуссию, укулеле, баян, мелодику (список можно продолжать долго). Материал для текстов также весьма разнообразен – помимо своих собственных, группа использует стихи Сергея Есенина, Юнны Мориц, Иосифа Бродского.

Театральный центр имени Вс. Мейерхольда в качестве места проведения февральского концерта был выбран неслучайно. Их сцена давно известна представлениями самых разных форматов, к тому же, сам театр достаточно камерный. К сожалению, зал смог вместить далеко не всех желающих посетить концерт, все билеты были распроданы, и вечером возле театра можно было встретить поклонников группы, тщетно ищущих «лишний билетик».

ret-02Было бы ошибочным считать, что «театральным» концерт был назван по месту его проведения. Искусство неотделимо от формы, музыка же отыскивает форму в сочетании звуков. Однако, и самой музыке необходима форма, т.е. то, где и каким образом она будет представлена. Это был не спектакль, а именно что «театральный концерт», т.е. некий синтез формообразующих элементов театра и музыки. От концерта его отличало в первую очередь единство всех композиций, перетекавших плавно одна в другую и разделенных на условные блоки (скорее, даже этюды) по тематике и настроению. Например, триада песен на стихи Есенина (Шаганэ, Письмо к женщине и 1924), прощальная пара, состоящая из «Пой же, пой. На проклятой гитаре…» и «секретной песни», над которой группа только недавно начала работу и еще не представила в свет.

Волновал не только общий замысел (смысл) каких-то песен, но и каждый момент сочетания звуков между собой, сонористические приемы, звуковые эффекты (крики чаек, шум волн «забалтийских морей», отдаленное звучание телевизора, гром при помощи жестяного листа – особый шик тетара XVIII века). Ни в одном из плавных переходов между композиями не ощущалось банальности, то есть, может быть, того, что с легкостью можно было предчувствовать, слушая окончание одной музыкальной фразы и ожидая начало другой; или же ощущения протоптанной кем-то тропинки, которая привела бы к тому же знакомому забору. Напротив, даже старые, заслушанные, казалось, до дыр произведения вроде Lasdehnen, Angerburg, Шаганэ и Письмо к женщине обрели новое, свежее звучание.

ret-03Как любая классическая пьеса может быть совершенно по-разному поставлена в неореалистическом или футуристическом театре, так и The Retuses на каждом концерте представляют свои песни со всеми возможными «разночтениями». Но, разумеется, не обошлось и без сюрпризов – впервые прозвучали две новые песни, Beloe (которую, правда, можно было услышать накануне в эфире «Серебряного дождя») и Astra, мгновенно полюбившиеся публике.

Готовясь к концерту, группа не спала последние двое суток и, конечно, чувствовалась их вымотанность. Но было и другое, перекрывающее с лихвой любую усталость, – искренность и надрыв. Когда Миша Родионов срывающимся голосом поет о любви, ему веришь. Может быть, в этом отношении музыка сродни актерскому мастерству – когда ты поешь и играешь, ты должен переживать каждую ноту и каждое слово изнутри, про себя. Бесспорно, Родионов на этой сцене и главный актер, и режиссер, воплощающий творческий замысел, но музыка The Retuses, как и театр, это коллективное творчество, где важен каждый участник. И было очень радостно видеть, как музыканты приходили друг к другу на подмогу: например, пока Родионов настраивал гитару, «маэстро» Кирилл Парастаев в образовавшуюся паузу развлекал зал игрой на синтезаторе.

ret-04В сущности, любая жизнь в искусстве – это единство первых впечатлений, идей и поступков. Альбом «Waltz Baltika!» возник как раз из детских впечатлений солиста группы Миши Родионова. Гёте говорил, что Петр I построил Петербург на невских притоках потому, что однажды в детстве его поразили иллюстрации к какой-то голландской книжке, изображавшие Амстердам, его каналы и мосты. Такие «призраки воспоминаний» можно прочитывать в каждой песне – это и балтийские моря и «Серые сады», и музыка Александра Вертинского и «Fin de siècle», синий цвет и кипарисы.

В ближайшее время The Retuses можно будет послушать в Санкт-Петербурге, 28 февраля группа даст концерт в «Зале Ожидания». Московской публике также не придется долго скучать по «ретузам» – уже 8 марта можно будет попасть на их концерт в «Мастерской».

Anastasia Sin, специально для MUSECUBE.
Фотографии автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.