В пятницу 13 января аккурат под старый новый год на сцене «Китайского лётчика Джао Да» был представлен проект фанк-соул-хип-хоп группы Smitanaband. Известные любители публичных экспериментов, в минувшем октябре отметившие своё двухлетие, никак не могут остановиться в своих творческих исканиях.

Наталья Smitana Павлова

Играть в чистом стиле, – очевидно, скучное занятие. Просто смешивать стили им тоже показалось мало, не хватает сюрреализма, который бы позволил, сдвинув границы, выйти за пределы любой традиции. Решив посадить семена сюра на почву лаунжа и фанка, ребята собрали джем-состав под вполне логичным и лаконичным названием The Seeds – СЕМЕНА. По мнению самих музыкантов, «каждая нота, каждый звук – это семечко. И брошенное вовремя в землю – оно в умелых руках прорастет в гармоничную мелодию». Но пока это всего лишь молодые ростки, и насколько они окажутся жизнеспособными, сказать сложно. Однако, даже, если проект станет одиночным выбросом, всё равно здОрово, что этот выброс произошёл.

Иван Жук

На деле же The Seeds – одна из реинкарнаций Smitanaband, которая, имея костяк, по сути является целым конгломератом музыкантов, периодически встречающихся на одной сцене. Одна часть The Seeds – это Иван Жук и Дюша «Фанки» Матвеевский – две культовые фигуры московской клубной сцены, тянущие Smitanaband в сторону расслабленности и «сумасбродност»и, но почему то думается, не они станут цементирующим звеном проекта. Больше похоже,что роль таких скреп сыграют Роман Гринёв, Александр Староверов и Илья Алёхин – блюзово-фанковая часть The Seeds, в значительной степени традиционалисты, которые, впрочем, являются настолько заметными и знаковыми фигурами, что, попав в любой проект, невольно заставляют с собой считаться. Несмотря на фатальную концертную загруженность, именно они, а также Александр «Урфин» Мельник и сама Наталья «Smitana» Павлова с примкнувшим к ним Феликсом Лахути, вероятно, определят дальнейшее звучание и в целом вектор развития The Seeds, если, конечно, новое объединение не окажется проектом одного концерта.

Александр Староверов

Выступление в «Китайском лётчике» не стало точной калькой с уже отпечатанного альбома. Плей-лист вобрал в себя как композиции нового проекта, так и традиционные вещи Smitanaband.

Заглавная Good Seeds оказалась вполне себе блюзом, хоть и с роковым звучанием. Авторство композиции вполне можно было и не объявлять. Своеобразный почерк Ивана Жука угадывался в переходах, в смене гармоний – во всём. И, несмотря на это, из новых песен Good Seeds стала, пожалуй, наиболее традиционной. Все остальные, насыщенные полифонически, скорее, могут быть отнесены к джаз-лаунжу, хоть и со значительной компонентой фанка и хип-хопа. В композиции Fabiola за клавишами Асию Шакирову сменила автор Наталья Скворцова. Ариф Акимов вышел с рэп-речитативом. Ритмический рисунок по настоящему оформился лишь к середине композиции, когда на второй план отошёл сакс Ильи Алёхина, а по звучанию на первый план вышла ритм-секция.

Илья Алёхин и Александр "Урфин" Мельник

Одна из песен вообще оказалась, скорее, из области соул-диско, иногда чуть ли не переходящаяся в реггей. Конечно, в реггей музыканты не скатились, но создалось стойкое ощущение, что группа с огромным трудом удерживается в сюрреализме джаз-лаунжа, не срываясь в неудержимый фанк. В середине – фанк-вставка, ушедшая вскоре вновь в соул-диско, но к начальному сюру возврата уже нет.

«Создайте шум», – кричит Smitana. Наконец-то появляется хип-хоп раскачка, которой мне не хватило во многих вещах этого концерта.

На сцену выходят Гринёв, Староверов, Дюша и Ариф. Бас Романа Гринёва – это сразу другой рисунок, иная манера игры: сочная, богатая, насыщенная бонусными слэповыми нотками. От аскетизма мультиинструменталиста Соника не осталось и следа. Исполняется любимая Дюшина «Радуга-дуга Ра».

Феликс Лахути и Наталья Smitana Павлова

«Мы вернёмся, и вам мало не покажется!» – угрожающе говорит на прощание Дюша. Но он уже не вернулся. Не вышел на сцену и замеченный в зале Рома ВПР. Концерт близился к концу, и совсем в ночи хотелось услышать всё же что-то более качающее и фактурное, чем андеграундно-уличный рэп Матвеевского – Ромы ВПР.

Иван Жук уже покинул клуб, когда в очередной раз выключилось электричество. В темноте, разбавленной лишь почему-то горящим рекламным баннером, в отсутствие электрических инструментов звучат только ударные и сакс – Мельник и Алёхин, их звёздный час настал! Но и в эти минуты не потерялся драйв. Растворяющийся фанк в последний момент был схвачен-таки за хвост. Фингерпиккинговое соло Александра Староверова сорвало аплодисменты. Достойный финал! В заключение вечера был исполнен блюз Fill Me Wants.

Как часто бывает с живыми party, стилистические рамки которых весьма условны, до конца неизвестно, чем они закончатся. Вот и в этот раз, начавшись явно The Seeds, концерт закончился однозначным и безоговорочным Smitanaband. А с другой стороны, какая разница, если в силе остался главный девиз вечера: «СЛУШАТЬ, ТАНЦЕВАТЬ, ЛЮБИТЬ!»

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Иван Буров

Полный фотоотчёт здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.