Материал написан поэтом, композитором, певицей Ольгой Арефьевой под впечатлением от гастролей. В разных городах бывало по-разному. Где-то было все замечательно, а где-то, увы, так, что в итоге сподвигнуло её в итоге написать, как должно и не должно быть. Редакции МузКуба материал показался весьма познавательным. Публикуем его с любезного разрешения автора. Итак, кратко и доступно о том, как надо и не надо.

Текст написан с учетом типичных ошибок, которые встречаются еще «кое-где у нас порой».

Итак, главные правила:
Свет влияет на зрителя никак не меньше, чем звук.
Свет – это профессиональные световые приборы в нормальном количестве, находящиеся в четко определенных точках.

 

Существуют дорогие варианты для больших залов и дешевые для небольших театров или клубов. Но возможность и необходимость сделать красивую световую картинку есть всегда! Если возникают проблемы или вопросы – давайте обсуждать. Если вы не уверены, что компетентны в свете – посоветуйтесь со специалистами, представителями прокатной компании, почитайте на специальных сайтах, скачайте учебник или методичку театрального вуза, колледжа для световиков.

Главная задача света на концерте: освещать артистов (в первую очередь лица и руки) и фигуры танцоров. При этом не создавать визуальный мусор – не освещать задник, занавес, край сцены, аппаратуру, шнуры на полу, потолок и прочее.
На сцене не должно быть ничего лишнего: баннеров, рекламы, чужих декораций, посторонних предметов, экрана – если о нем специально не договаривались. Одежда сцены черная. Приветствуется наличие подиума для барабанщика.
Необходимо присутствие световика с начала настройки.
Световик ведет концерт согласно световой партитуре, которая составляется на настройке с учетом возможностей данной площадки.

Предупреждение:
Фраза “я отдал райдер” – не гарантия, что его кто-то собрался выполнять! Мало отдать райдер – надо внимательно проследить за его выполнением.
Помните, что на арендованной площадке сотрудники часто совершенно не заинтересованы в том, чтобы организованный вами концерт прошел на уровне.
Красивые слова вроде «динамического света у нас нет, но сделаем статический» – на деле может означать, что зажгут дежурку и повернутся спиной. Или что имеющиеся приборы неисправны, морально устарели, не соответствуют никаким требованиям, не годны даже для лекций и утренников.
Будьте внимательны про общении с представителями площадок, не обманывайтесь сами и не обманывайте артистов!
Пожалуйста, выясните все заранее. Получите полную информацию о размере площадки, высоте и глубине сцены и размере зрительного зала, о количестве, типе, расположении и исправности приборов, а также дым-машины.
Если света нет или мало (меньше, чем в райдере артиста), его надо арендовать и довесить.
Если набор света на площадке отличается от перечисленного в райдере, то нужно связаться с представителями артиста и обсудить варианты. Лучше доверить установку оборудования профессионалам, которые установят приборы одного типа. Но, разумеется, они заботятся о своем кошельке больше, чем о вашем. Значит – надо продумывать и контролировать, какой именно свет вы повесите.

Рассматривать свет будем на примере нашего электрического концерта.

Минимальный набор света для группы из 4 инструменталистов и 1 солиста + номера перфоманса:
6 рисующих фонарей типа spot (направлены сверху – по диагонали, не в лоб!)
7 контровых типа spot
6 заливочных приборов типа wash: интенсивная заливка чистых основных цветов, которые можно менять.

Варианты приборов обсуждаемы: споты иногда могут быть заменены на другие приборы, обязательно с регулировкой размера пятна, фокуса и яркости (линзовые проборы, профиля).
Все это подключено в исправный пульт, с возможностью записи отдельной программы на каждую или почти каждую песню.
Плюс, 1-2 пушки, рампы, дым-машина, вентилятор.

Составляющие компоненты концертного света

1. Рисующий
свет в нашем случае – это тот, который светит НА ЛИЦА артистов.
Приборы висят СВЕРХУ-СПЕРЕДИ, на линии, проходящей между артистом и зрителями.
Для этого используются приборы типа spot. Spot – пятно: система линз собирает свет в пучок. К спотам относятся «головы» и сканеры.
Нормальная мощность – не меньше, чем 575w (ватт), световая температура – 7000к (кельвинов)
Минимальное количество рисующих приборов: на каждого музыканта – по фонарю, на солиста – 2, (одинаковые приборы, не лобовые, не пушка, не из одной точки, желательно симметричные относительно друг друга и находящиеся на равном расстоянии от объекта).
Плюс, на каждую танцевальную точку – по вертикальному или контровому фонарю достаточной яркости. Обычно у нас 3-4 танцевальных точки. Для танцоров лучше иметь отдельные приборы, но на крайний случай – перераспределять на конкретную песню имеющиеся динамические фонари и потом возвращать лучи на музыкантов.
Например, у нас обычно в составе 4 музыканта + солист. Требуется минимум 4+2= 6 приборов типа spot.
Можно использовать цвет и гобо (только абстрактные – без логотипов и названий!).
Гобо – это трафареты, накладываемые на луч, предусмотрены конструкцией прибора.

По поводу цвета:

Не нужно смешивать много цветов и соединять холодные цвета с теплыми
Поэтому наиболее употребимые сочетания цветов:
1. белый (рисующий) + любой другой (заливка, контровые)
2. белый + два других одного ряда (теплого или холодного)
3. холодные с холодными: на лице более светлый (например, голубоватый), вокруг – фиолетовый или синий.
4. теплые с теплыми
5. По поводу субъективно не очень приятных цветов – мардженты и зеленого. Применяем их поменьше. Хотя бывают и у них приемлемые оттенки: выясним на месте.

Предупреждение:
Вынос рисующих слишком далеко в зал приводит к неправильному положению «в лоб». Рисующие НЕ светят в лоб! Только сверху, лучше по диагонали. Если там нет приборов, то надо повесить. Если вешать не на что, установить фермы. Помните, фермы сужают пространство. При низком потолке получаем большую проблему. Лучше не делать концерт в таком помещении, а сразу искать зал, где приборы есть, или есть, на что их повесить. Недопустимо ставить приборы на пол или на колонки! Световой результат выглядит крайне некрасиво.

Более низкая световая температура (6000 к) встречается у китайских подделок, свет этих фонарей имеет неприятный розовый оттенок, к тому же у них плохая оптика, как следствие – недостаточная яркость. Их использование нежелательно.
Все приборы – головы, сканеры, пушки, должны быть с ГАЗОРАЗРЯДНОЙ лампой (а не галогенной!). Оставшиеся от дискотек 70-х реликты – профессиональным светом не являются.
Известное расположение старых линзовых приборов на выносах-ложах по бокам сцены в советских ДК не дает ничего полезного. Фактически, они также светят в лоб и визуально замусоривают всю сцену и задник. Так что максимум – ставим в них густые насыщенные цветные фильтры и применяем в качестве усиления заливок.

2. Контровой свет. Нужен обязательно. Он делает картинку объемной.
Контровой свет направлен НА ЗАТЫЛКИ выступающих. Висеть фонари должны СВЕРХУ-СЗАДИ. Можно сверху-сзади-сбоку.
Если они висят в линию, то на равном расстоянии от друг друга и симметрично относительно центра.
Количество: минимум – по одному на каждого музыканта и солистку, плюс минимум две танцевальные точки. То есть, в нашем случае – 7.
Для освещения танцоров лучше всего применять именно контровые, а также вертикальные фонари.
Контровыми могут быть фонари типа spot с бо’льшим углом раскрытия, чем у рисующих. Контровые должны быть той же световой температуры, что и рисующие, чтобы не было разницы в оттенке.
Контровые приборы бывают и неподвижными, и движущимися во время представления по заданным программам (не попадая в глаза зрителям!).
Можно использовать цвет и гобо.

Предупреждение:
Особенность контровых фонарей – риск попадания света в глаза зрителям при слишком пологом градусе наклона. Край пятна не должен заходить за передний край сцены. Если этого не удается избежать из-за низкого потолка или узкого зала, то надо позаботиться о том, чтобы в месте, где свет может попасть в глаза, не было зрительских мест. Лучше тогда перевесить контровые фонари более вертикально (ближе к центру), но луч меньше раскроется – станет более узким, в него перестанет умещаться весь человек. Тогда осветить голову, а не ноги.
При риске попадания в глаза не используйте фонари с жестким агрессивным лучом, выберите что-то помягче. А вообще, лучше не устраивать концерты в помещениях, где над сценой потолок ниже чем 4,6 м.

3. Заливка – фонари типа wash НАД сценой. Wash моожно перевести как “размытие”. Луч размыт. Обычно это приборы под названием колор ченджер (меняющие свет)
Мощность приборов – в зависимости от площади сцены и ее высоты.
Чем больше высота потолка над сценой, тем мощнее нужны лампы.
Нормально – 575 w. Бывает больше (1000 w). Меньше нежелательно.
Количество приборов: заливка должна равномерно покрывать всю рабочую площадь сцены. К приборам обычно прилагается таблица изменения площади пятна в зависимости от расстояния и таблица изменения яркости. Уточнив характеристики выбранных приборов, высоту и площадь сцены, можно рассчитать необходимое количество фонарей. Специалисты вам подскажут.
Например: пятно от фонаря на расстоянии 5 м раскрывается в диаметр 5 м. Если у нас имеется сцена шириной 15 м, глубиной 10 м, с высотой потолка 5 м, то залить ее можно минимум 6 такими приборами.
Цвета заливки синхронно меняются. Наиболее используемы густые и яркие цвета: синий (голубой, фиолетовый) и красный (оранжевый, желтый).
Белая заливка (заливка, а не общий свет) если и применяется, то очень ограниченно – например, между песнями, на аплодисментах.
Очень философский вопрос – можно ли обойтись без заливки. Обойтись-то можно, но будет бедно и некрасиво. Если площадка большая – это криминал. На совсем маленькой площадке отсутствие заливки менее заметно. Но вы получите однообразную и одноцветную картинку, в которой нечем играть и нечего менять. Которая, конечно же, все же лучше, чем ничего.

Общий свет над сценой – он же дежурка – никак не применяется на концерте. Он не может подменять собой ничего – ни заливку, ни рисующие. Обычно он состоит из неоновых ламп, галогенок-лягушек, других устаревших и полуисправных фонарей, которые «еще Ленина видели» – бэбики, рампы, почему-то оказавшиеся не на полу, а на на потолке, приборы с бытовыми лампами вместо предусмотренных конструкцией. Если вы хотите использовать зал, в котором есть только дежурка – весь свет вам придется повесить самостоятельно. Без вариантов.

4. Пушки – подвижные мощные приборы ручного управления. Используются для ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ подсветки лица артиста.Также они следят за артистом, когда он выходит из света, например, выходит на авансцену, а там нет приборов.
Лучшее расположение пушки – сверху-спереди-сбоку (балкон, ложа, верхний ярус, вынос). Обычно используют две симметрично расположенные пушки.

Предупреждение:
Если пушка расположена далеко, получится очень бледное и чрезмерно большое пятно. Тогда от нее нет никакой пользы, лишь визуальный мусор. В таком случае надо поискать место для пушки поближе. Или взять более мощную пушку, и с регулируемым размером пятна.
Если свет на лице и так яркий, и без резких теней, без пушек лучше обойтись.
Пушка не используется для освещения танцоров.
Пушка закрываются на номерах, когда на сцене в художественных целях появляются небольшие автономные источники света – свечи, ручные фонарики и т.д.
Пушка не используется в качестве основного света, она лишь выделяет лицо солиста.

5. Рампы – заполняющий свет спереди снизу. Его цель – уменьшить резкость теней на лицах. Яркость – слабее, чем рисующие фонари на 50%. Наличие их очень желательно.
Часто они бывают цветными, бесцветные нужны тоже. Рампы никак не могут быть основным источником света! Это выглядит жутко, а-ля упырь из могилы.

6. Дым-машина+вентилятор. Нужны обязательно. Лучше всего 2 симметрично расположенные маломощные дым-машины, управляемые с пульта. Можно и одну. Если не удалось вывести дым-машину на пульт – поставьте управлять ею человека за кулисами, но помните, что дополнительный человек там мешает.

Предупреждение:
Именно про дым-машину очень любят забывать. Или она оказывается сломана. Или к ней забыли купить жидкость. Пожалуйста, заранее проверьте исправность дым-машины и наличие жидкости!

7. Стробоскоп. Направлен вертикально на музыкантов, а не в зал. Яркость умеренная. Применяется очень гомеопатически в самых драматических местах. Может быть заменен режимом мерцания сканеров и голов (на пульте диммер со 100 на 75%).

Предупреждение.
Зрители часто жалуются на то, что стробоскоп бил в глаза, или что световик применял его, не зная меры. Будьте сдержанны и берегите зрителей!

Пожалуйста, дочитайте до конца следующую главу

О приборах PAR (ПАР)

Возможная замена приборов spot и wash для маленьких площадок: приборы PAR-64.
Внимание! Меньшие приборы (56, 36-е) не являются профессиональными приборами и не дают возможности что-то нормально осветить. Это уже бытовые лампы, они не рассматриваются всерьез.

Прибор ПАР представляет из себя что-то вроде большой железной банки, внутри которой расположена лампа, дающая приятный теплый свет, но, увы, большой жар.
ПАРы очень недорого стоят, и мы горячо рекомендуем их для оборудования площадок вроде маленьких театров. Часто для маленькой площадки гораздо лучше один раз купить и правильно развесить набор из 20-30 ПАРов (и за рисующие, и за контровые, и за заливки), чем каждый раз арендовать дорогой свет.
Стоимость 1 нового прибора ПАР-64 с лампой сейчас (начало 2012) – примерно 1500 руб. К сожалению, фабричная лампа почему-то быстро перегорает (может, сотрясают при перевозке), так что скоро вам понадобится новая лампа, она стоит 500 р. Только что купленную лампу надо включить в димер на самый слабый свет, затем немного поднять яркость, еще немного – и так прогреть в течение 10-20 мин, постепенно поднимая до 100%. Дальше использовать как обычно. Новая лампа будет служить значительно дольше после такого прогрева.
Управлять ими можно при помощи простого димерного пульта – только он не программируется, а требует ручного управления. Зато недорого стоит.

Но у ПАРов есть ограничения, о которых мы поговорим сейчас.
ПАР-64 – банка большая. Лампа 500 w, иногда 1000
ПАР-56 – банка мелкая. В нее при производстве вкручивается лампа 300 w, но она дает тусклый свет, практически как бытовая лампочка. Ее надо на месте заменить на лампу 500 w. Или не заменять. Чтоб банка не прогорела. Но тогда и не использовать на нашем концерте.
Если ПАРы правильно развесить, ими можно создать хорошую световую картинку.

Например: 10 рисующих ПАРов, в группах по 2шт, без фильтров. В группы лучше собирать по два рядом висящих фонаря. Бывает, делают группы из симметрично висящих фонарей, тоже приемлемо. Но «несимметричное» положение более театрально, позволяет освещать с разной яркостью стороны лица, создавать объем и красивые полутени. В идеале каждый фонарь лучше регулировать отдельной ручкой.
Еще 2-4 вертикальных фонаря над центром сцены или чуть впереди него, лучше без фильтров. Рисующие.
10-15 контровых, они же совмещают функции заливок. В группах по 2шт, с фильтрами по группам – синяя, красная, желтая, белая. Расчитываем, что одномоментно горит только одна группа контровых. Например, красная группа должна покрывать всю сцену. Так же синяя и т.д.
Еще 2-4 прострела (с боков)
В общем, 20-30 фонарей, конечно, мало, но мы пока говорим о минимуме.

Предупреждения:
1. К сожалению, если свет и звук включены в одну фазу – то любые приборы при положении димера, отличного от 0% и 100%, дают треск (наводки) в звуковые колонки.
Избежать наводок можно, включая свет и звук в разные фазы. Эта возможность должна быть предусмотрена на стадии прокладки проводки. Если этого нет – вы будете постоянно иметь проблемы с наводками света на звук, пока не купите генератор или не переделаете проводку. Если наводки все же есть, рассчитывайте на концерте, что приборы горят на полную мощность и выключаются резко. Для этого на пульте есть режим «fast»
2. Приборы PAR жаркие, и не должны висеть слишком близко (ближе 1,6 м) к музыкантам. Лучше всего вообще не делать концертов в помещениях с низким потолком над сценой и над залом.
3. Если площадка оборудована приборами PAR, то есть дающими теплый (желтоватый) свет, совмещать их свет с холодным (синеватым, крахмальным), которые дают газоразрядные лампы нельзя. Получается грязно-серый оттенок. Можно разделить зоны сцены – например, на солиста светить ПАРами, а на музыкантов сканерами. Или сделать две полноценных картинки – ПАРами и сканерами-пушками-головами. И на разные песни использовать разные виды света – то теплый, то холодный.

Предупреждение насчет PAR LED:

Приборы типа PAR LED вообще не расматриваются нами в качестве возможного освещения на концерте. Их основа – набор светодиодов. Дешевый их тип дает замогильную барную полутьму неприятных оттенков. А дорогие LED-ы состоят из более ярких светодиодов. Но, парадоксальным образом, продолжают оставаться тусклыми, и недостаточно дают света на сцену. При этом блеск светодиодов имеет свойство попадать в глаза зрителей и жечь сетчатку, даже если фонари направлены вовсе не на зрителя. Это происходит потому, что диоды плохо сбоку прикрыты корпусом. В результате на сцене темно, зато зрители ловят “зайчиков” и перестают видеть, а потом жалуются на головные боли и на то, что просидели весь концерт, уткнувшись в колени лицом.
Просьба не использовать приборы LED на наших концертах!

Текст: Ольга Арефьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.