Вряд ли можно говорить о том, что ты видел в этой жизни все, если ты никогда не видел и не слышал загадочных и эфемерных, как утренний туман, исландцев Múm. Их музыка – это волшебство, пришедшее в наш мир, словно дымка, сошедшая откуда-то со скандинавских гор.

Сдержанные, холодные, неспешные, скандинавы пишут музыку так, что в нее влюбляется весь мир. Эту музыку невозможно просто слушать, слушать, не вникая в ее глубинный, исходящий откуда-то из недр самой земли, смысл. Это природные ритмы, ритмы гармонии флоры и фауны. Это звуки, которые слышит сердце. Это сама жизнь.

О Múm можно говорить медленно и долго, тщательно перебирая все подробности существования группы. Можно также долго обсуждать и то, что сейчас они звучат совершенно не так, как когда-то в далеких ’97-98 годах, и даже не как в 2003-м. Перемены. Это свойственно живым организмам. А именно так и воспринимается Múm, несмотря на то, что каждый из участников группы индивидуален, неповторим и похож скорее на обитателя Лориэнского леса, чем на обычного человека. Múm – это как большой и сложный организм. Как что-то объемное, всепоглощающее, но вместе с тем эфемерное, как облако, медленно плывущее в бесконечной синеве исландских небес.

Музыка Múm – это экспериментальное сочетание шумовой электроники, различного набора духовых, клавишных, струнных, электронных и даже электрических звуков, сопровождаемых мягким, обволакивающим вокалом, который завораживает, околдовывает, очаровывает. Музыка Múm – это то, что наполняет пространство собой, увлекая тебя в пучину собственных мыслей. То, что позволяет тебе побыть наедине с собой, оставаясь при этом вместе со всеми. И совершенно не важно, сколько тебе лет и хорошо ли ты позавтракал сегодня утром. Слушая эту музыку, ты понимаешь, что все физиологическое тебе уже не важно, не нужно, опостыло. Ты погружен в мир волшебного, эфемерного, воздушного. В мир души.

Наверное, каждый из присутствовавших на концерте ощутил это странное непередаваемое чувство, когда в последнюю пятницу этой осени исландцы вышли на сцену ГлавClubа для того, чтобы представить свой новый альбом SmileWound, и в каждом стоящем под сценой буквально завибрировала, как струна, эта загадочно-прекрасная музыка.

Наверное, именно поэтому Силла и Хильдюр выступают … босиком. Так проще понять и почувствовать ту природную энергию, что поднимается откуда-то из недр земли, приходит из космоса, витает в воздухе.

И на фоне всего происходящего кажется совершенно инородной, странной, непонятной русская речь. Да, и это не шутка. Музыканты поприветствовали московскую публику отлично произнесенным «добрый вечер», а особенно удивила Хильдюр, которая, как выяснилось, может говорить по-русски практически без акцента, и даже строит сложные синтаксические конструкции. Ну не волшебство ли? Вопрос, если что, не требует ответа.

Наверное, каждый после концерта открыл в себе что-то новое, ну, или, по крайне мере, почувствовал что-то, чего не чувствовал прежде. Ну, а если случай совсем безнадежный, то хотя бы задумался о чем-то более отрешенном и возвышенном, чем вечер очередной пятницы, проведенной в клубе. В конце концов, попасть на концерт Múm против своей воли не реально. Именно так. Раздельно, а не вместе. Потому что эта тонкая материя, которую музыканты плетут из своей музыки, невидима огрубевшей и невосприимчивой ни к чему прекрасному душе. Как танцует Силла… Как трогательна Хильдюр, когда она замирает у микрофона перед тем, как осторожно пропеть какой-нибудь тонкий и нежный звук. Парни, конечно, парнями, но что может сравниться с таким контрастом – сильная и даже несколько мужественная Силла, и маленькая и изящная Хильдюр с виолончелью наперевес.

И если вам до сих пор по какой-то причине незнакомы волшебные исландцы Múm, то сейчас самое время открыть и прослушать их новый альбом. Попробовать. Попытаться понять. Хотя бы почувствовать. Те вибрации, относящие куда-то далеко за пределы обычного миропонимания. В космос.

Юлия Антонова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юрия Абашина смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.