Три дня с 24 по 26 мая Arena Moscow была отдана на откуп мастерам тату-живописи и их  добровольным жертвам.
Международная московская тату-конвенция проходит уже в шестой раз. Время проведения мероприятия всегда попадает на конец мая. Очевидно чтобы дать возможность всем желающим украсить себя перед сезоном отпусков. Но в каждой шутке есть доля шутки. Правда в том, что кто-то пришёл дополнить уже имеющиеся картинки, довести до ума то, что в прошлом году не удалось завершить, кому-то нужен мастер, который исправит рисунок бракодела, кто-то ищет первого мастера, того кто станет его первым мужчиной, или женщиной, как повезёт.
Организатором Московской тату-конвенции, как и предыдущие годы, стала студия ANGEL под руководством Павла Арефьева.
В мировой практике история подобных слётов насчитывает более сорока лет. Проходили они обычно в Америке и странах Европы. Россия в этом деле новичок. Культура нательной живописи, как разновидности искусства, а не способа нанесения меток на маргинальные слои населения, в нашей стране довольно молода. В то время как техника нанесения рисунков на тело насчитывает более шести тысяч лет, и зародилась ещё при первобытно общинном строе. В те времена татуировка была не только украшением, но обозначением рода-племени и индикатором социального статуса.
Татуировались как различные племена Европы и Азии, так и индейцы Северной и Южной Америки и, конечно же, жители Океании.  Лицо всегда на виду поэтому украшалось в первую очередь. Племена Майори из Новой Зеландии наносили на лица маскообразные татуировки – “Моко”. Эти удивительные хитросплетения узоров являлись постоянной боевой раскраской, показателем доблести и общественного положения. По местным обычаям, если у погибшего воина на лице была маска “Моко”, он удостаивался высшей почести – его голову отрезали и хранили как реликвию племени. А трупы нераскрашенных бойцов оставляли на растерзание диким животным.
Но тату украшали не только мужчин. Женщины японских аборигенов Айну татуировкой на лице обозначали семейное положение. У других народов узоры на теле женщины символизировали её выносливость и плодовитость. А в некоторых племенах на атолле Нукуро детей не татуированных женщин, убивали при рождении.
Тату носили не только обрядовую, но оберегающую и защитную функции. При чём нанесение картинок практиковалось не только дикарями. Английские моряки набивали на спине распятие, чтобы оно хранило их от телесных наказаний, широко применявшихся в XVIII-XIX веках на флоте.
Однако татуировка не везде носила социальный характер. В Японии иероглифом «ИНУ» /собака / украшали лоб разбойникам. При помощи татуировок клеймили рабов и военно-пленных во многих странах.
Как и все европейцы, древние славяне тоже рисовали на своём теле узоры. Но с распространением христианства обычай татуировки стал безжалостно искореняться, как составная часть языческих обрядов, и практически угас. Тату-искусство не практиковалась среди европейцев вплоть до XVIII века. Но, по иронии судьбы, когда христианские миссионеры отправлялись в дальние страны обращать в свою веру “дикие” племена, моряки обзаводились татуировками на память о путешествиях. Наиболее весомый вклад в возрождение татуировок в Европе внёс печально известный капитан Джеймс Кук. Вернувшись из плавания, он привёз с Таити не только само слово “tattoo”, но и “Великого Омаи”, сплошь татуированного полинезийца, ставшего сенсацией- первой живой тату – галереей.
Во время Первой мировой войны в Британии татуировкой “D” метили дезертиров, во время Второй мировой в Германии выбивали номера жертвам концлагерей. Это снизило художественную ценность и популярность тату.
Как ни печально, но цивилизация низвела древнее искусство до уровня дешёвого ширпотреба. Отсутствие спроса на достойную продукцию расхолаживало татуировщиков. Всю первую половину XX века Европа и Америка ходили со стандартным набором незамысловатых лубочных картинок, сентиментальных надписей и примитивных узоров.
Только в 50-60-ых годах двадцатого века, благодаря всплеску молодёжной культуры, появилось новое поколение мастеров, которые возвели тату в ранг искусства. Они вернулись к истокам, возродили традиционные образы культур Дальнего Востока, Полинезии, американских индейцев, при этом создавая новые стили, направления и школы. Так начался современный этап древнего искусства тату.
Благодаря современным технологиям, новым научным разработкам, которые подарили не только высококлассное оборудование, но и краски, позволяющие буквально творить чудеса, искусство художественной татуировки во всём мире на высочайшем уровне. Хотя и сегодня можно сталкнуться с уродливыми картинками непрофессионалов, над которыми потом долгие часы приходится колдовать мастерам своего дела. 
Именно такие опытные и востребованные художники – признанные гуру, приняли участие в VI Московской тату-конвенции.
Основная идея этого неформального мероприятия–возможность сделать себе татуировку у лучших зарубежных и отечественных художников, ознакомится с различными стилями и направлениями в тату-искусстве, выбрать своего мастера и обсудить с ним дизайн будущего произведения. Тату-конвенция это живая галерея. Здесь можно не только полистать портфолио с фотографиями, но и встретить обладателя нательной картины.
Очевидная брутальность мероприятия смягчена представительницами прекрасного пола. Большинство моделей – девушки. По окончании трёхдневного марафона, жюри избрало королеву тату, и здесь отбор не ограничивался эстетичностью картинки на её теле. Оценивали артистичность, пластику, стиль претенденток.
Прогуливаясь по тесным рядам экспонентов, можно было наблюдать как мастера из разных городов и стран бьются в конкурсах cover up тату / перекрытие старой татуировки /, биомеханики, портретной, малой и большой, цветной и чёрно-белой татуировок.
В качестве приятного дополнения – вкусный алкогольный спонсор угощал гостей и участников своим приворотным зельем, от чего общая атмосфера становилась теплее и дружелюбнее.
В конце каждого дня публику развлекали музыканты и диджеи.
В пятницу выступал легендарный Алексей Блохин и его банда. Пианист, певец, шоу-мен. За его плечами работа в США, запись альбома собственной американской группы, а также участие во многих музыкальных проектах от театральных постановок до музыки к рекламе. Он на самом деле оживил обстановку вечера и взбодрил уставших за трудовую неделю посетителей.
Суббота прошла под аккомпанемент DJ Lady Vamp, а закончили день Alligators, которые были подписаны на всю конвенцию. Кроме представителей рода крокодилов, поднимать настроение пришедшим были обязаны «Звёздные воины» и танцевальная студия Аиды Закировой.
Трёхдневный марафон завершился грандиозным афта-пати на котором могли отдохнуть не только посетители, но и сами экспоненты. Вот только я к сожалению не могу сказать словами из русской-народной сказки: «И я там был…», иначе мой рассказ был бы заметно содержательнее.
Однако по итогам проведённых на конвенции дней, всем настоятельно советую в следующем году непременно прийти и проникнуться этим прекрасным искусством нательной живописи. Не беда, если у вас пока не чем похвастать – это дело поправимое.

Специально для MUSECUBE  Елена Чурикова
Фотоотчёт тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.