Что мы знаем об эстонцах? Что они всё делают медленно: говорят, рассуждают, двигаются. Молодая певица Кадри Вооранд, уроженка Таллинна, приехала в Москву, для того чтобы развеять этот миф. Она и сама не знает, что сумела это сделать в Клубе Игоря Бутмана на Соколе 25 мая, но мы убедились, что это именно так, и решили вам об этом рассказать.

Удивительно, что Кадри Вооранд к своему 25-летию является не только певицей, но и композитором, педагогом Таллиннской музыкальной академии, постоянным участником джазового фестиваля Jazzkarr, а также большой путешественницей – со своим ансамблем Кадри выступала в США, Канаде и Европе. Из самых весомых достижений – альбом под названием «Echo of the Feeling».

За часовое выступление вокалистка смогла в полной мере рассказать зрителю о тех самых чувствах, которыми пропитала и вдохновлена ее музыка. В репертуаре певицы преобладают песни собственного сочинения на эстонском и английском языках. Но в этот вечер то ли в честь приезда, то ли от большой любви к русской культуре прозвучал душевный романс «Подмосковные вечера» на русском языке. Самой красивой песней в концерте, безусловно, была признана проникновенная «Little Love Song».

Кадри Вооранд сложно назвать джазовой певицей. По той простой причине, что ее талант и манера исполнения, энергетика, эмоциональная подача разрушают рамки классического джаза. Вооранд не перепевает хиты Эллы Фицджеральд или Нины Симон, у нее своя музыка. В ее истории есть место и року, и битбоксу, и акапелле. Она ловко орудует музыкальной техникой в создании нового шедевра.

В манере певицы доминирует личностное начало. Девушка настолько самодостаточна и органична, что ей не нужно приглашать музыкантов создавать своеобразный этюд. Именно оригинальный стиль выделяет прибалтийку из числа многих других современных исполнительниц. Особая, ни на кого не похожая экспрессия, экспериментальный подход к созданию каждого звука восхищал зрителей, пришедших на концерт.
Ожидать мелодичных, грустных песен о любви, соответствующих сказочной внешности певицы, не стоит. В этот вечер Кадри Вооранд создала новую атмосферу, иное видение в джазовой импровизации – динамичное, неординарное, живое и эмоциональное. Создавать динамику и импровизировать помогал Кадри московский пианист Владимир Нестеренко.

Хотелось бы верить, что визиты эстонской певицы станут частыми, ведь российская джазовая сцена готова дать возможность проявить себя каждому. Главное, чтобы в этом были искренность и немного гармонии.

Мария Петрова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Эдуарда Закирова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.