777В мире музыки личность Tricky столь же загадочна, как и бристольский туман. Adrian Thaws (настоящее имя музыканта) у многих ассоциируется с жанром trip-hop, однако сам музыкант наотрез отказывается это признавать. Начав свою карьеру в составе культовой формации Massive Attack, Трики вскоре покинул коллектив и пустился в одиночное плавание, итогом которого стали запись и релиз двенадцати альбомов – вдвое больше, чем у его бывшей группы. Для творчества Эдриана характерна спонтанность – он охотно приглашает вокалисток, устраивает коллаборации и экспериментирует со звучанием. Каждый его альбом как отдельная глава, описывающая тот или иной период жизни музыканта.

 

Новый альбом “Skilled Mechanics” стал настоящим вызовом для Трики. Обычно ограничиваясь исполнением бэк-вокала, на новой пластинке Эдриан решил отказаться от приглашенных вокалисток, взяв роль фронтмена на себя. К процессу записи “Skilled Mechanics” Трики подключил своего давнего приятеля DJ Milo, а так же барабанщика Люка Харриссона, который выступил в качестве… вокалиста. О том, что Люк умеет петь, Трики узнал совершенно случайно во время одного саундчека, и это пригодилось для записи нового материала. Две композиции с женским вокалом добавлены на альбом в виде исключения. Одна из них – “Beijing To Berlin”, была записана с китайской рэпершой Ivy, которая читает рэп на гибридном языке (смесь английского и китайского), а композиция “I’m Not Going” была и вовсе записана семь лет назад в соавторстве с датской певицей Oh Land.

 

25 марта в Петербурге на сцене музея “Эрарта” состоялась российская премьера “Skilled Mechanics”. Компанию Трики на сцене составили лишь барабанщик и гитарист – это самый минималистичный состав за всю историю его выступлений. Тем не менее, музыканты на деле доказали, что способны с легкостью раскачать и погрузить в транс несколько сотен счастливчиков, оказавшихся в этот вечер в “Эрарте”.

 

999Раскуриваясь прямо на сцене, Трики начал шептать свои заклинания в микрофон. Он походил на древнего шамана, который проводит ритуал. Чудесным образом его заклинания начали действовать: часть публики оцепенела, будто впала в транс, а другая часть медленно раскачивалась в такт гипнотических ритмов. Что за опыты ставит Эдриан над людьми, известно только ему.

 

Трики мог долго “заговаривать” публику, нашептывая свои мантры, а потом в один миг взрывался, ронял микрофоны и чуть ли не переходил на крик, в то время как гитарист выдавал жесткие соло-проигрыши. Новые аранжировки имели мало общего с традиционным стилем трип-хоп, нынешнее выступление Трики было более роковым, местами даже с элементами панка.

 

Новая пластинка “Skilled Mechanics” была представлена следующими треками: “Here My Dear”, “Beijing to Berlin”, “Boy”, “I’m Not Going”, “We Begin” и “Dive Away”. Не обошлось и без классики в виде “Overcome”, “You Don’t Wanna”, “Sun Down”, “My Palestine Girl”, “Parenthesis” и “Valentine”. Новые композиции получились более личными и откровенными, когда Трики рассказывал истории от первого лица, не прячась под маской бэк-вокалиста, как он обычно это делает.

 

888Самый мощный номер Трики, как обычно, припас к финалу. Для исполнения композиции “Vent” бристольскому шаману потребовались добровольцы из зала, которых он пригласил на сцену. Получилась довольно внушительная толпа. Проговаривая раз за разом “Don’t be scared!”, Трики и публика на сцене устроили настоящий рок-отрыв. Подобного напора не выдержала электрика клуба, и в один момент все просто погасло. Но Трики, как настоящий профессионал (“skilled mechanic”), после небольшой паузы вновь появился на сцене, чтобы заново отыграть эту финальную психоделическую сюиту.

 

Несмотря на достаточно частые выступления в России, Трики не перестает удивлять и продолжает щедро делиться своей энергией и магией. Один из самых загадочных исполнителей с Британских островов является непревзойденным мастером в искусстве напустить туман. Какими новыми экспериментами нас удивит бристольский шаман, узнаем в ближайшее время.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.