11 октября в рамках серии концертов, открывающих зал Камерного оркестра «Kremlin», вместе с ним на сцену вышел Аркадий Шилклопер. Название вечера «Все трубы в гости будут к нам…» отображало её важную составляющую. Дело в том, что публике были продемонстрированы в действии альпийский рог, валторна, альпериду и, кажется, ещё флюгельгорн.

Альпийский рог, сделанный из пластика, музыкант крутил над собой. С исконным деревянным, более тяжёлым, такой трюк Шилклопер не повторяет – не имеет на это физических – именно физических, подчеркнул артист, сил. Из пластикового варианта альпийского рога был сделан и альпериду, при трансформации музыкант вспомнил фразу «брюки превращаются в элегантные шорты». Когда в альпериду вдыхается воздух, он издаёт резкий, можно сказать, ругающийся звук.

Вторую важную составляющую вечера символизировало то, что если на предыдущих концертах серии зрители сидели в куртках, то в этот раз в верхней одежде сразу стало жарко. Это соответствовало происходящему на сцене – в отличие от Айдара Гайнуллина и музыкантов цыганского ансамбля «Лойко», выступавших на двух предшествующих концертах серии, Аркадий Шилклопер всем телом включался в музыку. Тема жарких, экзотических стран присутствовала и в исполнявшихся произведениях – например, «Кобре», которая то замирала, то с достоинством и хитрецой шествовала.

Аккомпанируя на вечере основному музыкальному «голосу» Шилклопера, оркестр играл много американской джазовой музыки. Аркадий много улыбался и шутил, просвещая публику. Например, комментируя название «Рваный мешок», он заметил, что джазовые артисты вообще любят необычные названия.

В анонсе концерта было написано, что «в качестве бонуса слушателям предлагается принести любой медный духовой инструмент в любом состоянии – Аркадий принял вызов сыграть на каждом из них!!!» Видимо, определение «медный духовой инструмент» прозвучало слишком солидно – никто из зрителей ничего не принёс. Не во всех ведь семьях кто-либо играл на хотя бы каком-нибудь таком инструменте. Между тем, оказалось, что подошла бы даже водопроводная труба – любое, что имеет раструб.

После совместного выступления с Аркадием Шилклопером, оркестр «Kremlin» слетал в Америку, а сегодня, 19-го октября, опять выступает в своём зале в Москве – вместе с ансамблем старинной музыки «Telemann consort».

Лучана Киселёва, специально для MUSECUBE
Материал проиллюстрирован фотографиями Александра Минченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.