Первым ноябрьским вечером в концертном зале «Аврора» радовали петербуржцев своим визитом Альберт Кувезин и группа Ят-Ха. Их музыку чаще всего называют этническим роком, но на самом деле она не вмещается ни в одни стилистические рамки. Звучание Ят-Хи вбирает в себя и тувинские народные мотивы, и рок, и блюз и кое-что от джаза.
В названии группы — музыкальный инструмент, который широко распространён больше в Азии, нежели в других частях света. Разные народы называют его по-своему: по-тувински это чадаган, по-хакасски — чат-хан, по-японски — кото; в России тоже есть свой аналог ят-хи (правда слегка в другой форме) — это гусли.
Удивительно, что группа Ят-Ха пользуется большей популярностью в Европе, нежели у себя на Родине. Быть может русским вполне привычно слышать характерные мелодии малых норадов, а для иностранцев такое звучание — экзотика?! Но вряд ли такая отговорка может нас оправдать. Отличительной особенностью музыки Ят-Хи, кроме тувинских мелодий, является также и горловое пение. Его называют ещё хоомеем. Уникальность пения горлом — это возможность извлекать 2, а то и 3 звука одновременно. Если Вам удалось услышать и почувствовать КАК это делает Альберт Кувезин — это крупное везение.
Альберт — центральная фигура группы, её основатель. 1 ноября в концерте принимали участие также Евгений Ткачёв (второй постоянный участник коллектива, ударник) и Шолбан Монгуш с необычным инструментом игилом. За время своего существования Ят-Ха сменила несколько десятков участников, каждый из которых в определённый момент времени превносил что-то своё в звучание. На счету группы 15 альбомов и множество наград международных фестивалей. История Ят-Хи начинается, конечно же, с Альберта Кувезина. В 90-м году, самостоятельно записав (на магнитофоне) свой первый альбом «Голос Беды», музыкант отправляет его на первый международный конкурс «Голос Азии» в Алма-Ату и выходит в финал. В то же время его друга Александр Бапа, с которым они вместе играли в ВИА «Аян» ещё в Туве, придумывает очень интересный ход — переложив на блюзовый мотив тувинские народные песни, исполнить их акапеллой под звуки точимого об камень ножа. «Это было шокирующе — потрясающе», — как сказал сам Артур.
Дальше — больше. В 92 году в соавторстве с электронщиком Иваном Соколовским, Кувезин записывает альбом «Yat-Kha — Antropologia», который считается отправной точкой ново-образовашегося коллектива Ят-Ха. Затем были многочисленные концерты в Росии и зарубежом, сопровождающиеся приятными а порой и очень полезными знакомствами. Так, на World Music Expo в Берлине Кувезин знакомиться с британцем Лу Эдмондсом, музыкантом и одним из основателей WoMEx’a, а также с директором Global Music Centre финкой Ану Локаннен. В последствии эти два человека сыграли самую большую роль в судьбе группе. Оба они берутся продюссировать Ят-Ху, а Лу становится к тому же менеджером группы и периодически принимает участие в концертах, играя на бас-гитаре.
Альберт в одном интервью сказал, что «была лишь одна проблема — с промоутерами, которые долго не могли классифицировать нас, чтобы им было удобнее продавать. Одни говорили, что мы — слишком громкие для этно-музыки, другие — что мы недостаточно громкие для рока и даже советовали нам, что поменять и как звучать». Благо, что Кувезин и компания не старались понравится всем и не стремились к большим деньгам, а лишь играли музыку, которая шла от сердца. Так происходит и по сей день.
Каждый альбом Ят-Хи отличается от предыдущего, появляются новые инструменты, меняются лейт-мотивы.Лидер коллектива объясняет это так: «Сочинять одно и то же неинтересно, поэтому все наши альбомы отличаются по стилю, содержанию, звучанию». Так что и на концерте в «Авроре» гостям довелось услышать весь музыкальны спектр Ят-Хи. Да, пожалуй, стоит уже вернуться от истории к настоящему. Кроме самих музыкантов, эмоции зрителя подогревали актеры театра OddDance. Это было очень эффектное начало. Своим выходом молодые люди настроили зрителей на правильную волну. Впоследствии они ещё ни раз появлялись на сцене и в зале — с неизменно отрешёнными выражениями лица. Когда, наконец, виновники торжества появились на сцене, мы уже были полностью готовы к тому, что сейчас с нами будет твориться некое колдовское действие.
Музыка, слова, исполнение (и эмоции от всего этого) — кардинально отличается от того, что мы привыкли слышать (независимо от жанра). Неповторимая энергетика — о, да, быть может эта тема банальна. Но представьте лишь на миг — тонкость тувинского игила сплетается с экспрессивной гитарой в сопровождении настойчивого барабана, а горловое пение увлекает вас куда-то внутрь мироздания. И в этот самый момент вы вдруг обернётесь, а у ваших ног беснуется на четвереньках практически голый бледнёхонький мужчина с коровьим (или может это была свинья?!) позвонком вдоль спины, а за ним неспешно бредут девушки с высоченными колосьями полевой травы. Слух и зрение — они будто бы в сказку попали, порой злую, но чаще похожую на философскую притчу.
Кстати, Альберт Кувезин очень ценит восточную (особенно японскую) поэзию с её особенной филисофией. Многие песни, написанные им самим берут начало именно от ней. Так, однажды Альберт наткнулся на томик послевоенных японских стихов (почему-то на английском), перевёл некоторые из них, и так получился альбом «Поэты и маяки» (его английская версия тоже существует). Кроме этого Ят-Ха играет много тувинских народных песен, перерабатывая их на свой околороковый манер. А ещё важное место в творчестве группы занимают кавер-версии любимых песен ( от которых впрочем остаётся лишь костяк). Знаете ли вы, что у Альберта Кувезина самый низкий голос на планете? Знать это не так важно, важно это слышать.
Его звучание можно сравнить только с гранитом — крепким, холодным, надёжным. А иногда он бывает похож на степной ветер. Эти перевоплощения — воистину удивительны. Как и всё, что делат группа для зрителей. Поэтому если вдруг вы увидите в своём городе афишу — бегите скорее за билетами для себя и всех своих друзей-меломанов!
Дарья Чилякова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.