20 июля британская инди-поп группа London Grammar выступила в Новой Голландии с презентацией нового альбома «Truth Is a Beautiful Thing». Это был первый визит музыкантов в Санкт-Петербург.

 

История коллектива берет свое начало в 2009-м году, когда двое студентов Ноттингемского университета — Ханна Рид и Дэн Ротман начали совместное музицирование. Позже к ним присоединился Дот Мейджор и с того момента состав коллектива был сформирован. Свои первые концерты они давали в небольших местных барах, а в декабре 2012 года группа разместила в интернете песню «Hey Now», имевшую успех у сетевой аудитории. Полгода спустя London Grammar выпустили первый сингл «Metal & Dust», а уже в сентябре 2013 увидел свет первый лонгплей «If You Wait».

 

Музыкальные критики любят сравнивать атмосферную и меланхоличную музыку London Grammar с их коллегами The xx, которые также преуспели в этой сфере. Однако главной оригинальной чертой London Grammar, их своеобразной изюминкой был и остается оригинальный вокал Ханны Рид, который невозможно спутать с кем-то еще. В начале июня этого года музыканты выпустили второй альбом «Truth Is a Beautiful Thing», в поддержку которого отправились в большой тур, в рамках которого впервые посетили Россию.

 

В Петербурге концерт прошел в Новой Голландии, которая преображается день ото дня. Это было удачным решением — все-таки летом хочется слушать музыку на свежем воздухе, а не в душном клубе. Даже капризная петербургская погода в этот вечер побаловала солнцем, а красочные инсталляции острова придали концерту еще больше атмосферности. Приятным бонусом стала музыка Pink Floyd, которая играла фоном вплоть до начала концерта.

 

London Grammar открыли свое выступление песней «Hey Now», за которой последовали композиции «Who Am I» и «Wasting My Young Years». Музыканты грамотно составили сетлист, перемежая более ранние и новые работы в равном соотношении, так что публика услышала и хиты, и совсем новые песни с недавно вышедшей пластинки.

 

Утонченные, вкрадчивые аранжировки в исполнении Дэна Ротмана (гитара) и Дота Мейджора (клавиши) искусно обрамляли вокал Ханны Рид, которая в этот вечер творила настоящее волшебство. Ее чарующий, обвалакивающий, гипнотический вокал вводил в особое состояние умиротворения — в такие минуты публика слушала музыку, как завороженная, внимая каждой ноте и ни на что не отвлекаясь. И, как водится в таких случаях, концерт пролетел на одном дыхании, вызывая желание продлить это действо еще хотя бы минут на тридцать.

 

В этот вечер все пазлы собрались воедино — прекрасная музыка, атмосферное место и правильная публика. Чего еще желать? Разве что скорого возвращения британцев в Россию.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.