2 июля в Московском международном Доме музыки состоялось органное шоу Екатерины Мельниковой.

Соприкасаясь с чьим-то творчеством, я всегда с интересом наблюдаю за тем, как к нему относятся сами создатели. Каждое их произведение можно сравнить с ребенком, которого они рожают, ставят на ноги, воспитывают и развивают. Пожалуй, именно такими «детьми» являются для Екатерины Мельниковой ее органные шоу, ведь Екатерина – не только исполнитель, но и композитор, а также автор музыкальной концепции. Под ее чутким руководством был создан и концерт «Время по Гринвичу», прошедший 2 июля в Московском международном Доме музыки. Шоу было приурочено к перекрестному Году культуры Великобритании и России.

«Время по Гринвичу» – это не только дружба народов, но и дружба искусств: музыки, живописи, танца и даже театра. Перед публикой выступал камерный хор «Витражи голосов», мужской хор «Кастальский» под управлением Алексея Рудневского, Московский брасс-квинтет Валерия Турутина. Среди инструментов, которые звучали в этот вечер, были клавесин, старинная виола да гамба, труба, гобой и, конечно же, орган – величественный гость из другой эпохи, прижившийся и в нашем времени. Из его «уст» доносились «Фантазия на музыку Генриха VIII», «Виндзорские проказницы», «Под сводами Вестминстера», «Причуды Виктории», а также музыка знаменитого английского композитора Майкла Наймана и импровизация на «Yesterday» группы Beatles.

Под звуки музыки зрители прогулялись по Шервудскому лесу, Большому Виндзорскому парку, заглянули в Манчестерский замок, побывали на озере Уиндермир, услышали звучание Биг-Бена, прокатились по Темзе – одним словом, окунулись в атмосферу Великобритании с ее загадками и волшебством.

Немецкий органист-виртуоз Иоганн Себастьян Бах однажды заметил: «Цель музыки — трогать сердца». Мне кажется, это возможно лишь в том случае, если исполнитель и композитор искренен со своим слушателем. Екатерина Мельникова, на мой взгляд, именно такая. После ее концерта мне захотелось отправится в Британию, чтобы своими глазами увидеть страну, о которой рассказала нам органистка.

Ольга Абакумова, специально для Musecube

Фоторепортаж Алексея степаненко смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.