1 февраля самая большая клубная площадка города – большой зал А2 — горела и полыхала, поднималась волнами и вообще неистовствовала. Не смотря на то, что зал был полон на треть, каждый из зрителей выделял энергию за пятерых. Такое бывает нечасто, но всегда на концертах группы Batmobile.
Batmobile – голландская группа, играющая в жанре сайкобилли. Концерт в Санкт-Петербурге прошел в рамках тура, посвященному тридцатилетию группы. Российская «сайкобилли-тусовка» величает команду не иначе, как «отцы». Или даже «атцы». И это, само собой, знаменует исключительное уважение и признание в качестве живых легенд билльной сцены.

В лучших традициях подобного жанра, в 1983 году группу организовали два брата – Юрон Хаамерс (гитара, вокал), Эрик Хаамерс (контрабас). Немного позже к ним присоединился барабанщик Джонни Зайдхоф. Опять так, как это часто бывает, творческий путь они начали с каверов на песни Элвиса Пресли, Джонни Бернета и Фэтса Доминоу. Но уже через два года был записан первый мини-альбом с собственным репертуаром и не очень оригинальным названием — «Batmobile». По словам братьев, самое сильное музыкальное впечатление на них произвел именно Король, он до сих пор является для них главным музыкальным ориентиром. Но, надо думать, что человек, знакомый с творчеством Элвиса, но впервые слышащий Batmobile, скорее в этом усомнится, чем поверит. Только прислушавшись можно понять, что сайкобилли – это смесь музыки рокабилли, кантри и панк-рока. Сочетание мелодичности кантри и агрессии панка дает непередаваемую энергетику, буквально бьющую ключом, воспринимаемую как на концерте, так же и в записи.

На разогреве у легендарных Batmobile играли две не менее легендарных, по крайней мере, для Питера команды — Messer Chups и Looney Boppers. Люди, привыкшие к тому, что концерт редко начинается в заявленное время, приходили к традиционным девяти часам вечера (тем более пятница, не выходной день), но к их же сожалению, успели только к выступлению хедлайнеров. А вот музыкальных героев уже позже можно было видеть в самом зале. Помимо Олега Гитаркина (Messer Chups, Нож для Фрау Мюллер), Дениса Купцова (ex-MC, группа Ленинград), и многих других, в зале был Всеволод Гаккель, человек, который, можно сказать, проложил путь движению сайкобилли В Санкт-Петербурге. Дело в том, что именно в его клубе ТАМ-ТАМ, первой альтернативной (в прямом смысле этого слова) площадке города, в девяностых годах можно было послушать сайко-команды. Такие гости на концерте – знак того, что мероприятие действительно стоящее, более, чем стоящее.

Ну что говорить, как только на сцену вышли Batmobile, в зале не осталось спокойных людей. Импульсы от бешеных, просто бешеных музыкантов вонзались и рассеивались в толпе. Еще немного…и вот Юрон Хаамерс уже без рубашки. Еще пять минут, и Эрик Хаамерс держит контрабас вверх ногами. Кстати, его инструмент – отдельная история. В отличие от приверженцев более консервативного стиля, в музыке сайкобилли контрабас тем круче, чем в более оригинальные цвета он окрашен. Очень хорошо, если он похож по расцветке на дикое животное – например, на зебру, как у Хаммерса.

Да, ребята на сцене выглядели более, чем демонически, и это зрелище захватывало. Захватывало даже тех, кто имеет весьма посредственное понимание о том, что конкретно поется в песнях. Наверное, все дело в том, что пелось-то о вечном, о любви и о сказке. Горячий поклонник примерно так перевел текст песни Batmobile:

Когда мы вместе начинает война
Ты говоришь — я лох, а ты всегда права
но все конец и собран чемодан
ногою в дверь ключи я отдам

Я не хочу быть больше дураком
я не хочу быть больше мудаком
Схожу с ума.

Слушая такие крутые группы, как Batmobile, все больше и больше убеждаешься, что классная музыка изначально понятна и доступна всем хотя бы потому, что она поднимает вопросы, которые волнуют людей, заставляют их думать, прислушиваться к себе. Многие знакомые, причем весьма искушенные музыкой, говорили, что этот концерт Batmobile претендует на лучший концерт в их копилке за долгое время. Мне только остается с ними согласиться. Других слов просто нет.

Кристина Гайдук, специально для MUSCUBE
Фоторепортаж Екатерины Горчаковой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.