«Талант, стиль и драйв в одном флаконе», – так гласила мини-программка на 7 февраля от арт-кафе «ДуровЪ». Насколько правдив слоган, и насколько он соотносится с коллективом? На все 100% и шесть голосов сверх этих процентов.

Талант? В наличии и в огромном количестве. Пение в формате a cappella требует не только поставленный голос, но ещё и идеальный слух. А капелла – многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения. Это имитация голосом инструмента. Голос играет за музыку. Есть и медно-духовая секция, есть и перкуссия, есть и битбоксинг. Битбоксинг связан с искусством создания битов, ритмов и мелодий при помощи человеческого рта. Однако он также может включать пение, вокальный скрэтчинг, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн и многих других. У этого коллектива, наверное, есть негласный девиз, он же принцип: «Музыка начинается не с нот, а с человека». Перед зрителем секстет харизматичных людей с индивидуально простроенной партией. На чистом звуке выстроился весь концерт.

Стиль? Выбор мелодий – и есть показатель стиля: джазовые стандарты, популярные и качественные мелодии 80х годов – чем не доказательство? Оригинальная обработка песен сыграли не последнюю роль, да и подача исполнения тоже. Даже зажав носы и голосовые связки, можно выстроить номер и мастерски его подать. Собственно, это и было продемонстрировано.

Драйв? Шесть голосов пели о мечте, говорили и шутили на одном языке. На языке музыки. Щелчки пальцев, клэпы, снэры, различные элементы битбоксинга при помощи полного спектра голосов (секстет состоит из баса, баритона, тенора, альта, сопрано и первого сопрано) воплощаются в полноценный концерт. Смена партий была неожиданным сюрпризом. Девушки неподражаемо исполнили номер мужскими голосами, а мужчины вторили им женскими.

В чём же успех A’Capella ExpreSSS? В этом и есть секрет, что инструментов нет.

В общем, даже скептики могут убедиться, что концерт без инструментов может обойтись. К чему все написанные выше слова? Послушайте, убедитесь.

Сет-лист концерта:

  1. Paul McCartney – Say Say Say (feat. Michael Jackson)
  2. Michael Jackson – Billie Jean
  3. Michael Jackson – Do you remember the time
  4. Нонна Суханова – Песенка про морского дьявола
  5. Queen – We Will Rock you
  6. Владимир Трошин – Подмосковные вечера
  7. Импровизация
  8. Хари Кришна
  9. Из мюзикла «Звуки музыки» –  My favorite things
  10. The Beatles – Yesterday
  11. Жорж Бизе – Хабанера Кармен (+ с кастаньетами)
  12. Sting – How fragile we are
  13. Sting – Shape of my heart
  14. The Beatles – Love Me Do
  15. Louis Armstrong – Hit the road Jack
  16. Louis Armstrong – Let my people go
  17. M_c hammer – can’t touch this

Ольга Ермакова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт автора здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.