ffДолго ждала это событие регги-сообщество Москвы, и зал ККЗ «Москва» был забит до отказа. По-другому не могло и быть, ведь приехал ни кто иной, как сам Lee “Scratch” Perry – родоначальник стиля «Даб» и один из главных деятелей ямайской музыки вообще, приехал со своим неизменным бендом The Upsetters, что играет с ним не один десяток лет.

«Даб» и «регги» – музыка медленная, но дюже танцевальная, да и сама личность Lee Perry призвала в зал разношерстную публику. Тут и раста всех возрастов и мастей, и рудбои, и представители хип-хоп движения, да и вообще просто люди, что любят солнечную слабую долю.

Разогревал маэстро бодрый коллектив Selfplayers – разухабистые раггамаферы из столицы, что играют удивительно солнечную для наших широт музыку, делая это весело и со вкусом, не сразу понимая, отечественный коллектив ли это, что им, естественно, в плюс.

Около 9 часов вышли The Upsetters – аккомпанирующий ансамбль Lee Perry – и, громко поприветствовав публику, начали играть инструментальный трек, вводя слушателей в необходимое расслабленное и довольное состояние. Мерно покачиваясь, люди в шапках своим видом выражали удовольствие, но зал взревел, когда вышел «дедушка» Lee “Scratch” Perry. «Дедушкой» его можно назвать только по паспорту – с красной бородой и волосами, игривыми глазами, весь в свободной, цветастой одежде, Ли Перри всячески показывает, что свобода – это то, что у тебя внутри, что ему до сих пор двадцать и то, что он проживет еще, как минимум, лет еще сто. Такие люди вообще вечны, ибо сама музыка настроена на это.dd1

Танец лечит от бед, и все танцевали. Сначала тихо, боясь кого-нибудь зацепить и задеть, а под конец, беспечно улыбаясь и смеясь, весь зал состоял из двигающихся, счастливых и мокрых тел. Даже видеоряд, что дан по умолчанию в клубе, казалось, принимал вид пальм и карибского солнца. Все обнимались, веселились, как будто в лете скрывается еще одно лето, еще более жаркое и юное, доступное лишь тем, кто отдался полностью танцу под слабую долю.

Музыканты кайфовали, зрители в экстазе, а Lee “Scratch” Perry не хотел долго уходить, пожимая счастливчикам руки. Такие концерты вообще продлевают жизнь. Они согревают душу, в которой часто оседает зима и Вавилон, раскрепощая и прокачивая самый холодный зал.

Андрей Петрухин, специально для Musecube
Фото для репортажа с официального сайта Ли Перри

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.