видеть музыку

— Ваша хореография — это попытка увидеть музыку.

— Скорее, это ваша музыка — попытка услышать мой танец!

Диалог Игоря Стравинского и Джорджа Баланчина подарил название прекрасному проекту, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, — ежегодному фестивалю «Видеть музыку».

Идея фестиваля сформировалась в результате многолетней деятельности Ассоциации музыкальных театров (АМТ). Финансовая поддержка проекта осуществляется в том числе Министерством культуры Российской Федерации.

В 2014 году президентом Ассоциации (которая к настоящему моменту объединяет более 60 музыкальных театров России и стран СНГ) был избран художественный руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян. Тогда I фестиваль был проведён безо всякого пиара и финансовой поддержки, просто потому что у театров возникла потребность заявить о себе: «Мы живы, мы работаем, мы полны сил». Сейчас «Видеть музыку» может похвастаться широчайшей географией своих участников и тем, что на него приезжают спектакли с труппами порядка 200 человек!

13 сентября в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац была проведена пресс-конференция в ознаменование начала работы фестиваля, вёл ее Георгий Исаакян.

В основной программе фестиваля этого года чуть меньше 40 названий и чуть больше 40 показов: в основной своей массе это спектакли прошлого и позапрошлого сезонов, которые сейчас — в реалиях событий 2022 года — кажутся «сделанными на другой планете». В этой связи заранее весьма интересным кажется фестиваль следующего года. Ведь, цитируя Георгия Исаакяна: «Природа человека такова, что он не может не думать о будущем», — и, пожалуй, не анализировать настоящее.

Кроме того, в рамках фестиваля заявлена студенческая программа: запланированы более 10 студенческих спектаклей ведущих музыкальных ВУЗов страны, а также встречи мэтров музыкального театра со студентами. Это отличная возможность понять, что такое завтрашний день в профессии, чем дышат и о чем думают молодые артисты.

Также состоятся Осенняя конференция АМТ, Лаборатория молодых оперных режиссёров, Лаборатория композиторов, авторский проект Георгия Исаакяна «Диалоги об опере», презентация книги Алексея Парина «Оперные города: эссе и статьи».

По словам президентом Ассоциации АТМ седьмой год в стране делается важное дело: фестиваль является уникальным инструментом познания и понимания, что есть музыкальный театр сегодня, что из премьер важно и нужно привезти в Москву. Георгий Исаакян отдельно отметил «мужество небольших театров» и подчеркнул важность создания контекста: у трупп есть возможность сравнить себя с коллегами и наметить собственные точки роста, ведь «только в общении прорастают новые идеи». Кроме того, фестиваль служит воспитанию взыскательной публики.

На фестиваль в столицу приедут такие театры, как Самарский академический театр оперы и балета им. Д. Шостаковича, Астраханский государственный театр оперы и балета, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана, Государственный театр оперы и балета Республики Коми, Ивановский музыкальный театр, Алтайский музыкальный театр, Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского, Нижегородский камерный музыкальный театр им. В. Степанова, Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр «Карамболь», Екатеринбургский театр балета «Щелкунчик» и другие. Столичные театры также примут участие в фестивале: Большой театр,       Московский театр оперетты, Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Новая опера», «Геликон-опера», Детский музыкальный театр имени Наталии Сац, Детский музыкальный театр юного актёра и Московский детский театр эстрады.

11 ноября в Бетховенском зале Большого театра состоится заключительное событие фестиваля: вручение премии «Легенда».

Начался же фестиваль сразу по окончании пресс-конференции спектаклем Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац «Любовь к трём цукербринам» на музыку Константина Комольцева.

Присутствующий на конференции создатель AR-оперы был встречен Георгием Саакяном в рамках одного из предыдущих фестивалей «Видеть музыку» — в Лаборатории молодых композиторов, — здесь он рассказал, как одной из составляющей нового спектакля стал строительный шум во время реконструкции большого зала театра. В рамках фестиваля постановку можно также увидеть 6 октября.

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.