Воскресным вечером (плавно перешедшим в воскресную ночь) в Fish Fabric состоялся четвертый по счёту фестиваль Кубометры, который организует и проводит всеми нами любимый портал MUSECUBE. Основной задачей Кубометров является продвижение молодых групп, играющих музыку в разных её видах. Программа фестиваля включала в себя целых шесть музыкальных коллективов, и каждый мог выбрать себе исполнителя по душе. Ведущим был солист группы Франк и Фанк Дмитрий Мельшин.

Открывать Кубометры выпало московской группе LEMU и её обаятельной вокалистке Лиде. Коллективу на днях исполнилось два года, но до звёздной болезни музыкантам далеко – они не стремятся в шоубизнес, играют в электричках и много путешествуют. Песни группы LEMU предназначен, по словам Лиды, для таких же «смелых, диких и отчаянных», как и они сами.

Группу Пульс Неразрешения можно назвать начинающей с большой натяжкой – хоть она и была основана в 2012 году, но её составляют опытные музыканты, успевшие поднатореть в рок-музыке. На барабанах играет Михаил Нефёдов, бывший участник Алисы, на гитаре – Слава Сидорофф, а в качестве вокалиста выступает харизматичный Дмитрий Рощин, он же перед каждой песней читает довольно мрачные стихи.

В современном рок-н-ролле
Не хватает старой боли.
Не хватает той свободы,
Что по капле доставалась.

Выступать после такой «тяжелой артиллерии» было, вероятно, непросто. Однако петербургская группа #Шекспир, которая играет музыку на стыке различных жанров, с этой задачей справилась. Фронтмен коллектива Роман Леонтьев открыто взаимодействует с залом, и этим располагает к себе. Музыку, которую исполняет #Шекспир, лирична и легка для восприятия.

Сердце бьется ночью быстрей.
Сновиденья, укутанные снегом.
Рисует белым мелом на черной стене.
Девочка с глазами синего неба.

Специальным гостем четвертого выпуска Кубометров стала известная в андеграундных кругах группа «Собаки Качалова». Коллектив последние два года выступает в урезанном составе: Макс Ильин (гитара, вокал) и Серхио Клящицкий (барабаны), но и вдвоем музыканты способны захватить внимание публики. «Собаки Качалова» исполняет песни на актуальные темы, не стесняясь обсценной лексики. В ноябре группа записала новый альбом «Пацифик», и ездит с его презентациям по городам России.

Следующими выступили суровые ребята из V12 или V-twelve– петербургской группы, которую сравнивают по крутости с Megadeth (США). Коллектив играет мощный рок-н-ролл с тяжёлым саундом. Песни V12 имеют англоязычный текст, это говорит об ориентации на Запад, в том числе на такие группы, как Motorhead. Фронтмен коллектива Майкл Догановский активно перемещался по залу, и заводил этим засыпающую публику.

Закрывала Кубометры саратовская группа 4етвёртый вечер, частый участник различных рок-фестивалей. Коллектив не боится экспериментировать: во время своего выступления они использовали электроскрипку, а также красоты звучанию добавлял диджей.
Так прошёл очередной фестиваль Кубометры. Он обязательно будет продолжаться, потому что хорошей музыки должно быть больше. Не пропустите!

Аллы Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгении Прокофьевой смотрите здесь
Фотоотчет Дмитрия Колосова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.