— По-прежнему пресса к тебе интереса полна!
— Почитай, почитай.
— Тебя не щадят!

«Шахматы»

От WWRY до Шахмат, от «Анны Карениной» к «Свадьбе соек», вдоль по мюзиклу и даже поперёк, совместив Москву и Питер, восстала связь времён. Концерт «В рамках жанра… но это неточно» компании «Авансцена», состоявшийся в «Гластонберри» на экваторе декабря, объединил талантливых и беспокойных в профессии артистов разных (да, мы до этого дожили) поколений российского мюзикла.

Материал концерта тоже подобрался, то есть был подобран, в соответствии с этой концепцией. Самому «старому» треку перевалило за «полтинник», это песня аж 1965 года сочинения «Feeling good» (ее исполнил Павел Стукалов на присущем ему прекрасном английском). А самым «юным» оказался сольный номер Охотника из свежей премьеры Глеба Матвейчука «Алконост» (он прозвучал в оригинальном исполнении Сергея Веселова).

Павел Стукалов по совместительству выступил и в роли ведущего концерта. Правда, текст конферанса сочинял не он и обыграл этот факт «по-бунтарски», зачитывая с листа всё подряд, включая ремарки «возможно, аплодисменты» и тому подобное. Но творческая дисциплина взяла своё, и артист быстро освоился и превратил ведение в род остроумной репризы.

Концерт начался с символичного выступления Евгения Вальца «Этот момент» из мюзикла «Джекилл и Хайд». Действительно, мы присутствовали при музыкально-театральном эксперименте. Даже костюмы участников, казалось, специально подобраны в единой цветовой гамме – достаточно сдержанной и тёмной, отчего световое решение шоу только выиграло. Позже выяснилось, что артисты оделись так, не сговариваясь: давно известно, что великие умы мыслят сходно.

Стоит ли перечислять все номера? Назову мюзиклы, фрагменты которых мы услышали и увидели, и перейду к особенным моментам представления. Итак, прозвучали «Джекилл и Хайд», «Зорро», «Юнона и Авось», «Нотр Дам де Пари», «Ромео и Джульетта», «Алые паруса», «Свадьба соек», «We Will Rock You», «Анна Каренина» и «Бал вампиров». На сцене блистали (этого слова не избежать), кроме вышеназванных, Валерия Ланская, Дарья Бурлюкало, Антон Арцев, Сергей Ли, Максим Заусалин, Ярослав Баярунас, Антон Авдеев и Станислав Беляев.

Особенные моменты… у каждого они свои, наверное. Поделюсь собственными.

Максим Заусалин и «Гимн» из мюзикла «Шахматы». Давно, признаюсь, ждала чего-то подобного, зная возможности и темперамент артиста. Кому, как не ему, сыгравшему в кино столько честных защитников Родины, провозглашать ей славу с полным правом и выстраданным чувством!

Станислав Беляев и партия Квазимодо в «Belle». На самом деле, Станислав был прекрасен в каждом своём проявлении, но «низы» прозвучали настолько натурально, что поневоле задумаешься, как теперь называть голос артиста: тенор-баритон, универсал?

Антон Арцев и «Отец и дочь». Какие бездны пролились в зал в эмоциональном исполнении соло Капулетти из мюзикла Пресгурвика! Нам нужно очень стараться беречь детей… и своих, и чужих.

Валерия Ланская – Анна Каренина, Кончита, Луиза – актриса разрабатывает собственную тему в искусстве, и это хорошо и правильно, потому что позволяет от проекта к проекту углублять образы, делая их непохожими друг на друга, но привлекая наше внимание к трагическим женским судьбам героинь.

Отдельным событием концерта, конечно, следует назвать «ПиН двух столиц»: Ярослав Баярунас и Максим Заусалин сыграли взаимодействие Родиона Раскольникова и Порфирия Петровича из рок-оперы Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание». Спектакль в постановке А. Кончаловского идёт в Москве в Театре мюзикла (где работает Заусалин),а нынешней осенью рок-оперу поставили в Петербурге – там в роли знакового героя Достоевского выступил Баярунас. Интересно было наблюдать различия в текстах и «подстройку» мизансцены допроса (нет, я не про находчивую замену фортепиано барным стулом… не спрашивайте). Даже захотелось увидеть это в декорациях – любой из постановок. Москвичам, наверное, было бы интересно прокатиться в Питер.

Тем более что там скоро вновь будут показывать «Бал вампиров». Два номера из этого мюзикла исполнил в «Гластонберри» Антон Авдеев, один из них — ария графа Кролока «Тишина и мрак ночной…» — завершил программу.

В финале мы услышали родных до боли «Королей ночной Вероны»: сначала как трио (Беляев, Ли, Стукалов), а затем как бодрый ундецимет всей команды артистов под аккомпанемент волшебного бэнда под управлением Анны Петуховой.

Не пригласить любителей жанра на следующий концерт было бы жестоко. Под самое новогодье в клубе “IZI» в Басманном переулке вас ждут и порадуют многие любимые артисты мюзиклов. С наступающим!

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.