Накануне 8 марта всех петербургских дам (впрочем, как и мужчин) ждал поистине подходящий случаю сюрприз. В Петербург на сцену клуба А2 в очередной раз приехала полюбившаяся группа сербских балагуров, провокаторов и хулиганов, талантливых фолк-рок музыкантов «The no smoking orchestra» во главе с культовым режиссером Эмиром Кустурицей.

Звездные гости по-звездному опоздали – публика в нетерпении прождала чуть меньше часа. Однако ожидания музыкантами были окуплены сполна – они дали такой феерический концерт с переодеваниями, фокусами, шутками, акробатическими номерами, физкультурными упражнениями, а главное тоннами вкусной, зажигательной музыки, что раскачали Питер на всю неделю вперед. Неравнодушными остались даже законченные циники и интеллигенты.

Для начала быстро познакомимся с главными действующими лицами, чтобы не осталось иллюзии, будто вся группа – это один лишь режиссер Кустурица. На сцену сияя и расточая позитив, врываются восемь взрослых мужчин, многим из которых уже давно за 50, и начинают скакать козлом, бегать на месте, носиться по сцене, разыгрывать друг друга и зал, плясать под свои же цыганские ритмы, вообщем, выписывать такие коленца, что устоять просто невозможно.

«Некурящий оркестр» в этот раз приехал в слегка видоизмененном составе. Перед нами на сцене…

Деян Спаравало, скрипка. Безмерно радостный и энергичный человек. Виртуоз и любитель джаза. Скрипичный талант у Деяна прослеживался еще с пяти лет, когда он, будучи маленьким мальчиком, играл, стоя на табурете, на родительских праздниках. Если верить шутке Кустурицы, Спаравало – объект мечтаний Цирка дю Солей. Не удивительно, ведь он может играть сложнейшие партии с закрытыми глазами. Да что там, с закрытыми… Он сыграет, запрокинув скрипку за голову, вставив смычок в рот или заправив в ботинок Эмира. А если смычок придет в негодность из-за избытка эмоций – не беда, на скрипке можно играть и руками, и зубами, и ушами – чем угодно.

Ивица Максимович, гитара. Грустная история. С детства музыкант мечтал полететь в космос, но врачи запретили ему и думать об этом. От печали он стал писать музыку, что, впрочем, поклонникам только на руку.

Глава Марковски, бас-гитарист и Дон-Жуан. «Одинокие дамы, берегитесь», — в шутку или всерьез предупредил Эмир. А вообще, Глава – умен и начитан, потому и имя такое.

Нешо Петрович, саксофон. Любитель джаза, учился играть национальную музыку в кабаках и ресторанах Сараево и Белграда. Взялся за сакс под впечатлением от игры на этом инструменте Роберта Де Ниро в фильме «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Украшает музыку «Оркестра» красивейшими партиями в духе Джона Колтрейна и Чарли Паркера.

Горан Попович, труба. Могучие легкие, способные родить музыку в любом духовом инструменте, что и способствует экспериментам. На питерском концерте, например, присутствовала туба, придавшая балканским ритмам еще более яркий колорит.

Зоки Милошевич, аккордеон. Любитель разбирать и собирать, когда нервничает, инструменты, а также самостоятельно мастерить для них кофры. Большой романтик, всегда в белом и при шляпе. Обладатель на удивление сильного голоса и самых быстрых пальцев.

На ударных в этот раз не было Стибора Кустурицы, сына режиссера, но его регги-пристрастие сохранилось в некоторых песнях.

Ну и, наконец, сам маэстро Кустурица, о котором не нужно ничего говорить. Его имя говорит само за себя. А между тем, шоу начинается.

Сразу сказать, в каком именно стиле играют «The no smoking…» невозможно. Это адская солянка из балканских, румынских и цыганских народных мотивов, помещенная в контекст современной панк-рок музыки, с элементами итальянских оперетт и турецких маршей, с русскими, сербскими, английскими и немецкими текстами и обработанными симфониями Моцарта и Мусоргского, под лихие пляски исполнителей.

Единого стиля в таком разностороннем коллективе просто не могло появиться. Однако «конгломерат безумцев» (прим. автора – метафора фронтмена группы Доктора Нелле Карайлича) работает как идеальный часовой механизм. Слияние стилей не выглядит безвкусной  какофонией, а, напротив, звучит гармонично и свежо, цельно и самобытно. Потому и подходит, как для сопровождения в фильмах Кустурицы, так и для оторванного от видеоряда представления. Как предупреждает песня – «Its Unza Unza Time…».

Кстати,  на этом концерте в отсутствие лидера группы Доктора Нелле, за вокал взялся сам Эмир. В дуэте с Деяном Спаравало и, иногда, Зоки Милошевичем, они творили музыкальный хаос под любимые песни из фильмов «Черная кошка, белый кот», «Время цыган», «Андеграунд» и «Жизнь как чудо», а также из альбомов «Unza Unza Time» (2000) и «The Best of Emir Kusturica and The No Smoking Orchestra» (2009). Деян в черной мантии то ли академика, то ли волшебника, сверкая тощими лодыжками, вальсировал по сцене, яростно играя на скрипке. В это время Эмир, размахивая барабанной палочкой на манер дирижера, руководил ребятами, а музыканты то и дело перебрасывались пародийными шутками, не забывая скакать как каучуковые мячи.

Спаравало традиционно разыграл коронный трюк с переодеванием – была натянута ширма, из-за которой он выходил в течение нескольких секунд, не останавливая игры, меняя цвет туник из желтого в красный, а затем в синий и так далее. Также они с Кустурицей посоревновались в мастерстве, играя гитарой и скрипкой на гигантском импровизированном смычке, который держали, выбранные из зала девушки. И все сопровождалось провокационными выкриками, типа «F*ck you, MTV» и «Votka. Mnogo votka, Vasja, Vasja, F*ck you», которые с энтузиазмом подхватывались публикой в зале.

Не забыли музыканты и про особый подарок на восьмое марта – танцы с фанатками. Вообще-то, вызывать поклонников на сцену уже стало традицией, но именно на этом концерте девушки поднимались к группе трижды, чтобы вместе пройтись вразвалочку, поплясать, побегать гуськом, побоксировать и даже поотжиматься от пола, что Эмиру, к слову, далось несравненно лучше.

Несмотря на такую честь – оказаться рядом с великим режиссером и не менее талантливыми его коллегами, выйдя на сцену, по ощущениям, не кажется, что свершилось чудо, равное солнечному затмению. Только на концерте «Оркестра» каждый человек в зале чувствует, будто собралась большая семья – приехали чудаковатые дядюшки с далекой, но родной Сербии показать свое мастерство. Чувства, что ты, находясь на сцене, «допущен до тела» гения мирового кинематографа, нет никакого. Чего уж там – Кустурица на российской стороне, как найденный, в трениках с отвисшими коленями и спортивной футболке, в кроссовках, кажется, «Adidas», благодушно подставляет для поцелуев щетинистую щеку.

Впрочем, не отвлекаясь от дела, Эмир объявляет очередную песню. В этот раз он и вокалист, и гитарист, и конферансье в одном лице – выглядит бодро и более активно, чем обычно. Нужно отметить, что всегда остающийся в стороне, присутствующий больше для моральной поддержки, и мало играющий сольные гитарные партии Кустурица, в этот раз был, если не в эпицентре, то в его радиусе точно. Хотя и пел, и играл он не столь сильно, как остальные музыканты, зрители не остались разочарованы или хоть сколько-нибудь равнодушны. В конце концов, он в «The no smoking…» не для этого, а для создания духа Унца-Унца, который без него невозможен.

Этот дух в каждой песне – и в зажигательном «Upside down», где в ход идут все возможные инструменты от внушительной тубы, до маленькой казу, и в красивой музыке «Moldavian song», которая благодаря сексуальному саксофону и атмосферному аккордеону, неожиданно переносит нас из югославской деревни прямо на улицы Монмартра.

Кто-то жаловался однажды, что репертуар «Некурящего оркестра» не меняется. Возьмите трек-лист концерта хоть 2009 года, хоть более ранних лет, вы найдете там неизменные композиции. Энергичный «Pit bull», исполненный на этот раз в стиле турецкого поп-дэнса; панк-версия «Meine Stadt», знакомая по сцене, вытягивая гвоздя ягодицами из фильма «Черная кошка, белый кот»; а также скабрезная и ироничная песня про неудачника и лопуха Ромео «Was Romeo really a jerk». Это все действительно так – список музыкальных номеров группы меняется редко и незначительно. Но что за концерт Кустурицы и Co без традиционного трюка с вращающейся бас-гитарой под песню «Wanted man» или привычных дуэлей скрипки и казу под «Daddy don`t ever die on Friday»?

Более того, есть одна песня, которая, кажется, никогда не надоест российской публике — «Bubamara». Здесь настало время для ответного сюрприза – выяснилось, что многие поклонники знали ее наизусть и с удовольствием, без подсказки, подпевали Зоки Милошевичу. Сербско-российская «Bubamara» в качестве кульминации удалась на славу – зрители еще долго не отпускали музыкантов, снова и снова приглашая на бис.

Однако всякому празднику приходит конец. Но петербургские поклонники уходили в тот вечер с легким сердцем. Они уверены на сто процентов — Эмир и «The no smoking orchestra» еще не раз вернутся. Режиссер очень любит нашу страну, и эта любовь давно взаимна. Ведь если и есть музыкальный стиль, настолько близкий российскому духу и темпераменту, то это, однозначно, стиль Унца-Унца.

Ксения Щербакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Зои Смирновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.