…странные песни поют. А конкретнее – 6 ноября 2015 года, в 20.00, в клубе «Москва» Лёнечка Фёдоров и группа «Крузенштерн и пароход» (вместе – «Фёдоров и Крузенштерн»).

Лёнечка Фёдоров, как известно, лидер группы «АукцЫон». И не он один из «АукцЫона» задействован в вышеупомянутой музыкальной коллаборации. Дмитрий Озерский, музыкант и автор большинства текстов как «АукцЫона», так и «Фёдорова и Крузенштерна». «Крузенштерн и Пароход» прибыли из Израиля в полном составе (Игорь Крутоголов – композитор, вокал, бас-гитара, Руслан Гросс – кларнет, Гай Шехтер – ударные).

Надо бы что-то рассказать про «Крузенштерн и Пароход». Но сделать это весьма непросто, так как невозможно определить стиль. Сами музыканты называют себя «каратэ-бокс-джаз» и экспериментируют со всем, к чему душа лежит. Их совместное с Фёдоровым и Озерским творчество получилось настолько гармоничным, словно они нашли друг друга много лет назад. И ноябрьский концерт должен был быть не просто концертом, а презентацией виниловой пластинки «В Траве», на которой вышли всего две песни с прошлого альбома «Взрыв Цветов».

Но со сцены об этом не сказали ни слова. Выступавшие вообще мало разговаривали с залом и предпочитали общаться музыкой. Живой концерт спонтанно образовавшейся группы достаточно сильно отличается от записей. По ощущениям звучание контрастно, но без диссонанса. Похоже на кусочки мозаики, которые, один за другим, складываются в цельный, хотя и необычный, рисунок. Происходящее на сцене похоже на импровизацию, джем, но, в то же время, игра выверенная и слаженная, чёткая – в ней нет непродуманного хаоса. Всё начинается со встряски, рока, гитарных запилов, «взрыва цветов», но постепенно перетекает в магию, заклинания, звон и зимний вечер. Кажется, что музыканты в определённый момент ловят слушателя и, не отпуская, ведут за собой. Не дают сбиться с пути и отвлечься от происходящего, затягивают в свой мир. Он странный, сюрреалистичный, непонятный – но совсем не враждебный, в нём уютно. Это «квартирник» в тонких мирах, окружённый каменной и холодной Москвой.

Часть зрителей, похоже, пришли на концерт из интереса к «АукцЫону». Несколько песен из репертуара группы были исполнены в другом варианте (особенно интересно зазвучала «Летел и таял»). Но те, кто жаждали только «АукцЫон» (в том или ином виде), вряд ли нашли его в достаточном количестве. Проект не ощущается чем-то сильно далёким от «АукцЫона» и творчества Леонида Фёдорова, но это отдельный и самобытный кубик. Его следует рассматривать немного под другим углом. «Крузенштерн и Пароход» привнесли в творчество свой особенный тембр и вкус, которые не могут прозвучать незамеченными.

Евгения Смехова, специально для MUSECUBE
Фото с официального сайта группы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.