The 69 eyes«Хельсинкские вампиры» The 69 Eyes отпраздновали своё тридцатилетие в московском клубе “Известия Hall”.

 

 

West End. Такое название получил двенадцатый альбом The 69 Eyes. Что кроется за этими двумя словами, есть ли в них элемент мрачного пророчества – на эти вопросы вокалист группы Юрки 69 однозначного ответа не дал. Тем не менее, в своих интервью он не отрицал, что ощущение приближающегося заката западной цивилизации нашло отражение в новых песнях. И тот факт, что турне в поддержку альбома проходит в условиях эпидемии коронавируса, официально переведённой в статус пандемии, а также финансового и миграционного кризисов, выглядит довольно пугающим.

 

 

С недавнего времени, согласно указу мэра, в Москве введено ограничение на массовые мероприятия – не более 5000 человек. Это привело к отмене некоторых концертов. Впрочем, есть и исключения. Например, Тиль Линдеманн, собирающийся выступить на ВТБ Арене в рамках своего сольного проекта, пойдет по схеме организаторов новогодних елок и проведет аж два концерта в один день – днем и вечером. Поклонники “вампиров из Хельсинки” в данной ситуации могут только порадоваться, что их любимцы не являются стадионной группой –  празднование тридцатилетия группы в “Известия Hall” отмены и переносы обошли стороной.

 

 

Если отбросить в стороны все зловещие предсказания, West End стал для The 69 Eyes настоящей перезагрузкой. Масштабный мировой тур (включая Штаты), солдауты, рекордные прослушивания на Spotify – в свои тридцать The 69 Eyes оказались ещё способны удивить современный музыкальный мир, в котором готик-рок находится далеко не на первых ролях.Последний раз подобный успех группа переживала более 15 лет назад, после выхода альбома Devils. Культовая пластинка, без сомнения, повлияла и на нынешний концертный имидж “Глаз’ – перед началом тура финны извлекли из гардеробов ставшие уже классическими косухи и жилеты с костями.

Выход The 69 Eyesв этот вечер предварял российско-американский коллектив Michael Night, уже неоднократно замеченный в качестве “разогрева” на российских концертах Evanescence, H.I.M. да и с “вампирами” они уже делили сцену клуба Redнесколько лет назад. Вокалист (тот самый Майкл) уже не скрывал свое отличное владение русским языком, много общался с залом, стараясь его расшевелить. Сет у MichaelNight был довольно короткий, но собравшиеся  в “Известиях” хорошо принимали качественный меланхоличный рок, а над первыми рядами даже развевался флаг с символикой группы.

 

 

Казалось бы, что ничего лучше для начала концерта The 69 Eyes, чем рифф “Framed in Blood”, еще не придумали. Однако в этот раз ее приберегли для выхода на бис, а открыли шоу первой песней с нового альбома – ситуация для презентаций типичная. В студийной версии “Two Horns Up” – это дуэт с Дэни Филтом (вокалист Cradle of Filth), скрим которого придал композицииповышеннуюинфернальность. Тем не менее, на концертах Юрки приходится “отдуваться” и за себя, и за своего британского приятеля. Экстремальный вокал в его исполнении выглядит немного странно, но впечатления от песни явно не смазывает. Далее – набор хитов разных лет вперемешку с новыми синглами. “Black Orchid” и “Cheyenna”, яркие образцы фирменного звучания “Глаз” на WestEnd, вживую звучали уверенно и привычно, “27 & Done”, воспевающая ушедших в мир иной членов одноименного “клуба”, была воспринята публикой особенно тепло. “Hell Has No Mercy”, долгая и тревожная, может смело встать в один ряд с “Wasting The Dawn”, “Sisters of Charity” и другими балладами, в которых The 69 Eyes явно знают толк.

Отдельно стоит сказать несколько теплых слов в адрес “Известия Hall”. The 69 Eyes в Москве  – частые гости, успевшие выступить во многих клубах. Некоторые из них успели получить культовый статус и уйти в небытие. Но далеко не всегда атмосфера места сочеталась с атмосферой творчества “хельсинкских вампиров”. До недавнего времени идеальной площадкой для The 69 Eyes вполне заслуженно считался клуб “Red”. Именно в нем должна была состояться презентация WestEnd, однако локация на Красном Октябре закрылась на ремонт, и концерт перенесли в “Известия”, попутно сменив дату. Не прогадали. Звук был на высоте, конфигурация зала – удобной, а освещение вообще заслуживает отдельной оценки. Экраны и прожекторы порой творили настоящее мистическое действо, особенно когда сцена окрашивалась в красный и зеленый, а свет отражался в стеклах солнечных очков Юрки. В такие моменты происходящее начинало напоминать концерты The Sisters of Mercy,а вокалист The 69 Eyes словно перевоплощался в Эндрю Элдрича в его лучшие годы.

 

 

Сложно найти что-то, что выделит этот концерт The 69 Eyes среди прочих их московских выступлений последних лет. Да – новые песни, да – немного обновленный имидж (на самом деле, хорошо забытый старый), да – новый клуб. Но в данной ситуации это всё неважно. “Вампиры из Хельсинки” уже давно приучили своих поклонников к стабильности – ни разу не менявшийся состав с начала 2000-х хранит верность стилю, который сами они называют “гот-н-ролл”. И еще одна деталь, к счастью, остается неизменной – подобно настоящим вампирам, The 69 Eyes по-прежнему отказываются стареть!

 

 

Сет-лист:

  1. Two Horns Up
  2. Never Say Die
  3. Cheyenna
  4. Perfect Skin
  5. Betty Blue
  6. Border line
  7. Hell Has No Mercy
  8. Crashing High
  9. Black Orchid
  10. The Chair
  11. 27 & Done
  12. Wasting The Dawn
  13. Feel Berlin
  14. Brandon Lee

Бис

  1. Framed In Blood
  2. Gothic Girl
  3. Dance D’Amour
  4. Lost Boys

 

 

 

Михаил Степанов специально для MUSECUBE

Фотографии Ольги Назаровой можно посмотреть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.