В арт-кафе “Дуровъ” продолжается серия вечеров под названием Jazz In Motion.

В пятницу, 6 июля на сцене арт-кафе выступил новый звездный дуэт – Вадим Эйленкриг (труба) и Антон Баронин (клавиши).

Вадим Эйленкриг – один из самых известных российских джазовых музыкантов, трубач с академическим музыкальным образованием. В записи его дебютного сольного альбома “The Shadow Of Your Smile” приняли участие такие мировые знаменитости, как Рэнди Брэкер, Хайром Булок, Уил Ли, Крис Паркер и Дэвид Гарфилд. Джазовый трубач Рэнди Брэкер – гранд мировой величины – заметил талант молодого исполнителя еще в 2009 году, назвав Вадима не только талантливым музыкантом, но и человеком, которому удалось вовремя открыть особый дар и найти ему прекрасное применение. Вадим Эйленкриг выступал в нескольких джазовых проектах, в частности, с Игорем Бутманом, с которым продолжает работу и сейчас. В настоящее время в свои концерты его часто приглашают Лариса Долина, Дмитрий Маликов, “Уматурман” и многие другие.

Антон Баронин – один из самых приглашаемых пианистов московской джазовой сцены. По образованию классический пианист, со временем, как и Вадим Эйленкриг, он отдал предпочтение джазовой музыке и стал принимать участие в принципиально других проектах совместно с легендами джаза. Сейчас Антон играет в коллективе Игоря Бутмана, где его талант к импровизации и стремление экспериментировать могут раскрыться в полной мере.

На сцене арт-кафе “Дуровъ” музыканты представили публике свою новую программу-дуэт. Проект задуман как салонный, эстетский – для концертных залов. На следующий год запланирован тур по городам России, пока же музыканты выступили вдвоем, приглаcив на сцену во время нескольких номеров своих друзей и творческих единомышленников.

Вадим Эйленкриг – не только яркий музыкант, но талантливый шоумен. В зале царит прекрасная дружеская атмосфера; трудно понять, когда Вадим шутит, а когда говорит серьезно, представляя номера программы и своих музыкантов: “Игорь Бутман уволил своего пианиста, и теперь каждый музыкант мечтает сыграть концерт с Антоном. Концерт будет странным – мы будем играть в основном вдвоем, наши специальные гости не репетировали. Будем играть то, что приходит в голову!” И в результате публика получила почти два часа искрометного джаза, диалог двух инструментов в исполнении трубача и джазового пианиста. В нескольких номерах к ним присоединились бас-гитарист Армен Мкртчян и барабанщик Давид Ткебучава. Вечер получился только инструментальным (несмотря на то, что в альбомах Вадима есть песенные композиции), каждый номер звучал около 5 минут. Музыканты брали за основу известные темы, импровизируя и обыгрывая их на свой лад. Публике больше всего нравится красивая игра Вадима Эйленкрига на трубе, его прекрасное владение инструментом. Дополнили его импровизационные пассажи и электронное пианино Антона.

Другая отличительная черта выступлений Эйленкрига – стремление играть в разных стилях. Он постоянно стремится расширить диапазон своего творчества. “Музыка – самое толерантное, что только есть”, – говорит Вадим. Помимо джазовых номеров были сыграны и два академических – “Ave Maria” и более драматичный “Вокализ” Рахманинова.

Также на сцену вышел великолепный саксофонист Антон Румянцев. “Антон никогда не оставит свой саксофон, потому что его саксофон шикарный и очень дорогой” – так представил своего коллегу Вадим. Их дуэт получился блестящим; публика встретила соло Антона овациями.

По словам самого Вадима Эйленкрига, их проект – новая возможность проявить себя не только в составе известной джазовой группы, но и в качестве сольных исполнителей, играя для большего числа людей. Теплый прием публики говорит о том, что он на правильном пути. Те планы, к осуществлению которых артист шел долгое время, стали осуществляться. Пожелаем им дальнейших успехов в новой программе.

Текст: Олеся Бобровницкая
Фото: Александра Дурницына

Полный фотоотчёт здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.