Этой осенью «Смысловые галлюцинации» приехали в Петербург вместе с первым снегом — 26 октября. Видимо, городу настолько не терпелось поскорее снова увидеть и услышать любимых музыкантов, что от радости небо не выдержало и забелило вдруг улицы.

«Смысловые галлюцинации» или просто «Глюки», как привыкли называть их многие, родились в Екатеринбурге в 1989 году. Название пришло в головы друзей-музыкантов спонтанно — оно промелькнуло вдруг в виде речевой ошибки, которая не осталась без внимания. Более 20 лет ребята радуют поклонников и просто любителей хорошей музыки своим творчеством. Песни «Вечно молодой», «Звёзды 3000» и «Зачем топтать мою любовь» знает каждый житель нашей страны в возрасте от 5 до 45 лет.

А ведь всё так тихо начиналось. Будучи уже сформировавшимися музыкантами, «Смысловые» стали известны широкой публике лишь к концу первого десятилетия своего существования. К этому времени они успели вдоволь наэкспериментироваться, поменяли название, вернули обратно старое, сменили пару раз состав и музыкальные стили. Именно к концу 90-х появилось характерное «глюковское» звучание, неповторимое и узнаваемое с первыми звуками. И тут уж, конечно, всё завертелось, закружилось.

Их песни звучат в фильме «Брат-2» ( о чём «Смысловые» узнают последними), на «Нашем радио» они занимают
первые места чартов. «Глюки» участвуют в самых разных музыкальных фестивалях, ни одно «Нашествие» без них не обходится, они становятся будто бы его талисманом. В честь группы даже называют звёзды. Признание накрывает их с головой, количество поклонников растёт и по сей день.

В составе группы, кроме всем известного Сергея Бобунца, принимает участие Константин Лекомцев — клавишник, саксофонист, бэк-вокалист и аранжировщик; Николай Ротов — бас-гитарист; Максим Митенков — ударник; и Евгений Гантимуров — ещё один человек с гитарой. Лидер коллектива Сергей Бобунец, также известный как «Буба» (звучит очень мягко и уютно, очень похоже на хозяина клички, не правда ли?!) занимается музыкой с 11 лет, предан своему делу, и весьма доволен, выбрав местами тернистый путь музыканта:

Я ничем, кроме музыки, больше в жизни никогда не занимался. И сразу решил, что не буду даже пытаться стать кем-то еще. Мне просто хотелось, чтобы у меня жизнь была другая, нежели у моих соседей по подъезду, у родителей. И в итоге получается, что я самый счастливый человек.

Он, как и его судьба, необычен — испытывает неприязнь к «подковёрному» миру шоу-бизнеса и предпочитает держаться от него подальше, не собирается переезжать из родного Екатеринбурга ( как и остальные участники группы), по-детски радуется мелочам и сетует за спасение этого мира.

26 октября «Зал ожидания» был наполнен до отказа , и каждый хотел быть поближе к сцене. Танцевали все — кто-то аккуратно подрыгиваясь, а кто-то — в бешеном экстазе прыгая. Из зала на сцену летели пожелания следующих песен, иногда они исполнялись, но независимо от этого каждая последующая композиция вызывала бурный восторг.

Общепризнанные хиты, естественно, мы пели хором — Буба очень радовался и старался оттянуть конец песни. Стоит заметить, что музыка «Смысловых галлюцинаций» пробирает до души — гитарное трио, клавишные и — о, вот и саксофон. Всё вместе это звучит немного космически, да ещё и в сочетании с неземными текстами песен. Творчество группы наполнено доброй меланхолией, даже глаза Бобунца смотрят с тёплой грустью. Хоть и поёт он сквозь кроткую улыбку. Но меланхолия эта — благородная. Она рассказывает нам историю о людях, которым не безразлично. Не безразлична судьба всей планеты и каждого человека в отдельности. Даже программа, с который в этот день выступала группа, носит название «Песни о спасении Мира».

Всегда приятно узнавать в любимых музыкантах не только талантливых исполнителей, но и людей с чистым сердцем.
Для большинства собравшихся гостей Сергей был как-бы заочным другом, а по окончании программы зал дружно скандировал «мо-ло-дец, мо-ло-дец».
а название «вечно молодые Смысловые» сменился на «мооо-лооод-цыы» — ещё громче.
Так что «Смысловым» не оставалось ничего другого, как выйти на бис — и спели они свою версию песни Виктора Цоя «Мама, мы все тяжело больны».
Оказалось, что точка была поставлена так жирно и эмоционально, что зрители никак не смогли свернуть с настроенной волны. И, стоя в очереди, мы все дружно пели песню Чижа про вечную молодость — мы все будто стали на один миг друзьями из пионер-лагеря. Всё это — лишь потому что музыка «Смысловых галлюцинаций» сплотила нас и раздобрила.
И даже по пути к метро то там, то здесь были слышны отголоски песен.

Дарья Чилякова, специально для Musecube

Фотоотчет Марии Истоминой смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.