«Танго! — Сколько судеб оно свело и развело!». Марина Цветаева.

«Тango+tragedy+comedy+kilombo=new tango». Астор Пьяццолла.

Цитат о танго предостаточно. Танго — не просто танец, это чистые эмоции без лжи, нить истории. Танго родился в Буэнос-Айресе в ритмах городских окраин. Дети эмигрантов воспринимали эти ритмы на свой лад, пытались соединить их с полькой, мазуркой и другими европейскими танцами. Так, в этом синтезе ритмов, родился танец танго.

Как все искреннее, танго таит в себе секрет. Танго – это синтез всех эмоций в одно движение. Резкое, сильное, импульсивное. Танго – это ритуальный танец любви, поэтому он индивидуален. Танго – это отражение жизни. Танго – это … (далее впишите своё мнение).

29 января состоялось выступление Solo Tango Orqesta в Театральном зале Московского международного дома музыки.

На сцене происходит история, сюжет которой ясен не через слова, а через движения. Танго не фон для зажигательной музыки, а соединение с ней: страстные ноты в сочетании с быстрыми и стремительными движениями танцоров. Всё равноправно, гармонично и чётко. Танго брызжет эмоциями – шальная задорность, непритворная характерность, сильнейшая харизматичность, искренняя чувственность, страстная неистовость, утончённая элегантность, чёткая синхронность, томная ревность, чрезмерная страстность.

Любой танец – история отношений, чувств, взаимного притяжения или отторжения. Не имеет значения, кто с кем танцует. Танго мужчины с мужчиной также неповторимо, как и танго мужчины с женщиной, и смотрится не менее восхитительно. Что характерно для танго — оно делает всё, что хочет: подстегивает, пьянит, ведёт за собой, делится с желающими эмоциями. Оно обжигает и перетряхивает всё существо, причём не важно, чем разжигается настроение — «спичкой» или «огнемётом». Поэтому танго особенное само по себе. Этот танец изменяет пространство вокруг себя: одно па может сблизить людей, одно па может поставить точку в отношениях, одно па может вызвать больше отклика, чем самые жаркие слова.

Особенно поразила часть концерта, где танцоры импровизировали. Танго сам по себе сложный танец, а тут ещё и импровизация, предполагающая создание мелодии буквально за два такта вперёд. Это поразительно. Танго — взаимодействие противоположных энергий, их замыкание, которое даёт то свет, то тьму с невообразимой скоростью. Но по своей сути это и стон, и переживание, тоска и изменение настроения – от лирически щемящего до страстно волнующего.

Особый шарм бандонеона, чувственная скрипка и вечно меняющийся рояль – главный тандем музыки в стиле танго.

Для танго не нужна атмосфера. Эта музыка создаёт сама для себя обстановку и втягивает зрителя в себя подобно чёрной дыре. Вас ждут бездна эмоций и накал страстей, начиная от тихого звучания до громогласного взрыва.

Вспоминается страстный монолог из одного фильма: «Танго – это вертикальное выражение горизонтального желания. Вы должны прикасаться к ней так, будто кожа на ее бедрах составляет смысл вашей жизни, отпускать ее так, будто вырываете сердце из груди, притягивать назад так, словно хотите признаться в любви прямо сейчас, здесь — на танцполе, и заканчивать танец так, будто ваша жизнь закончилась вместе с ним».

Танго хватит на всех. Любви достаточно для всех.

Ольга Ермакова, специально для MUSECUBE
Фотографии автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.