Перед концертом Маргариты Позоян и Laya Bam Band, назначенным на 26 января в «Клубе Игоря Бутмана», я впервые за свою жизнь находился в своеобразном вакууме ожиданий и предположений относительно предстоящего выступления: в моей голове присутствовал важный мотивирующий фактор – возможность увидеть восхождение нового имени на российской сцене. Начать же хочется с замечательной новости: дело в том, что совсем недавно легендарный американский журнал DownBeat опубликовал Top 150 «лучших джазовых клубов мира», и «Клуб Игоря Бутмана попал в этот престижный список. С чем мы его и поздравляем.

После небольшого лирического отступления вернемся всё же к основной теме.. Музыканты Laya Bam Band начали свой концерт с песни The Beatles «Come Together», и это стало, пожалуй, самым удачным моментом всего выступления. Получилось зажигательно, драйвово и фанково. Вообще Laya Bam Band играют достаточно колоритную смесь стилей, но в целом – это поп-музыка, главным козырем которой является голос солистки группы – Маргариты Позоян. При всех плюсах у группы есть и явные, на мой взгляд, минусы. Один из очевидных – сценическая концепция визуализации образа. Мы живем в визуальном мире, поэтому одевать «первую вещь из шкафа» – самое простое, но отнюдь не то, что стоило бы делать.

Зрители встретили группу позитивно, что выражалось в шквале аплодисментов. Впрочем, концерт прошел достаточно ровно, каких-то явных сюрпризов не произошло, за исключением, совсем новых песен, которые были сыграны впервые, но чувство недосказанности и незавершенности от происходившего все-таки осталось. В группе безусловно есть потенциал, и это выражается не только в конкретных участниках. Основное – это целостность и достаточно интересная формация коллектива: в нашей стране не так много по-хорошему «прозападных», фирменных коллективов. И это уже не мало. Хочется надеяться, что Laya Bam Band сможет стать (в том числе и благодаря своей ставшей медийной фигурой фронтвумен Маргарите Позоян) яркой вспышкой, трансформирующейся в пламя, преодолевающее мыслимые и немыслимые трудности и оставить, вернее, выжечь, свою неповторимость в нашем мире.

*************

А пока корреспондент MUSECUBE побеседовал с Маргаритой, узнав, чем же стало лично для неё участие в проекте «Голос»

MUSECUBE: Маргарита, скажите, пожалуйста, какая музыка вас вдохновляет, и какую музыку вы обычно слушаете?

Маргарита Позоян: Обычно я слушаю либо зарубежную музыку такого плана как Beyonce или Alicia Keys. В своё время я очень много слушала Whitney Houston Мне нравится старое творчество Christina Aguilera, а вот её последние работы меня не особо вдохновляют. Также я слушаю прекрасную певицу, композитора и музыканта по имени Adele. Я ей просто восхищаюсь. На самом деле я много чего слушаю, в том числе даже такую музыку, которая мне по сути своей не близка, но интересна по аранжировкам и гармониям. И здесь неважно, в каком стиле эта музыка сделана и исполняется: это может быть рок или наоборот классика, главное, чтобы это было интересно и красиво.

MUSECUBE: Вы участвовали в проекте «Голос» на 1 канале. Что этот проект дал вам, какой толчок для развития вашей музыкальной карьеры?

Маргарита Позоян: Что касается непосредственно карьеры, возможно, толчка сейчас как такового и нет, в том плане, что нет бесконечных предложений от продюсеров. Но после участия в «Голосе» многое стало восприниматься иначе: есть такое замечательное ощущение, когда ты выходишь на сцену, что тебя уже знают и по-другому воспринимают. Популярность после проекта, безусловно, возросла. И когда называют твои имя и фамилию, люди уже примерно понимают, чего ждать. Поясню. Как правило, у нас во время концертов было так: сначала мы выступали, а потом нам уже аплодировали, а сейчас концепция поменялась: ты выходишь на сцену, а тебе уже аплодируют, тебя уже воспринимают совершенно иначе. И это приятно. Плюс, конечно, в результате участия в проекте прибавился огромный артистический опыт. Кроме того, «Голос» вдохновил меня, и я написала несколько новых песен. В общем, проект «Голос» – это большой толчок не просто в карьере, а во всем творчестве.

MUSECUBE: Маргарита, вы – суеверный человек?

Маргарита Позоян: Если только самую малость.

MUSECUBE: Тогда приоткройте завесу тайны и расскажите что-нибудь о ваших планах, идеях, задумках. Что вы планируете и хотели бы сделать в течение этого года?

Маргарита Позоян: Я очень хочу наконец-то закончить альбом, почти все песни уже записаны. Этот альбом будет англоязычный. Мы ещё не определились с конкретной датой выхода альбома, но очень надеюсь, что это произойдет в конце февраля, начале весны. Параллельно готовятся песни и на русском языке, поэтому, думаю, и второй альбом не заставит себя долго ждать. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Кроме того, впоследствии я хотела бы на одну из песен снять клип.

MUSECUBE: И последний вопрос, касающийся проекта «Голос». Вы выбрали в качестве наставника Диму Билана. Что повлияло на ваш выбор?

Маргарита Позоян: Дима давно мне нравился как артист. Не могу сказать, что я была его ярой поклонницей, но то, что он делает на сцене, это, действительно, огромное искусство. Ну, и тот факт, что он повернулся ко мне первым, конечно же, тоже сыграл серьёзную роль. Безусловно, для меня было очень важно и то, что из всех наставников он был ближе всех ко мне по стилистике музыки. Помимо всего прочего он открылся для меня как замечательный человек, искренний и творческий и при этом музыкально грамотный. Я действительно очень рада, что пошла в его команду, и впоследствии ни на секунду не пожалела об этом.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Александры Солозобовой здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.