23604700105_2dcf610873_b
“Слушает ласково песни глубокие
С запада розовой лентой заря.
С нежностью смотрит на звезды далекие
И улыбается небу земля” (с)
С. Есенин

22 апреля в клубе «Космонавт» состоялся большой сольный концерт ярчайших представителей российской рок-сцены – группы «Кукрыниксы» На этот раз музыканты порадовали свежей программой «Весенний the Best», в которую вошли лучшие песни, написанные за почти 20-летнюю историю коллектива. Пришедшие насладились проверенными временем хитами, свежими композициями из альбома «Вера, Надежда, Любовь», и в очередной раз прочувствовали необыкновенную, сказочную энергетику, окунувшись в атмосферу реалистичных и многогранных текстов.

Выступления «Кукрыниксов» на сцене «Космонавта» уже стали традиционными. Последний раз это было в августе 2015 года. Нынешний концерт стал долгожданным событием для поклонников, поэтому в этот вечер клуб был полностью заполнен любителями хорошей музыки.

В зале сразу чувствовалась атмосфера предстоящего праздничного выступления. Под потолком висели воздушные шары с символикой группы, а по всему периметру второго этажа были развешаны баннеры с названием коллектива. То, с какой подготовкой встречали артистов, не оставляло сомнений – группа играет в стенах родного города.

Как и положено любому коллективу с немаленьким стажем за плечами, начало выступления задержали. Спустя полчаса музыканты вышли на сцену под звуки завораживающего интро. Освещение от световых систем и туман от дым машин создавал сказочную картину. С первых нот по залу пробежала магическая волна, охватившая всех пришедших. Лидер группы Алексей Горшенев своей жестикуляцией будто загипнотизировал зал вступительной песней «ЗЛО».

После первой композиции группа с хорошим настроением приветствовала публику и сразу же продолжила проверенными хитами: «По раскрашенной душе», «Черная невеста», «Солдатская печаль». Тем самым они задали четкий ориентир, не отпуская внимания зала ни на секунду. Многие восторженно удивлялись, услышав такие мощные хиты в начале концерта. Хотя у данного коллектива что не песня, то хит.
После каждой композиции Алексей Горшенев неустанно благодарил публику за такую яркую отдачу.

Поклонники, в свою очередь, практически на каждой песне показывали перформансы для своих кумиров. На припеве песни «Знай» в зал падали те самые воздушные шары черного, белого и оранжевого цветов. На многих композициях публика передавала листы с разными картинками и надписями по теме к песням. Весь зал поддерживал такой флешмоб, давая понять группе, о том, что: «Знаем. Понимаем. Чувствуем», создавая тем самым единство между коллективом и поклонниками и стирая любые границы сцены и зала. Так, на более грустных композициях весь зал беспрекословно присаживался на пол, хотя сделать это было непросто, так как количество людей было внушительным. На песне «Моя свеча» у большинства людей в руках появились фонарики в виде свечки. Это создавало весьма готическую атмосферу.

Отдельно Алексей представлял композиции из репертуара «Короля и шута». Выделили родной город, исполнив не две композиции, как обычно, а три: «Дагон», «Фокусник», «Танец злобного гения». Стоит отметить, что зал буквально взрывался под песни Михаила Горшенева в исполнении младшего брата. И неудивительно, ведь сделано это было на самом высоком и достойном уровне. Искренне и с удовольствием.
Перед очередной песней Алексей делился своим отношением к легендарному поэту Сергею Есенину: «Следующая композиция написана на стихи моего близкого друга. Лично я его не знал, но мне хватило его произведений, чтобы ощутить на самом деле, что такое настоящий мир. Это не просто поэт с большой буквы. Это первая русская рок-звезда». После представления следовала песня «Дорогая».
Радовали песни с нового альбома, одна из них написана и исполнена бас-гитаристом группы Дмитрием Оганяном «Наше Время». Так же были исполнены сравнительно новые «Вера», «Надежда». Все собравшиеся знали слова свежих песен и уверенно подпевали. Не забыли и про добрую и самую первую песню «Не беда», которую, несомненно, каждый знает наизусть.

На одном дыхании прошел концерт абсолютных профессионалов своего дела, загадочной, готичной рок-группы «Кукрыниксы». К завершению выступления музыканты сделали минутный перерыв. После чего вышли на бис с последней песней, на которой от мощнейшего драйва рвались прочные струны гитариста. Алексей, будто дирижер,  сделал над залом завершающий маневр, и неповторимый концерт был окончен.

Юлия Насонова, специально для MUSECUBE.

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Не “Моя свеча”, а “Колдовство” – песня, на которой был флэшмоб со свечами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.