prАквариум давно перестали быть рок-группой, превратившись в настоящее явление, вышедшее за рамки музыкального искусства. Их песни впору разбирать на цитаты, а смысловую нагрузку творчества группы можно сравнить с трудами известных философов. Борис Гребенщиков сотоварищи продолжает удивлять слушателей и по сей день — в обширной дискографии коллектива не найти двух одинаковых альбомов, каждая новая пластинка — это новая история. По степени новаторства с Аквариумом может сравниться разве что АукцЫон.

Концерты коллектива так же многообразны, как и их творчество. Они могут быть приурочены к выходу нового альбома, к юбилею, к экспериментальной постановке с приглашенными гостями, а иногда случаются «просто так». 5 апреля в клубе А2 состоялся «весенний» концерт группы, неизменно собравший аншлаг.

Что будут играть музыканты, никто не знал, и это была основная интрига. Бэкграунд Аквариума настолько велик, что они могут составить с десяток различных программ под любое настроение, избежав при этом повторов. Весеннее настроение улавливалось уже при взгляде на сцену: на ней возвышались японские сакуры и кадушки с цветами, а на заднем плане висело красочное полотно с изображением Сарасвати (индийская богиня мудрости, искусства, красноречия и красоты).

Борис Борисович появился на сцене в ярко-красной рубашке с акустической гитарой наперевес и, присев на инструментальный кейс, неспешно заиграл вступление. Состав аккомпанирующих музыкантов по традиции был обширен. В него вошли гитарист Алексей Зубарев, басист Александр Титов, скрипач Андрей Суротдинов, клавишник Борис Рубекин, ударник Лиэм Брэдли, флейтист Брайан Финнеган и некто Доктор Грассхоппер, отвечающий за перкуссию. По сути, Аквариум являет собой мини-оркестр, что самым лучшим образом отражается на музыкальной насыщенности композиций в целом и в утонченности каждого звука в частности.

В этот вечер музыканты уделили большое внимание акустическим номерам: прозвучали «Почему не падает небо», «Цветы Йошивары», «Государыня», «Кони беспредела», «Моей звезде», «Голубиное слово». Борис Борисович был расслаблен и безмятежен, будто после сеанса йоги. Никакого напряжения, лишь мудрость и вечность, сквозящая из песен. Светильники и торшеры, расставленные рядом с музыкантами, источали теплый свет и лишь усиливали камерность происходящего. Создавалось ощущение квартирника, только в больших размерах.

В одном из перерывов между песнями БГ заметил, что у русских лучше всего получается грустить, поэтому «ничего другого и не получается». Он призвал покончить с этим и начать, наконец, радоваться, произнеся вместе с залом мантру «finita la tragedia». А для поддержания боевого духа музыканты исполнили «Сувлехим такац (Парусный Флот)», «Странный вопрос» и «народную» песню «Стаканы», припев которой тотчас же подхватил зал. Кстати, о стаканах. Еще одним элементом декора сцены стал барный столик с настоящим барменом, который готовил и подносил музыкантам коктейли. Такое вот интересное нововведение.

Программа концерта получилась весьма размеренной, практически полностью акустической, за отдельными исключениями. И если с настроением было все понятно, то логику в подборе песен проследить было сложно, ибо по посылу и содержанию они весьма разнились. Но нужно ли искать логику у столь самобытной и непредсказуемой группы, как Аквариум? Некоторые вещи нужно понять и принять такими, какие они есть.

В финальном блоке прозвучала «Аригато», во время исполнения которой алый свет, падающий на сакуры, создавал иллюзию, будто они зацвели. Ну а завершающим штрихом этого двухчасового весеннего концерта стала композиция «День Радости», и как тут еще раз не вспомнить напутствие Бориса Борисовича — «finita la tragedia»!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Роланда Савьена смотрите здесь
Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.