Редким по красоте голосом, виртуозным исполнением, искренностью и темпераментом покорил питерских слушателей знаменитый испанский тенор Хосе Каррерас. Концерт “короля оперы”, вызвавший восторг ценителей бельканто, состоялся вечером 18 марта в БКЗ «Октябрьский».

Насыщенный, глубокий, сочный и зрелый, как летний яблочный сбор, голос Хосе Каррераса вот уже почти полвека заставляет миллионы сердец во всем мире биться чаще. Сжиматься при каждых ферматах и пульсировать теплотой ближе к каждому финалу арии. Тысячи слов приходя на ум при попытке охарактеризовать музыку испанского тенора, однако все сводится к одному — грациозный.

Обширная программа Каррераса охватывает произведения от эпохи барокко до современной музыки. Прозвучали шедевры Верди, Доницетти, Альбениса, Бизе и других композиторов. Репертуар испанского соловья состоит из песен о любви на разных языках, в том числе и на французском. Если он поет серенады, то среди слов исполняемых им арий время от времени встречаются самые красивые женские имена.

Вместе с мировым тенором на сцену вышла российская меццо-сопрано Маргарита Грицкова. Красивый и чувственный вокал молодой певицы родом из нашей Северной Пальмиры послужил отличным слагаемым яркого и насыщенного дуэта. Невозможно было не заметить, насколько испанский метр все-таки джентльмен! Внимательно слушал, тактично улыбался, подавал руку, но в тоже время держал достойную дистанцию с молодой особой. После концерта многие выразили недовольство, что артистка исполняла мировые хиты с опорой на бумажный текст, однако Маргарита смогла закрасить подобные огрехи чувственным и искренним исполнением.

Под крышей БКЗ «Октябрьского» аншлаги собираются так же часто, как проходят концерты. Особенно приятно, что именно на этом выступлении, публика была крайне разнообразная – многие привели на концерт детей, чтобы те смогли услышать легенду мировой оперы и впитать в себе настоящую, красивую, звучную испанскую музыку. Особая атмосфера концерта, царившая на протяжении всего выступления, погружала зрителей в свой, особенный мир, насладиться которым смог каждый из присутствующих.

Зрители разных возрастов чутко следили за происходящим на сцене, живо реагируя на каждое движение, каждый жест. Границы языка ничуть не осложняли понимание зрителя, и полтора часа выступления проскользнули, словно десять минут. После завершения концерта публика еще долго не отпускала легенду мировой оперы бурными овациями, однако он, как истинный испанский идальго покинул сцену без лишнего ажиотажа и помпезности. Как и подобает звезде мирового уровня.

Мари Бонне, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ксении Дроздовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.