Виктор Зинчук не часто дает концерты в Москве, поэтому его выступления в Светлановском зале Московского международного дома музыки 25 ноября ждали все поклонники творчества известного музыканта.

Когда-то давно мне рассылкой приходили конспекты его уроков игры на гитаре. В итоге я научилась играть три аккорда, пока не пришло время возвращать гитару владельцу. Зато я успела трепетно полюбить мастерство Зинчука. Сейчас у него и его группы вышел новый альбом «Формула позитива». Название говорящие – весь зал Дома Музыки провел эти два часа, улыбаясь не переставая.

Огинский был помещиком, а для себя писал полонезы. Грибоедов, помимо того что был отличным дипломатом, написал чудесный вальс. У Фредерика Шопена был роман с не очень красивой, но властной Жорж Санд. А Сергей Васильевич – это не только Челобанов, но и Рахманинов.

Музыкант ко всему подходит с юмором, но основательно. Например, над «Кельтским альбомом» Виктор Зинчук работал пять лет. За это время он изучил кельтскую культуру, музыку, технику игры на национальных инструментах, несколько раз посетил Ирландию и пришел к выводу, что кельтская музыка близка славянской и у них схожий звукоряд. На каждом его концерте можно узнать что-то новое, и не только в музыкальном плане. Наверняка бывали случаи, когда вы слышите мелодию и старательно пытаетесь вспомнить как она называется. На этом концерте вы могли получить ответы на свои вопросы. Известная композиция в авторской аранжировке плюс множество интересных и забавных сведений об их авторах и о жизни самого музыканта. Все за один вечер.

Комментарий к мелодии из шоу Бенни Хилла «Джекети Экс»: «Это очень скромный человек. Он говорил: «Застенчив ли я? Стесняюсь ответить на этот вопрос».

Виктора Зинчука искренне изумляет теплый прием публики. Это не игра в скромность техничного гитариста. Он и правда может сыграть на элетрогитаре, закинув ту за голову! Во время каждой композиции хочется притоптывать или качать головой в такт (сидящий рядом со мной обладатель лакированных ботинок так и поступал). В исполнении Виктора Зинчука любое произведение кажется таким простым и легким, словно сыграть его может каждый.

Композиция «Тико-тико» изначально называлась «Желтый воробей блаженствует в кукурузной муке», но потом все сократилось. За почти двухчасовой концерт, состоявший из композиций нового альбома и из лучшего, из акустических композиций и сумасшедшего драйва электрогитары, смотришь только на сцену. Просто слушать любой из альбомов Зинчука – это, конечно, хорошо, но увидеть все это в живую – действительно праздник.

Специально для MUSECUBE Елизавета Маркова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.