“Виртуозы Италии” в Москве

6 февраля в Большом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского состоялся концерт камерного оркестра «Виртуозы Италии».

В этот вечер зал Консерватории был полным. На входе многие спрашивали лишний билет, что свидетельствует о большом интересе к выступлению камерного оркестра Италии. В концертной программе вечера были задействованы 12 музыкантов под руководством Альберто Мартини. Маэстро Мартини отличает легкость и динамичность игры, скрипка в его руках оживает и рождается неповторимый танец, танец солиста с послушным инструментом. Это необычайное взаимодействие зрители сумели увидеть во время исполнения мастером «Кончерто гроссо ре мажор» совместно с Лукой Фаласка (скрипка), Леонардо Сапере (виолончель), Робертом Лореджианом (клавесин).

гппррорОркестр «Виртуозы Италии» основан в 1989 году и на сегодняшний день стал одним из наиболее ярких ансамблей на мировой музыкальной сцене. Коллектив виртуозов является основателем и главным участником музыкальных сезонов в Вероне. Отличительная черта ансамбля – особое исполнение классических итальянских композиций. Виртуозы представили московским зрителям репертуар эпохи барокко. В программе были задействованы аутентичные инструменты.
Необыкновенное звучание клавесина придавало торжественности вечеру. Создавалось впечатление, что публика перенеслась на бал, устроенный, например, Козимо III Медичи.

В первом отделении прозвучали произведения Альбинони (Симфония a Cinque соль мажор), Тартини (Концерт для скрипки, струнных и basso continuo ля мажор), Корелли (Кончерто гроссо ре мажор) и Джеминиани (Кончерто гроссо № 12 ре минор).

Во время звучания торжественных и легких мелодий зал наполнился ощущением безмятежности и непринужденности дворцовых празднеств. Безупречное владение инструментами, филигранные движения смычками и легкость исполнения являются, пожалуй, главными чертами мастерской игры коллектива.

Музыка Альбинони вдохновляет, звучит радостно и бодро. Венецианский композитор и скрипач эпохи Барокко Томазо Джованни Альбинони еще при жизни был известен как автор многочисленных опер, однако в настоящее время популярностью пользуется и регулярно исполняется главным образом его инструментальная музыка, в том числе симфония a Cinque соль мажор.

Во втором отделении прозвучали «Времена года», четыре концерта для скрипки, струнных и basso continuo Антонио Вивальди.

Времена года венецианского композитора А. Вивальди – одни из самых знаменитых его произведений и одни из известнейших музыкальных произведений в стиле барокко. Каждый концерт посвящён одному времени года и состоит из трёх частей, соответствующих определенному месяцу.

Бесспорно, произведение Вивальди очень символично. Его парадигма не ограничивается единственным смыслом или сюжетом. При внимательном слушании приходят разнообразные аллюзии, первая из которых – четыре возраста человека, от рождения до заката. Радость постепенно сменяется меланхоличностью и грустью, бодрость умиротворением и спокойствием. рварпр

Столь же неприкрыт намёк на четыре региона Италии, согласно четырём сторонам света и странствию солнца по небу. Это восход на Адриатике, близ Венеции, полуденный зной на жарком юге страны, обволакивающий закат в Риме и полночь в предгорьях Альп. Но в целом содержание цикла гораздо богаче и каждый слушатель может найти для себя в нем что-то свое, близкое и знакомое, будь то шорох листвы, жужжание пчел, рёв раненого зверя…

В этот вечер «Виртуозы Италии» подарили зрителям волшебный праздник музыки: торжественной, нарядной, барочной и невероятно душевной. Публика была единодушна в едином порыве оваций, которые долго не умолкали. Для многих присутствующих вечер стал прекрасным поводом прикоснуться к итальянскому искусству и постичь всю красоту, легкость и содержательность музыки в стиле барокко.

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.