Думаете, только на рок-концерт можно пробираться в десятом часу в полубункерного вида здание? А вот и нет! Камерный оркестр Kremlin сломает ваши стереотипы. Их концертный зал, пока еще безымянный, находится на территории бывшего хлебзавода. Что удивляет, ибо акустика там… От музыки начинает покалывать кожу и мурашки бегут по спине – такие чувства, как выяснилось, можно испытать не только в зале консерватории.

Камерный оркестр KREMLIN и Граф Муржа (скрипка)
Проект «Классика для полуночников» рассчитан на людей занятых и романтичных. Занятых – потому что концерты начинаются в 22.00. Романтичных – достаточно увидеть названия некоторых концертов: «Танго любви», «Цыганская ночь». И, наконец, «Viva Vivaldi!». Концерт состоялся 25 октября. В этот день прославляли особенно Времена Года «бессмертного венецианца», которые любил играть и сам знаменитый французский мыслитель Жан-Жак Руссо.

Когда я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, все, игравшие на струнных инструментах, особенно скрипачи, казались мне людьми избранными. В моей голове не укладывалось, как можно, не глядя на инструмент, только на слух, играть такие красивые и сложные произведения, меняя ноту, тональность, высоту лишь чуть-чуть отклонив или переместив смычок. Это меня завораживало. А произведения Вивальди очаровывают уже около 300 лет огромное количество людей. И не только они. Сама биография «Рыжего священника», как звала его вся Венеция, до сих пор не до конца ясна во многих местах, что не дает покоя многим кинорежиссерам: за последние 6 лет вышло два фильма о Вивальди («Вивальди, принц Венеции» 2006; «Вивальди, рыжий священник» 2009), а в 2013 выйдет и голливудская версия жизни композитора.

Музыканты Камерного оркестра KREMLIN
И на концерте главной была не только музыка. После двух симфоний для струнных исполнять четыре знаменитых концерта вышел солист Граф Муржа. Вы когда-нибудь видели танго со скрипкой, могли представить себе, что такое возможно? Вот я говорю, да, возможно. Музыка божественна, гениальна, и даже Ванесса Мэй с электронной скрипкой проделывает с ней нечто необычное, но, тем не менее, красивое. Но чтобы инструмент становился партнером, точнее партнершей, — такое увидишь и услышишь не часто.

Конечно, известную всем классику можно послушать и дома на любимом IPad’e, но если хочется испытать что-то новое, щемящее-трепетное, то вам сюда, в безымянный концертный зал оркестра Kremlin. Которому вы, кстати можете помочь с названием: создатель лучшего имени для зала получит 50 билетов на концерты оркестра и славу. Все детали здесь: www.ChamberOrchestraKremlin.ru

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Татьяны Старенькой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.