Византийский Карнавал Оберманекен

оберманекен

Много ли вы знаете групп, которые могут превратить свой концерт в настоящий карнавал? Уверена, что сходу на этот вопрос мало кто сможет ответить.

Одним из немногих таких исполнителей является Анжей Захарищев фон Брауш и его проект Оберманекен. 20 июня группа вышла на сцену Imagine Cafe.

Собственно, к чему изначально мы заговорили про карнавалы? А к тому, что группа заявила этот вечер не иначе, как Византийский Карнавал! Кому-то может это и покажется чересчур пафосным, но Оберманекен невозможно представить без шика и блеска, а значит и концепциями своих концертов они имеют право выбирать хоть драгоценные камни и металлы, хоть древнейшие и ярчайшие цивилизации. Впрочем, карнавал назвали византийским не случайно – именно в этот тёплый июньский вечер маэстро Анжей Захарищев фон Брауш представил своей аудитории новейшую песню “Византийский Астронавт”. Как известно, в данный момент группа находится в процессе работы над одноимённым альбомом. Значит ли презентация заглавной песни, что релиз долгожданной пластинки легенд отечественного нью-вэйва уже не за горами? Вполне можно предположить такой вариант развития событий, но во вселенной Оберманекен всегда всё покрыто завесой тайны, а значит поклонникам остаётся лишь затаив дыхание ждать.

Начался концерт по истине сказочно – Анжей Захарищев фон Брауш появился на сцене с фонарём в руках (знаете, такие как в мультфильмах и сказках разные герои используют, со свечой внутри), тем самым освещая путь себе, своим музыкантам и уважаемым слушателям в удивительный мир, создаваемый песнями Оберманекен. На микрофонной стойке Анжея уже сверкала гирлянда с тем самым Византийским Астронавтом в окружении небесных тел и космических кораблей. Вообще, стоит сказать, что этот вечер был от и до полон сюрпризов. Первым сюрпризом для публики стала внезапная кадровая перестановка в стане Оберманекен – место за ударной установкой занял известный многим столичным бас-гитарист Дмитрий “Ветеран” Честных. Аксиома, гласящая что “талантливый человек – талантлив во всем” была вновь подтверждена, Дмитрий оказался превосходным барабанщиком! Следующим сюрпризом стала, собственно, премьера песни “Византийский Астронавт” – именно с неё и начался концерт! Большинство групп оставляют такие важные номера как минимум до середины концерта, но кто ещё будет эпатировать публику, если не Оберманекен? Новинка была принята с положенным размахом – в зале заискрились бенгальские огни, а на финальных аккордах композиции сцену накрыла россыпь золотых конфетти. Сама же песня получилась неожиданно романтичной и нежной, невероятно красивой.

На следующей песне к группе присоединились бэк-вокалистки, часто сопровождающие Оберманекен на сцене. В чём, помимо всего прочего, кроется отличительная черта живых выступлений Оберманекен, так это в том, что в любой момент состав группы может измениться, равно как и вектор самого концерта!

Подобный экспериментализм в российском рок-пространстве раньше мог себе позволить, пожалуй, только Сергей Курёхин со своей Поп-Механикой. Разница в данном случае лишь в том, что у Оберманекен все эксперименты всегда обращены в сторону утончённости, красоты и эстетики.

Очаровательные бэк-вокалистки, они же подтанцовка, нескончаемые аплодисменты, интерактив с залом, хиты один за другим – всё это было неотъемлемой частью Византийского Карнавала Оберманекен! В сетлист июньского концерта коллектива вошли такие произведения Оберманекен, как “Ночной Портье” и “НЛО”, “Стратосферные Парни” и “Из клуба в клуб”, “Дачные Велосипедистки” и “Романс. Венеция”. Не обошёлся вечер и без чудесных треков “Как будто Марс” и “Лёгкий привкус соли”, исполненных Оберманекен вместе с лидером Nash Albert Band Нэшем Тавхелидзе. Завсегдатаям Imagine Cafe хорошо известен творческий тандем Анжея и Нэша.

Казалось бы, вечер и так с самого начала задался громко и ярко. Но маэстро фон Брауш и этого было мало. Без предварительных объявлений, суда и следствия прямо во время концерта в Imagine Cafe состоялось предпрослушивание сразу двух новинок Оберманекен. Ни “Миллиарды”, ни “Сан-Ремо” ни разу не исполнялись вживую, представить их Анжей решил уже в том виде, в котором они появятся на альбоме. Выход на сцену дам из подтанцовки и бэк-вокала усилил впечатление от новинок группы, надеемся, что на следующем концерте эти песни прозвучат уже живьём!

Впечатлений от концерта зрителями была получена масса, пережить и осознать которые надо в течении некоторого времени. Думаю, что как раз этого времени хватит до следующего московского концерта Оберманекен!

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафурова смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.