бутусов

 

В Crocus City Hall состоялся ретроспективный концерт песен группы «Наутилус Помпилиус»

 

Легендарный «Наутилус» распался в далеком 1997 году, став одной из первых российских рок-легенд, канувших в небытие из-за разногласий участников. Средства массовой информации тех лет широко не освещали распад коллектива. Однако последствия того травматического опыта продолжали настигать поклонников группы на протяжении многих лет. Вячеслав Бутусов в течение долгого времени пытался компенсировать это, регулярно отмечая юбилеи «НАУ» и представляя как студийные, так и живые версии главных песен коллектива. Да и по сей день у песен-легенд появляются от концерта к концерту новые аранжировки и новые звучания.

 

При этом вопрос о необходимости такого «апгрейда» «классики» культового «Наутилуса» остаётся открытым. Екатеринбургские коллективы вообще славятся своим выверенным звучанием, а уж пристойно записанных альбомов «НАУ» хоть отбавляй. Даже вызвавший наибольшее количество споров сборник «Князь Тишины», незаслуженно обвинённый «знатоками» в «попсовости», и по сей день звучит свежо и актуально (чего стоит одна песня «Доктор твоего тела»).

 

Позиционирование нынешнего проекта Бутусова также может служить поводом для разного рода дискуссий. Распустив свою предыдущую группу «Ю-Питер», Вячеслав Геннадьевич набрал молодых музыкантов, принявшись играть с ними наследие «Наутилуса». Разумеется, о вкусах не спорят, но, по мнению многих поклонников, уровень подачи того материала нынешними сподвижниками Бутусова оставляет желать лучшего. Основная проблема кроется в абсолютной невозможности воспроизвести эмоции того, былого времени и предложить взамен что-то конгениальное фактурным партиям Алексея Могилевского и Вадима Самойлова.

 

Тем не менее ноябрьский концерт в «Крокусе» запомнится надолго. Музыканты позаботились о достойном видеоряде с 3D-эффектом. Должное настроение концерту задал и детский хор, исполнивший песни в начале двух отделений, а также прощальную «Гудбай, Америка» в финале концерта.

 

Настоящим украшением концерта стало участие пианистки Екатерины Мечетиной. Хрупкие классические партии пианино как нельзя лучше передавали ощущение тотальной обречённости, свойственное некоторым песням Бутусова. Дополнительные краски добавили саунду индейцы с этническими инструментами.

 

Вячеслав Геннадьевич был немногословен, впрочем, как и всегда. Потому, наверное, слова благодарности преданной публике звучат из его уст так искренне. Слышно, что от души.

 

Наталия Каминская специально для Musecube
Фоторепортаж от Olya Atari смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.