диана арбенина14 февраля в «ВТБ Арена», состоялся концерт российской рок-группы «Диана Арбенина. Ночные снайперы».

 

Согрей моё сердце и тело. На стадионе «ВТБ Арена» прохладно, хочется вернуться в гардероб и забрать свою куртку. Единственное, что сейчас согревает, даже намного лучше горячей чашечки чая, – сборник новых ремиксов песен «Ночных снайперов». Становится теплее с каждым треком, но все ещё холодно. На часах 19:45. Осталось совсем чуть-чуть до начала концерта. Энергия Дианы Арбениной не только согреет, но и подарит желание жить. Ещё чуть-чуть.

 

Тёмная сцена, мрачные манекены по бокам и бюст Дианы на кубе-полиэкране. «Мне сказали, что дерево может расти, только если топор не встаёт на пути. – говорит экранная Арбенина, –  Мне сказали, что самая живущая боль назовётся впоследствии словом «любовь». Мне сказали, что город, где встречу тебя, будет прежде разрушен и в небе распят. Мне сказали, что сердца последний удар нам услышать самим не дано никогда». Снова темно. Неожиданно хор детских голосов начинает петь «Чего хотят эти люди?». Почти сотни детских голосов поют в унисон, создаётся впечатление, что это церковное песние. Куб-полиэкран, закрывавший до этого середину сцены, поднимается. Мы видим поющих ребят по всему периметру. Они только успевают допеть «Весна идёт на охоту!» и десятки прожекторов освещают центр сцены. Гитара. Барабаны. Диана в чёрном платье и она начинает петь. Стадион оживает. Дети подбегают к манекенам и со всей силой толкают их. Пустые и бездушные фигуры падают вниз. Последний манекен не выдерживает удара и отправляется вслед за остальными. Жизнь победила мрак. Добро убило зло. Пришло время невыносимой лёгкости  бытия.

 

Звучат песни от которых хочется любить. Руки гитаристов скользят по струнам. Маленькая пауза. Начинается трек «Инстаграм». На экране меняются фотографии пар. Мы видим много влюблённых лиц с фотокарточек под хэштегом «влюбенные снайперы», создаётся ощущение, что они смотрят прямо на нас. «Сердце не делится на половину. Банально, но очень красиво; доброе утро, доброе утро, доброе утро, страна!» Последний аккорд. Песня спета, а на душе как-то тепло, перед глазами возникает образ любимого человека.

 

Группа исполняет песню «Бони и Клайд». Периметр сцены ограждён пиксельными линиями. Диана ходит по кругу, будто бы пытается найти дорогого человека, но его нет. «Страшно мне, страшно мне…», после этих строк она падает на колени. Сердцу больно. Гаснет свет. Секунда и начинается новый трек. Мелодичная музыка, хочется танцевать медленный танец. Спокойно и хорошо. «Дай послушать самых новых песен», – пропела Арбенина и стадион озарили тысячи фонариков. Мы – звёздное небо, а музыка – голос вселенной.

диана арбенина

«Ого, мы с тобой сегодня одеты одинаково. С днём святого Валентина. Я вообще-то тебя люблю, Серёж», – говорит Диана Сергею Макарову, бас-гитаристу группы. Она начинает петь «Умею летать». Сначала только слова, чуть позже подключаются музыкальные инструменты. Энергия возрастает. Любовь увеличивается.

 

Вновь неожиданная смена настроения. Начинается песня «Раскалённые». Арбенина медленно ходит по флужеру. На словах: «И мы лежим раскалённые в темноте…» зал освещают тысячи красных сердец. Воспоминания уносят в прошлое, когда некогда любимый человек был рядом, но спустя время стал чужим. А эта песня, словно ему послание. Как отправленное последние в жизни письмо этому человеку. Отравленное за пару минут до того, как поставить точку и все забыть.

 

 

Точка поставлена. Время новой песни. По аккордам становится ясно, что это «Рингтонами». Хоть в этой любви все обойдётся без сюжета, но нам стоит сделать этот день нашим. Из танцпола несколько человек взлетают и парят над всеми. Они повисли, их движения легки, кажется, что они плывут в поискам чего-то важного. Скоро закончится недолюбовь и придёт настоящая, стоит немного подождать. Люди-птицы спустились обратно и растворились в толпе…

 

«Вас все устраивает?- спрашивает исполнитель у зрителей – отлично. А меня устраивает не все». Диана обращает внимание на плунжер – огромную конструкцию посередине сцены. «Если эта вещь не будет убрана под сцену, я пойду петь в танцпол. Ещё не родился человек, который смог бы заставить меня замолчать и изменять своим планам. Не ломайте нам праздник. Я даю вам 3 песни». Она даёт обещание и концерт продолжается. У организаторов есть 3 песни, чтобы это убрать.

 

Нас удивили обещанием, теперь забирают наши сердца под песню «Секунду назад». Арбенина исполняет её в клавишном аккомпанементе. Если посмотреть на экран, то мы увидим, как её пальцы легко скользят по клавишам. Кадры меняются и мы можем наблюдать за ней под разными ракурсами. Композиция сыграна. Гаснет свет. Все внимание на Александра Аверьянова, барабанщика группы. Ритмичное барабанное соло продолжается несколько минут. Свет зажигается и Диана предстаёт перед нами в красном платье.

Вокалист стоит на краю сцены, она говорит в микрофон и завязывает себе глаза красной повязкой. Трек «Мечта». Она ходит по сцене ничего не видя, словно в поисках правильной дороги, её ведут только сокровенные мечты. Хочется найти верный путь, но глаза не видят. Тревога нарастает. В этой песне вся наша жизнь: мы пытаемся правильную дорогу в полной темноте.

 

Плунжер все ещё не убрали. «Я обещала вам, что если эту вещь не уберут, то я пойду к вам. Её не убрали и я ухожу петь на танцпол», – говорит исполнитель. С первыми аккордами песни «Катастрофически» Диана спускается к зрителям. Теперь между нами и музыкантом нет дистанции. Она делает круг по танцполу, успевая не только петь, но и играть на гитаре среди тысячи людей. Это завораживает. Арбенина поднимается на трибуны и между песнями успевает поговорить с фанатами. Она познакомилась с маленькой девочкой Варей и предлагает ей спеть с ней, но малышка только смущённо отводит взгляд. Диана уже успела переместиться и передаёт привет сыну зрителя по видео. Артист никого не оставляет без внимания.

 

Музыкант стоит возле огромной камеры, её страхуют, она практически висит. «Чёрт, это будет мой самый незабываемый концерт. На весу я ещё не пела», – говорит создатель перформанса этого вечера. Гитара в руках, а её руки играют песню «Асфальт». Весь зал подпевает и мы поем в унисон. После идёт трек «Столица». На словах «и быстрей самолёты» со всех углов стадиона летят белые самолёты. Они все летят и летят к сцене, кажется, что их несколько десятков тысяч и они всегда будут парить по залу, даже после концерта.

 

Видимо, пришло время возвращаться на сцену. Диана снова идёт сквозь толпу. Она на месте. «Вы уже соскучились? Там так клёво. Вообще, Бог просто так нам испытаний не даёт. Ну, вы же понимаете? Он даёт нам столько, сколько мы можем выдержать. Неужели вы думаете, что какая-то ерунда, которая зависла на сцене сможет меня обломать? Может они это специально подстроили, чтобы спровоцировать пойти к вам?», – говорит нам Диана после возвращения. Действительно, может все было специально? Время презентации новой песни «Эксперимент». Московская публика услышала её самой первой в живом исполнении. Многие уже успели выучить слова и подпевали. Новый хит взорвал стадион.

 

Прозвучали ещё несколько треков. После хита «Морячок» экранный куб опустился. Концерт окончен? Неужели всё? Некоторые люди поспешили к выходу. Но спустя пару мгновений куб снова поднялся и Диана Арбенина уже в красном платье. Снова музыка. Концерт продолжается. Песня -манифест «Если не слабо» переходит в песню -историю «Рубеж». На сцене вновь появляются юные артисты «Непоседы», а вместе с ними несколько десятков поклонников. Все поют в едином порыве. Вновь всплеск эмоций.

Гости сцены уходят и остаются только «Ночные снайперы». Финальная композиция «Господа». Каждый зритель пытается насладиться песней, ведь совсем скоро конец. Последние строки, последние аккорды. «Я остаюсь навсегда», после этих слов Диана Арбенина спускается со сцены и растворяется в толпе.

 

Вечер дня влюблённых прошёл в невыносимой лёгкости бытия. После концерта хочется невероятно любить и творить.

 

Азалия Фаттахова специально для musecube

Фотографии Антонины Морозовой смотрите здесь

Фотографии Марии Денисовой смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.